Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Architekt
Baujahr
1990-1991
Etagen
5
Landfläche
115,6 m2
Bereich (Bilanz)
91,7 m2
Bebaute Fläche
451,7 m2
Lage
Osaka, Japan

Einführung

Dieses Atelier ist das Architekturbüro von Tadao Ando, das von Tadao Ando selbst gebaut wurde.

Hintergrund

1972 baute Tadao Ando ein Haus für die Familie Tomishima in Osaka, eines seiner ersten Werke als etablierter Architekt.

Als die Jahre vergingen und die Familie Tomishima sich vergrößerte, musste sie das Haus verkaufen, und der Architekt kaufte es, renovierte es und baute es zu seinem Atelier um. In den 1980er Jahren wurde das Gebäude mehrfach umgebaut und erweitert, bis 1990 das erste Atelier abgerissen und durch ein neues Gebäude ersetzt wurde, das heute als Atelier en Oyodo bekannt ist.

Im Jahr 2016 wurde ein neuer Anbau auf der gegenüberliegenden Straßenseite fertiggestellt.

Situation

Es befindet sich in einer ruhigen Straße in der Nähe des Stadtzentrums von Osaka, Japan, im Stadtteil Oyodo.

Konzept

Der Architekt ließ sich von Piranesis „Carceri d’Invenzione“ inspirieren, einer Serie von Stichen, die Seile, Fallen und hängende Ketten zeigen, während der Raum von einer unartikulierten Reihe von Treppen, Balken, Durchgängen und Fenstern eingerahmt wird.

Räume

Das neue Atelier ist ein siebenstöckiges Gebäude, von dem zwei Stockwerke unter der Erde liegen. Ein Atrium durchzieht das Gebäude von oben nach unten und weitet sich nach oben hin zu einem großen Oberlicht, das alle Räume erhellt, die in diesen großen Hohlraum hineinragen, der von Fluren, Treppen und Räumen umgeben ist, die bei Bedarf als Konferenzraum genutzt werden können.

Die beiden Untergeschosse werden von Nachwuchskräften genutzt.

Erst wenn man das Gebäude betritt, wird man sich seiner Dimensionen bewusst, und erst dann kann man alle Höhen erkennen, ansonsten wirkt die Fassade sehr einfach.

Struktur und Materialien

Auch hier verwendet Ando Stahlbeton ohne jegliche Ornamentik und spielt mit dem natürlichen Licht als Element, das an dem Projekt teilnimmt.

Trotz der geometrischen Einfachheit der Volumen weist das Innere des Gebäudes eine komplizierte dreidimensionale Struktur auf.

Drawings

Photos

Fotos Kazunori Fujimoto