Unwritten Architecture stories, imagined by Artificial Intelligence
Architekt
Baujahr
1952
Lage
Roquebrune-Cap-Martin, Frankreich

Einführung

Es wurde zwischen 1951 und 1952 erbaut und ist der Ort, an dem Le Corbusier im August und September seine Sommer verbrachte. Anfang 1949 lernte Le Corbusier Thomas Rebutato kennen, den späteren Besitzer von Unité de camping (1957) und Besitzer der Bar neben dem Ferienhaus, zu dem er direkten Zugang hatte.

Sie wurde parallel zum Projekt in Chandigarh und zum Abschluss des Baus der Marseille Housing Unit durchgeführt. Es gehört zu einer Gruppe von Gebäuden, die sich um das Létoile de Mer gruppieren, das aus mehreren Campinghütten besteht.

Le Corbusier pflegte zu sagen: „Ich habe ein Schloss an der Côte d’Azur, das 3,66 Meter mal 3,66 Meter groß ist. Ich habe es für meine Frau gebaut und es ist ein extravaganter Ort des Komforts und der Sanftheit. Es befindet sich in Roquebrune, an einem Weg, der fast bis zum Meer führt. Eine winzige Tür, eine karge Treppe und der Zugang zu einer Hütte inmitten der Weinberge. Allein die Lage ist grandios, eine herrliche Bucht mit steilen Klippen“.

Situation

Das Cabanon befindet sich in dem Dorf Roquebrune-Cap Martin, Frankreich. Die folgenden Strukturen befinden sich an diesem Standort:

Konzept

Diese auf einer Betonstruktur errichtete Hütte wurde in der Stadt Ajaccio (Korsika) vorgefertigt. Es ist eines der Projekte, die vollständig aus Holz bestehen. Es wurde auf der Grundlage des „Modulor“ entworfen, einem von Le Corbusier erfundenen Maßsystem, das sich direkt auf den menschlichen Maßstab bezieht. Es wird als eine Vereinfachung seines Denkens und seiner Position zur Architektur angesehen, da das „Cabanon“ eine brillante Übung in der Modulation in einem Mikroraum war, es ist eine Zelle, die die Idee der lebenden Maschine zusammenfasst.

Räume

Es handelt sich um eine Fertigteilkabine mit den Maßen 3,66 x 3,66 m und einer Höhe von 2,66 m. Abgesehen von einem Versatz, um den Bauvorschriften zu entsprechen, hat es einen Korridor von 0,70 m nach dem Haupteingang sowie eine Tür, die direkt an die Bar L’etoile de mer angrenzt.

Nach dem Haupteingang wird der Korridor von einem Garderobenschrank gekrönt, und gleich rechts befindet sich der Eingang zu der Kabine, in der sich die Aktivitäten abspielen. Diese Anordnung spiegelt einen spiralförmigen Kreislauf wider, den Le Corbusier durch die Möbel erzeugt.

Es handelt sich um eine Zelle, die mit einem Minimum an Möbeln ausgestattet ist: zwei Betten, ein Tisch mit Drehfuß, Einbauschränke, zwei Holzwürfel, die als Stühle dienen, ein kleines rundes Waschbecken aus rostfreiem Stahl hinter einem Fallrohr, ein WC sowie eine Reihe von Lüftungsöffnungen und Gemälden des Autors.

Die Fenster des Cabanon bilden eine harmonische Komposition innerhalb der Modulation des Hauses, mit zwei 0,70×0,70 m großen Fenstern und einem 0,30×0,70 m großen Fenster, die alle so angeordnet sind, dass das Haus einen Panoramablick auf den Südwesten und Südosten der Bucht bietet.

Selbst wenn diese Fenster geschlossen wären, hätte Le Corbusier zwei sehr schmale Öffnungen in der Fassade vorgesehen, an gegenüberliegenden Ecken und auf einer Seite, um eine maximale Belüftung dieser kleinen Zelle zu gewährleisten.

Struktur – Materialien

Da die Niveaus in Roquebrune-Cap Martin sehr ausgeprägt waren, beschloss Le Corbusier, eine Betonplatte zu errichten, um ein Niveau zu schaffen, das die Holzkonstruktion des Cabanon nicht beeinträchtigen würde. Der Boden besteht aus gelb gestrichenen Dauben.

Die gesamte Hütte ist, wie bereits erwähnt, aus Holz, basierend auf einem 3,66 x 3,66 m großen Modul, das aus Holzrahmen und vorgefertigten Paneelen besteht und an den Außenwänden mit Baumrinde verkleidet ist, um ein landestypisches Aussehen zu erzielen.

Das Innere zeigt uns die Unterteilungen, die mit den Räumen übereinstimmen, die durch die Anordnung der Möbel entstehen, sowie die Fenster von 0,70×0,70m und 0,30×0,30m und die Lüftungsöffnungen, die ungefähr 0,15×1,05m haben. Alle sind mit einem umlaufenden Holzrahmen versehen, der die Dicke der Hüttenwände anzeigt.

Le Corbusier schließt diese Wände oben mit einem Balken ab, der die Dachschräge aufnimmt, und löst so das Problem einer falschen Holzdecke im Inneren der Hütte, um den Raum absolut moduliert wirken zu lassen. Diese Abdeckung besteht aus Asbestplatten und ist schräg, damit das Wasser schnell abfließen kann.

Schließlich ließ Le Corbusier auch die Gemälde und Farben nicht aus, die diesem kleinen Ort Bedeutung verleihen sollten. An der Wand des Eingangs können wir Zeichnungen sehen, die die Existenz der Verbindungstür mit der Bar L’etoile de mer zeigen. Andererseits haben sowohl der Boden als auch die Modulation der Decke ein Farbenspiel, bei dem wir Farben wie Gelb, Grün, Weiß und Rot hervorheben können. Nicht zu vergessen der Samtvorhang, mit dem er den Toilettenraum vom Rest des Raumes abgrenzt.

Drawings

Photos