Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Architekt
Landschaftsarchitekt
Janet Jack
Tragwerksplaner
M&E-Ingenieur, Max Fordham
Bauunternehmen
Monk & Dunstone
Veranstalter
Rat der Stadt Camden Rat für genossenschaftliches Wohnen
Entworfen in
1968-1970
Baujahr
1972-1979
Anzahl der Einheiten
3
Lage
Camden, London, England

Einführung

Der Metropolitan Borough of Camden wurde 1964 gegründet und umfasst die Stadtbezirke Hampstead, Holborn und St. Albans. Pancras, jeweils intellektuell, wohlhabend und radikal. Es war der drittreichste Bezirk Londons in Bezug auf das Grundbuch, eine Eigenschaft, zu der eine politische Gruppe ehrgeiziger junger Leute hinzukam, deren Hauptziel „mehr Wohnraum durch und durch“ war, und unter diesem Banner wurden einige der aufregendsten und markantesten Sozialwohnungen der modernen Zeit realisiert. Zu diesen gehören die vom Department of Municipal Architecture unter der Leitung des Architekten Sydney Cook in Camden geförderten Projekte, die so genannte Alexandra and Ainsworth Estate, besser bekannt als Alexandra Road oder Rowley Way.

Der Stadtrat fand in Cook und dem von ihm rekrutierten Team die Menschen mit der Vision und der ideologischen Geschlossenheit, die seinen Ambitionen entsprachen. Der Architekt lehnte das damals modische Verfahren des kostengünstigen Hochhausbaus mit standardisierten Grundrissen und mehrstöckigen Blöcken in offenen Landschaften ab, das damals in Mode war. In dem Architekten Neave Brown fand Cook einen Verbündeten.

Der grundlegende Entwurf des Komplexes wurde 1968 festgelegt, stieß jedoch auf den Widerstand des Planungsamtes von Camden, das der Meinung war, dass mit einem Flachbau die erforderliche Bevölkerungsdichte nicht erreicht werden könne; der Strategiebericht sah 136 Personen pro Hektar vor, die Planung forderte 150 und Brown versprach dann 210, eine Zahl, die höher war als die der meisten Hochhausprojekte. Das Projekt wurde schließlich 1969 genehmigt, die Genehmigung 1970 erteilt und 1972 mit dem Bau begonnen. Die ersten Bewohner zogen 1978 ein, obwohl das Gebäude erst 1979 fertiggestellt wurde.

Die Alexandra-Siedlung war die erste Nachkriegssiedlung, die 1993 unter Denkmalschutz (Grade II) gestellt wurde. Damals wurde es als „eine der herausragendsten Gebäudegruppen, die in England seit dem Zweiten Weltkrieg entstanden sind und von außergewöhnlichem architektonischem Interesse sind“ bezeichnet. Das Anwesen wurde 1994 zum Naturschutzgebiet erklärt.

Situation

Komplexe Anordnung

Das Gebäude besteht aus drei in Ost-West-Richtung parallel verlaufenden Blöcken und nimmt ein halbmondförmiges Gelände ein. Der Rowley Way hat seinen Hauptzugang von Westen her, von der Abbey Road NW8, der berühmten, von den Beatles verewigten Abbey Road in Camden, London, England.

Der langgestreckte, halbmondförmige Komplex wird im Süden von der Boundary Road und bestehenden Wohnhäusern, im Osten von der Loudoun Road und im Norden von den Bahngleisen begrenzt. In diesem Gebiet wurden zwei Fußgängerzonen eingerichtet, der Rowley Way, früher Alexandra Road, und die kleinere Ainsworth Road.

Vor dem Projekt war die Alexandra Road ein Gebiet mit verfallenden viktorianischen Villen, die zum Abriss vorgesehen waren. Zuvor hatten die Anwohner ein anderes Gewerbeprojekt abgelehnt, das drei 14-stöckige Blöcke vorsah. Das Projekt wurde zurückgezogen, und der Rat erwarb 1966 die 13,5 ha für den sozialen Wohnungsbau.

Konzept

„…Niedrig gebaut, um den Ort mit geometrischen Definitionen des offenen Raums zu füllen, zu integrieren. Und um der Wohnung die traditionelle Qualität des kontinuierlichen, anonymen, zellulären, sich wiederholenden Hintergrunds zurückzugeben, der immer ihr Vorzug war…“ (Neave Brown).

