Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Baujahr
1995
Etagen
5
Bebaute Fläche
26.013 m2
Lage
Phoenix, Arizona, Vereinigte Staaten

Einführung

Die Burton Barr Central Library ist das zentrale Gebäude der Phoenix Public Library, ein Wahrzeichen und Verwaltungssitz der öffentlichen Bibliothek der Stadt mit mehreren Standorten. Der Name wurde zu Ehren eines Lokalpolitikers gewählt, der sich für die Beschaffung der für den Bau erforderlichen Mittel einsetzte.

Das 26.000 Quadratmeter große Gebäude, das sich über fünf Etagen erstreckt, die durch ein offenes Glasatrium mit einem Aufzug aus Glas und Stahl und einem als „Crystal Canyon“ bezeichneten Treppenhaus verbunden sind, wurde 1995 eröffnet und zeichnet sich durch hochmoderne Details in Betrieb, Konstruktion und Struktur aus. Der Entwurf ist sehr innovativ: Eine Spannkonstruktion hält das Dach über den Säulen und Seitenwänden des Gebäudes, Sensoren steuern ein computergesteuertes Jalousiesystem auf der verglasten Seite des Gebäudes, das die Sonnenwärme reduziert, und das Atrium des fünfstöckigen Gebäudes wird von 22 Oberlichtern gekrönt, die dem Lauf der Sonne folgen und für eine konstante natürliche Beleuchtung sorgen. All dies wird durch ein modulares Beleuchtungssystem ergänzt, das den Energieverbrauch effizient reguliert.

Die Burton Barr Central Library wird oft als Vorbild für umweltbewusste Architektur genannt. Nach der Inbetriebnahme führten die Vorteile der vorausschauenden und verantwortungsbewussten Planung für die raue Wüstenumgebung zu einer Senkung des Energieverbrauchs um ein Drittel, die ursprünglich von den Experten des Versorgungsunternehmens und der Entwicklungsabteilung geplant worden war, und wurden mit dem höchsten Energierabatt von Arizona Public Service ausgezeichnet.

Situation

Standort

Die Burton Barr Central Library befindet sich in der 1221 North Central Avenue, südlich der McDowell Road, in der Stadt Phoenix, Arizona, Vereinigte Staaten.

Phoenix ist die Hauptstadt und größte Stadt des Bundesstaates Arizona. Das als „Tal der Sonne“ bekannte Ballungsgebiet ist das zwölftgrößte des Landes und hatte 2010 rund 4,2 Millionen Einwohner.

Konzept

Inspiriert vom Monument Valley, einer großen Senke an der südlichen Grenze zwischen Utah und Arizona, ähnelt die Form des Gebäudes einem geschwungenen Kupferplateau, das durch einen Canyon aus Edelstahl geteilt wird.

Die Bibliothek ist physisch so ausgerichtet, dass sie an den Tagen der Tagundnachtgleiche das Sonnenlicht einfängt.

Beschreibung

Das Glasfenster an der Nordfassade wird durch große weiße Segel vor der Sonne geschützt, und in dem Tunnel, der den Haupteingang bildet, ist eine Wand hinterleuchtet, während die andere mit venezianischem Stuck in Blautönen verziert ist, ein Anstrich, der im gesamten Gebäude in leuchtenden Farben aufgetragen wird.

Das fünfstöckige Atrium „The Crystal Canyon“ in der Halle verfügt über neun Oberlichter, die dem Lauf der Sonne folgen, während die gläsernen Aufzüge und die große Treppe von einem schwarzen Reflexionsbecken umgeben sind.

Der Große Lesesaal im fünften Stock wird von einer „schwebenden Decke“ überspannt, die in einer Höhe von 9,75 Metern an Seilen aufgehängt ist. Oberlichter mit einer Breite von 0,15 cm ziehen sich über die gesamte Länge der fast 92 Meter langen Ost-West-Wände, während runde, mit Linsen besetzte Oberlichter während der Sommersonnenwende am 21. Juni mittags die Illusion von Flammen erzeugen.

Pflanze

Die Grundfläche der Bibliothek hat einen einfachen orthogonalen Ansatz, der auf quadratischen Abschnitten von 32′-8″ basiert, ein Maß, das sich aus der Stapelung der Bibliotheksmodule ergibt. Diese Erker umspannen das zentrale Atrium, in dem sich vollverglaste Aufzüge und eine große Treppe befinden, die aus einem Wasserspiegel im Erdgeschoss emporsteigt. Ein Monitor aus rostfreiem Stahl mit neun Oberlichtbändern in der Krone des Atriums taucht die Bewohner den ganzen Tag über in ein lebendiges Lichtspiel.

Räume

Das Bibliotheksprogramm erstreckt sich über fünf Ebenen, wobei sich die Hauptnutzfläche auf einer Nord-Süd-Achse erstreckt. Der Haupteingang ist mit Bibliothekseinrichtungen wie Ausleihe und Informationsschalter ausgestattet. Auf dem Weg nach oben haben Sie die Möglichkeit, einen Raum mit seltenen Büchern, ein ganzes Stockwerk mit Nachschlagewerken und Forschungsressourcen und im obersten Stockwerk den größten Lesesaal Nordamerikas zu erkunden, in dem die Sachbuchsammlung untergebracht ist.

