Reimagining Architecture: where Artificial Intelligence meets history
Architekt
Baujahr
1929-1930
Lage
Paris, Frankreich

Einführung

Die „Cité du Refuge“ oder Stadt der Zuflucht, besser bekannt als Armèe du Salut, ist ein allgemeines Dienstgebäude der Heilsarmee, eine Unterkunft für 500 Bedürftige.

Es wurde 1930 von Le Corbusier und seinem Cousin Pierre Jeanneret erbaut und am 7. Dezember 1933 von Staatspräsident Albert Lebrun als „Refuge de Singer-Polignac“ eingeweiht, zu Ehren der Prinzessin Edmond de Polignac.

Situation

Das Hotel liegt in der Stadt Paris, rue Cantagrel (rue) 12 – Chevaleret (rue du) 37, Gare, Paris, Frankreich. Es blieb in seinem ursprünglichen Zustand bis 1952 erhalten, als der Ausfall des Kühlsystems des Gebäudes Le Corbusier dazu zwang, es zu renovieren, die Hauptfassade zu ersetzen und die Fenster zu öffnen, um sie hinter einer Reihe von mehrfarbigen Schirmen oder (brise-soleil) zu platzieren.

Konzept

Als Vorgänger der Unite d’habitation in Marseille begann Le Corbusier seine Experimente mit dieser prächtigen Fabrik. In diesem Gebäude bringt er seine Ideen für den sozialen Wohnungsbau zum Ausdruck. Es handelt sich um eine Gemeinschaftsunterkunft mit gemeinsamen Dienstleistungen; die Zimmer sind größtenteils Gemeinschaftszimmer, aber das Gebäude enthält auch kleine Zimmer für Mütter mit ihren Kindern. Kompakte Standorte bieten die Möglichkeit, einen radikalen Ansatz zu verfolgen, Licht (Sonne), Luft und grundlegende Faktoren für Sauberkeit und Wohlbefinden einzubringen.

Le Corbusier hatte geplant, das Gebäude mit einer vorgehängten Fassade aus Glas und Stahl zu versehen, um dies zu gewährleisten. Er rechnete jedoch nicht damit, dass das Projekt keine Doppelverglasung beinhalten würde. Hier reflektiert er seine Idee eines „exakten Atmens“, wie er sie in seinem Buch „la Ville Radieuse“ darlegt, wo er zum Ausdruck bringt, dass der Mensch atmen muss, um im Maß seiner eigenen Bedürfnisse verwüstet zu werden.

Eine wichtige Besonderheit des Erdgeschosses besteht darin, dass es den freien Grundriss aufnimmt und die Lobby und den Empfangsbereich außerhalb des Gebäudes belässt, die in freistehenden Geometrien enthalten sind, gerade und gebogen, aber immer in einem Dominomuster.

Räume

Das Gebäude ist in ein Erdgeschoss und sechs Stockwerke unterteilt:

Erdgeschoss

Die Eingangshalle wird durch ein rechteckiges Prisma betreten, das über eine einladende Treppe in die Haupthalle führt. Die Rezeption ist in einem zylindrischen Volumen mit gebogenen Trennwänden und Glas untergebracht.

Das Gebäude enthält gemeinsame Einrichtungen für die vorübergehenden Bewohner, wie z. B. Speiseräume, Küchen, Bäder, Wohnzimmer, allgemeine Büros und Zirkulationsräume. Wie bereits erwähnt, hat Le Corbusier das Foyer vom Gebäude getrennt, was ihm eine andere räumliche Kategorie verleiht und ihm gleichzeitig die Rolle eines Zugangsfilters zu den Gemeinschaftsbereichen zuweist.

Standard-Etage (gemeinsame Schlafzimmer)

Die Bewohner müssen sich in die Mitte des Gebäudes begeben, um über die Hauptverkehrswege, bestehend aus Aufzügen und Treppen, diese Ebene zu erreichen.

Entlang der freien Fassade befinden sich große Klassenzimmer mit allgemeinen Schlafräumen; an der hinteren Fassade des Gebäudes sind Einzelzimmer, Wohnräume, Serviceeinrichtungen wie Bäder und Verkehrswege untergebracht. Dies wiederholt sich über fünf Höhenebenen, um schließlich in das Penthouse als krönenden Abschluss überzugehen.

Dachgeschoss

Im Dachgeschoss befinden sich einfache Räume, die etwas von der Hauptfassade abgesetzt sind, da sich eine Terrasse über die gesamte Länge des Gebäudes erstreckt, zu der man von den zentralen Verkehrswegen aus Zugang hat.

Alle Fußböden sind mit farbigen Dekorationen versehen, die Flächen und Oberflächen sind durch Farben wie Grün, Rot, Gelb und Blau gekennzeichnet.

Struktur

Das Gebäude wird von einer Stahlbetonkonstruktion getragen, die aus einem Betonfundament, Schalungsplatten und Stützen besteht; dadurch werden die Fassaden frei, so dass sie mit anderen Materialien abgegrenzt werden können und im gesamten Gebäude ein offener Grundriss entsteht. Die Dächer im oberen Teil des Dachgeschosses bestehen aus flachen Betonplatten.

Der Treppenhaus- und Aufzugsbereich ist der am stärksten bewehrte Bereich, mit tragenden Wänden aus Stahlbeton, die als steifer Kern des Komplexes unter horizontalen Lasten wirken. Die Dächer im oberen Teil des Dachgeschosses bestehen aus flachen Betonplatten.

Materialien

Wie in den meisten Bauten von Le Corbusier werden auch hier die fünf Punkte der Architektur verwendet, darunter das System der Säulen und Platten für einen freien Grundriss. Stahlbeton als Hauptprotagonist. Es werden Schalungsplatten verwendet, die von Piloten getragen werden.

Das Gebäude ist mit hohlen Trennwänden verkleidet, die eine thermische und akustische Isolierung mit einer Mörtelverkleidung ermöglichen, aber in diesem Fall sind die Fassaden frei gelassen und bestehen aus einer Ebene aus Glas und Stahl. Die Rahmen bestehen aus Metallprofilen, die in der Regel stranggepresst und mit einer entsprechenden Glasscheibe versehen sind.

Glas wird in diesem Fall verwendet, um undurchsichtige Wände zu schaffen; es wird im Erdgeschoss des Gebäudes, in der Lobby, an der Rezeption und allgemein verwendet, um Licht in den unteren Teil des Gebäudes zu bringen.
Die überwiegende Mehrheit der Bürgersteige besteht aus Beton und einige aus Terrazzo. Die Geländer sind aus Stahlprofilen gefertigt, ebenso wie Gitterroste, Schächte, Briefkästen und Möbel im Allgemeinen.

Ein weiterer wichtiger Punkt, der hervorzuheben ist, ist die Polychromie, die diesen Ort auszeichnet, da sie einem Ort, der Menschen in Not beherbergen muss, Leben einhaucht. Verwenden Sie Farben wie Grün, Rot, Gelb und Blau.

Drawings

Photos