Fassade zu den Gleisen

Bei der Planung dieser Projekte suchten die Architekten von Camden nach einer Alternative zu den Hochhäusern, die von den meisten lokalen Behörden gebaut wurden. Es ging nicht nur darum, pragmatische Bedürfnisse zu befriedigen, sondern auch darum, eine neue Art von Architektur zu schaffen, die auf einer radikalen Neuinterpretation des traditionellen englischen Städtebaus basiert und die Straße in den Mittelpunkt stellt. Brown vertrat die Ansicht, dass auch in zentralen städtischen Gebieten jedes Haus eine eigene Öffnung haben sollte, wobei die Haustür direkt auf das Straßennetz der Stadt ausgerichtet sein sollte, und dass jedes Haus seinen eigenen privaten Außenbereich haben sollte, der in Form eines Dachgartens oder einer Terrasse nach oben hin offen ist. Es waren diese Ideen, die Brown überraschenderweise in die Alexandra Road einfließen ließ. Die Straße war nicht nur ein Ort der sozialen Interaktion, sondern bot auch jedem Haus eine direkte Verbindung zur Hauptstraße.

Für Nicht-Architekten war dies ein Aufruf zur Rückbesinnung auf die traditionellen Werte des überhängenden Daches, auf Wohnungen, die nicht unbedingt für die Arbeiterklasse bestimmt sind, in denen jede Wohnung eine Eingangstür zur Straße und einen eigenen Blick in den Himmel hat. Ein Raum, der nicht so sehr als Unterkunft für viele Menschen gedacht ist, sondern als eigenständige Einheit, als Stadt an sich, die die Grundbedürfnisse ihrer Bewohner abdeckt und die Idee einer Gemeinschaft vermittelt, die gemeinsame Räume und Ideale teilt. Die Megakonstruktion des Brutalismus mit ihrem Sichtbeton, ihrer seriellen Struktur und ihren kraftvollen, dramatischen Geometrien ist jedoch in gewisser Weise weit vom menschlichen Maßstab entfernt. Das relative Fehlen von Fenstern an der Nordfassade ist vermutlich ein Versuch, die Auswirkungen der Eisenbahn zu minimieren, obwohl es auch den monumentalen Aspekt des Gebäudes stark hervorhebt. Die beste Aussicht auf diesen Komplex hat man auf der Westseite, da dieser Teil die Bahngleise überquert. Auffallend ist, dass die Fenster und Eingänge der Wohnungen zwar zur Fußgängerzone hin ausgerichtet sind, der Abstand zwischen öffentlichem und privatem Raum jedoch visuell und physisch kontrolliert wurde. Die Kombination aus einer subtilen Veränderung der Pflasterung und der Platzierung von Bäumen dient dazu, den Weg der Fußgänger zu differenzieren und sie physisch von den Blockeingängen zu distanzieren.

Die flachen, stufenförmig angelegten Dächer des höchsten Blocks bieten allen Haushalten private Außenbereiche. Die Balkone in den Blöcken A und B haben dicke Stahlbetongeländer mit darunter liegenden Glaspaneelen und in den Wohnungen zum Rowley Way hin raumhohe Verglasungen mit dicken dunklen Holzrahmen.

Räume

Alexandra Road ist im Wesentlichen ein Komplex, der aus drei parallel zueinander verlaufenden Blöcken besteht und an eine der Haupteisenbahnlinien am Stadtrand von London angrenzt. Die Blöcke sind durch zwei parallele Fußgängerstraßen getrennt, von denen die Hauptstraße 350 m lang ist.

Allgemein

Alle Wohnungen verfügen über einen eigenen Außenbereich, die im Erdgeschoss über einen leicht erhöhten Garten, der durch einen Graben von der öffentlichen Straße getrennt ist. Ab dem ersten Stockwerk beginnt die gestaffelte Anordnung, die Licht und Ausblicke in alle Wohnungen ermöglicht und die Massivität des Komplexes reduziert.