Erster Stock

Im ersten Stock der Bibliothek befinden sich die Bereiche für Neuheiten und Best Selection, audiovisuelle Medien, Fremdsprachen und Science-Fiction-Sammlungen sowie 900 Meter für den „Platz für Kinder“ mit Geschichtenräumen. Außerdem gibt es ein Auditorium und ein Zentrum für Barrierefreiheit mit angepassten Computern, Ressourcen und speziellen Materialien.

Zweiter Stock

Allgemeine und geschäftliche Informationen, Regierungsdokumente, Arizona Room, Zeitschriften und Zeitungen, Fahrzeug- und Gerätereparatur, Mitchell-on-Demand (Autoreparaturhandbücher), das Career Centre und der Kartenbereich befinden sich im ersten Stock.
Ebenfalls im ersten Stock befindet sich das Fakultätsdepot, das einen umfassenden Service für die Planung von Fernstudiengängen, Orientierung, Ressourcen und Empfehlungen bietet. Das Zentrum bietet Workshops und finanzielle Unterstützung für Bewerbungen an Universitäten an.

Vierter Stock

Auf dieser Etage befindet sich Teen Central, ein Bereich, der sich an Jugendliche richtet.

Fünfte Etage

Der größte Teil des fünften Stocks ist ein großer offener Leseraum von etwa 4 000 m2.
Von allen Etagen ist die oberste diejenige, die mit ihrer weitläufigen Dachkonstruktion und anderen sorgfältig platzierten Strukturelementen, die den Raum mit indirektem Licht durchfluten, die Sinne wirklich anspricht. Blaue Oberlichter über jeder Säule mit winzigen durchsichtigen Löchern beleuchten die Spitzen der Säulen am Mittag der Sommersonnenwende. Die Nord- und Südseite sind vollständig verglast und bieten einen Blick auf die Stadt.

Zentrale Galerie

Außerhalb des Hauptgebäudes verfügt die Bibliothek über die @Central Gallery, in der Wanderausstellungen gezeigt werden.

Parkhäuser

Auf dem nördlichen Parkplatz der Bibliothek wurden 42 Solarmodule installiert, die wiederum als Schutzdach für 84 beschattete Parkplätze dienen und 148,05 KW Energie für den Betrieb der Bibliothek liefern können.

Struktur

Das Gebäude verfügt über eine Buckminster Fuller „Tensegrity“-Struktur auf dem Dach und hatte auf der Südseite motorisierte Lamellen zur Verbesserung des Sonnenschutzes, ein System, das nie richtig funktionierte und im Laufe der Jahre abgeschaltet wurde.

Tensegrity

Tensegrity ist ein Konstruktionsprinzip, das auf der Verwendung von isolierten, komprimierten Bauteilen innerhalb eines kontinuierlichen, gespannten Netzes beruht, wobei sich die komprimierten Bauteile (in der Regel Stäbe) nicht berühren und nur durch gespannte Bauteile (in der Regel Seile) verbunden sind, die das System räumlich begrenzen.

Tensegrity ist ein von Buckminster Fuller geprägter architektonischer Begriff, der eine Verkürzung von „tensional integrity“ darstellt.

Konstruktion und Materialien

Um die starke Abhängigkeit von mechanischen Systemen zu verringern, sind die Verglasungsstrategien und die Anordnung der Massivwände taktisch ausgerichtet.

Ost- und Westfassade

Die Ost- und Westfassade sind mit glatten, gewellten Kupferpaneelen verkleidet, wobei ein vertikales Band aus Edelstahl zwei Funktionen erfüllt: Es schützt das Innere vor der tief stehenden Sonne und verhindert so die brutale Konzentration der Sonnenwärme, die andernfalls an diesen Stellen entstanden wäre, und ermöglicht gleichzeitig die Unterbringung der festen Einrichtungen des Gebäudes, wie Treppen, Lastenaufzüge, Sanitäranlagen, mechanische und elektrische Anlagen sowie die seitlichen Struktursysteme. Auf diese Weise sind die wichtigsten Innenräume vollständig für die Zwecke der Bibliothek bestimmt.

Digitaler Entwurf

Südfassade

Die vollverglaste Südfassade ist mit automatischen Lamellen zur Sonnennachführung ausgestattet, die starke Hitze und Blendung verhindern.

Nordfassade

Um Licht und Blendung zu vermeiden, wurden an der Nordfassade des Gebäudes von Bootssegelmachern aus Maine gefertigte Segel angebracht, die trotz ihres Schattierungseffekts eine optimale Sicht nach außen ermöglichen. Diese vertikalen Membranen wurden aus Teflon hergestellt.

Die Suche nach den formalen morphologischen Merkmalen für die Herstellung und Platzierung der Sonnensegel in der Bibliothek wurde mit Hilfe einer speziellen Software durchgeführt, um durch die Identifizierung bestimmter morphologischer Merkmale die am besten geeignete Umweltreaktion für das Sonnenschutzsystem zu optimieren.

Wenn die Sonne hinter dem Horizont verschwindet, geben die Vorhangfassaden einen Blick auf das Innere frei, da ihre inneren Bestandteile der Öffentlichkeit gezeigt werden.

Video

Drawings

[gallery ids="29576,29581,29591,29584,29596,29601,29606,"]

Photos

[gallery ids="29611,29616,29621,29630,29626,29640,29636,29646,29651,29656,29661,29666,29669,29676,29681,29686,29691,"]