Der offene Grundriss mit Ausblicken und beweglichen Trennwänden, Schlafzimmern in den unteren Etagen und Wohn- und Küchenbereichen in den oberen Etagen sowie ein privater, zum Himmel hin offener Raum für jede Wohnung, sei es ein Haus, ein Doppelhaus oder eine Wohnung, ist das Merkmal dieser Wohnungen. Sie sind so angeordnet, dass sie über eine Treppe von der Fußgängerzone aus zugänglich sind.

Die Einheiten reichen von solchen für eine Person mit zwei Zimmern bis hin zu solchen für sechs Personen mit vier Zimmern. In allen zweigeschossigen Wohnungen befinden sich die Schlafzimmer im Erdgeschoss und das Wohnzimmer und die Küche direkt darüber. Jedes Wohnzimmer verfügt über einen Außenbalkon, der durch raumhohe Glasschiebetüren vom Wohnzimmer getrennt ist.

Wohnung für 3 Personen Block A

Hoher Block – A

Der größte der Blöcke ist 8 Stockwerke hoch, seine Rückfassade ist der Hauptstrecke der Westküste zugewandt und im „Zikkurat“-Stil gebaut, wobei der hohe hintere Teil eine Barriere bildet, die den Lärm der Züge abschirmt. Die Wohnblocks verfügen über Aufzüge und Zugangstreppen. In den beiden obersten Etagen dieses höheren Gebäudes befinden sich Maisonette-Wohnungen, deren Zugang über eine durchgehende Galerie im 7. Stockwerk erfolgt.

Die Erdgeschosswohnungen in diesem Block sind über offene Treppenhäuser zugänglich, die jeweils zwei Wohnungen pro Etage bedienen.

Niedrige Blöcke – B-C

Die beiden anderen Gebäude mit jeweils vier Stockwerken verlaufen parallel zueinander, eines davon, B, ist dem höchsten Block zugewandt, das andere, B1 oder C, einem 4 ha großen Park. Diese niedrigeren Gebäude enthalten Doppelhaushälften mit gemeinsamem Zugang, Terrassen, Gärten und kleineren Fenstern an einer flachen Fassade.

Verteilung der Blöcke

Der Wunsch, die Geräusche und Vibrationen der Züge zu kontrollieren, war eine wichtige Überlegung bei der Organisation der drei parallelen Reihen von Wohnungen. Entlang der Gleise reiht sich eine Reihe von Reihenhäusern aneinander, wobei das größte der gestaffelten Gebäude 8 Stockwerke hoch ist, um die Ankunft des Zuglärms im inneren Teil des Komplexes zu verhindern. Auf der anderen Seite der öffentlichen Fußgängerpromenade, die von beiden Gebäuden gemeinsam genutzt wird, verläuft ein niedriger, vierstöckiger Block, der sich nach Süden hin öffnet. Die dritte, ebenfalls vierstöckige Gebäudereihe, die parallel zu der anderen, gleich hohen Reihe verläuft, liegt am südlichen Rand, parallel zu einer anderen öffentlichen Straße, zwischen dieser Reihe und den ersten errichteten Gebäuden des Ainsworth Estate und definiert einen öffentlichen Park zwischen der zweiten und dritten Wohnreihe.

Parkplatzzugang und Aussichtsblock A

Gemeinsame Bereiche

Gemeinschaftszentrum

In der Alexandra Road gibt es ein Gemeindezentrum mit einer Schule, einem Empfangszentrum, Wartungseinrichtungen, einer Heizungsanlage und Gemeinschaftsgärten. Dieses Zentrum kommt in Sicht, wenn man in die London Road im Osten einfährt und öffnet sich zum Park. Eine Besonderheit sind die drei hohen Metallschornsteine, die den Kesselraum überragen. Das Gemeindezentrum ist auf einer einzigen Ebene mit einem unregelmäßigen Grundriss mit horizontalen Fensterbändern und einer Dachterrasse angelegt.

Im Süden des Rowley Way befinden sich Spielplätze und ein öffentlicher Park. Die Spielbereiche sind unregelmäßig geformt und verteilen sich auf mehrere Ebenen, die durch Mauern, Stege, Rampen, Brücken und Betonbänke miteinander verbunden sind, mit einer Reihe von kleinen Räumen mit eingebauten Sitzgelegenheiten. Die drei Blöcke sind durch niedrige Betonmauern verbunden, die Rastplätze einschließen, von denen einige mit Granit gepflastert sind.

Abschnitt

Parken

Der überdachte Parkplatz befindet sich unterhalb des höchsten Gebäudes entlang der Gleise und verfügt über zahlreiche Fußgängerzugänge entlang der Hauptstraße über Wendeltreppen, die von außen durch eine niedrige runde Mauer mit einem blau gestrichenen Rohrgeländer gekennzeichnet sind. Es gibt auch einen Zugang zum Gemeinschaftsraum über eine herkömmliche Treppe.
Es ist vollständig mit Stahlbeton ausgekleidet, der an Ort und Stelle gegossen wird. Die Alexandra Road wurde während und nach dem Bau stark kritisiert, da es aufgrund der komplizierten Konstruktion, unvorhergesehener Fundamentprobleme und der Inflation zu enormen Kostenüberschreitungen kam.

Ein weiterer Parkplatz befindet sich im Freien, in der Nähe des Gemeindezentrums.

Innenräume

Insgesamt wurden 520 Wohnungen mit 1, 2, 3 oder 4 Zimmern und Doppelhaushälften errichtet. Die Duplex-Wohnungen haben die Schlafzimmer im Erdgeschoss und das Wohnzimmer im Obergeschoss. Jedes Wohnzimmer verfügt über einen Außenbalkon mit vollverglasten Schiebetüren und Schiebepaneelen, mit denen die Innenräume unterteilt werden können.

Struktur und Materialien

Diese hochverdichtete Wohnsiedlung mit niedrigen Stockwerken ist auf Gummiblöcken gebaut, um den Lärm der daneben verlaufenden, stark befahrenen Bahngleise zu minimieren.

Die Häuser am Ainsworth Way haben paarweise Eingänge, die Bodenplatte lässt sich zurückziehen, so dass eine überdachte Terrasse mit bodentiefen Fenstern und schweren Stahlbetonbrüstungen mit Glasplatten darunter entsteht. Die Fenster sind aus dickem Holz gefertigt. Das Erdgeschoss liegt leicht erhöht über den Garagen.

Die Wohnblöcke sind aus ungestrichenem weißem Beton gebaut, der im Laufe der Zeit eine graue Färbung angenommen hat, an Ort und Stelle gegossen und freigelegt wurde, was einen Kontrast zu den schwarz gebeizten Holzbalken bildet. Das „rohe“ Erscheinungsbild der Außenwände wurde im Laufe der Zeit durch die bereits zum Zeitpunkt des Projekts geplante üppige Bepflanzung gemildert.

Bei der Konstruktion der Eingänge wurde eine Mischung aus verschiedenen Materialien verwendet: Ziegel und Metall. Jedes dieser Elemente wurde auch in anderen Teilen des Gebäudes verwendet, Ziegel in den Wänden der Gebäude und Metall in den Geländern der Eingänge und einigen Schutzwänden.

Im Inneren verfügen die Wohnungen über große Fenster in allen Wohnräumen, Schiebetrennwände zur Abtrennung der Zimmer, Keramikböden und eine in den Wänden verborgene Zentralheizung.

Bauliche Misserfolge

Mit der Nutzung durch die Bewohner begannen die Wohnungen einige Probleme aufzuweisen, wie z.B. die Heizungsanlage, die in den Wänden versteckt war und nicht individuell gesteuert werden konnte, was dazu führte, dass die Wohnungen zu heiß wurden. Die Nachbarn beschwerten sich über die „sehr hohe Temperatur“, da sie nicht individuell genutzt wurde und die Oberflächen zwischen zwei Wänden eingeklemmt waren, die kontinuierlich Wärme abgaben. Bis dieses schwierige Problem gelöst war, vereinbarte der Rat mit den Bewohnern, die Hälfte der Heizkosten zu übernehmen.

Ein weiteres Problem ergab sich bei dem für den Bau verwendeten Material, dem Beton. Letzteres ist aufgrund des feuchten britischen Klimas etwas schwieriger zu lösen. Das Problem verschlimmerte sich 1980 aufgrund mangelnder Wartung.

Drawings

Photos

by WikiArquitectura (junio 2014)

Otras fotos