Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Charakter-Architekt
Sidney R. Bowen, Angela E. Watson
Baujahr
1940 - 1941
Bebaute Fläche
53m2
Lage
Wayland, Massachusetts, Vereinigte Staaten

Einführung

Der Architekt Marcel Breuer wurde von der Familie Chamberlain gebeten, auf einem 9 Hektar großen Grundstück ein Landhaus zu entwerfen, auf dem eine Veranda nach dem Vorbild des Hauses des Architekten in Lincoln errichtet werden sollte.

Breuer begann mit dem Entwurf des Hauses 1940, als er noch in Harvard arbeitete. Er arbeitete an dem Projekt mit seinem Mentor, dem Bauhaus-Gründer und Harvard-Fakultätsmitglied Walter Gropius, und vollendete dieses wunderschön konzipierte Landhaus im modernen Stil im März 1941.

Das Chamberlain Cottage ist nicht nur ein schönes Beispiel moderner Architektur und das letzte Einfamilienhaus, das Gropius und Breuer gemeinsam bauen sollten, das kleine Gebäude veranschaulicht auch einen wichtigen Wandel in Breuers Werk. Die Hütte repräsentiert Breuers Durchbruch zu einem Stil, der gleichzeitig unabhängig von Gropius und von jeglicher wörtlichen Beziehung zu seinem neu angenommenen New England Style ist.

Im Laufe der Jahre begann das Gebäude zu verfallen, und 1995 kauften die örtlichen Architekten Sidney R. Bowen und Angela E. Watson das damals verlassene Haus. Das Ehepaar restaurierte das ursprüngliche Gebäude und fügte einige Neuerungen hinzu, wie etwa eine Küche aus dem 21.

Standort

Das 9 ha große Grundstück, auf dem die Hütte gebaut wurde, liegt am Rande von Wayland, Massachusetts, USA, am Ufer des Sudbury River und bietet einen herrlichen Blick auf das Great Meadows National Wildlife Refuge.

Konzept

Die ikonischen Architekten und Designer Marcel Breuer und Walter Gropius bildeten in den späten 1930er Jahren eine Partnerschaft, die die Architektur international beeinflussen sollte. Ihre Zusammenarbeit im Jahr 1940 mit dem Ziel, „ein Bauwerk zu schaffen, das Natur und modernes Design nahtlos miteinander verbindet“, führte zur Chamberlain Cabin.

Einigen Kritikern zufolge ist dieses kleine Landhaus eines von Breuers Meisterwerken, ein bemerkenswert minimaler Entwurf, der einen überraschenden Reichtum an Erfahrungen für seine Bewohner schafft und dem Architekten gleichzeitig die erste Gelegenheit bietet, die traditionelle Holzplattformstruktur zu verändern. Breuer entwarf ein einfaches einstöckiges hölzernes Rechteck, das über eine niedrige Grundsteinmauer auskragt.

Räume

Die Familie Chamberlain nannte ihr Haus liebevoll „Schuhhaus“, weil es mit 53 m2 ohne Veranda und Keller sehr klein war. Es bestand aus einem Zimmer, in dem ein Gast untergebracht werden konnte, einer Bibliothek für 500 bis 1000 Bücher, einer Küche, einem Bad, einem Schlafzimmer und einem kleinen Raum im Keller für ein Kanu.

Breuer nutzt die Unebenheiten des Geländes und vermeidet mögliche Überläufe des Flusses in der Nähe des Grundstücks, indem er einen im Boden verankerten Steinkasten und darüber, mit einem Überhang von 2,5 m, einen rechteckigen Holzkasten nach Norden und Westen platziert. Im Westen schiebt sich die Holzkiste über die Steinmauer, bis sie auskragend in der Luft zur guten Aussicht schwebt, wie Breuer in seiner Skizze vermerkt.

Erdgeschoss

Das Haus hat zwei separate Eingänge und einen weiteren Zugang über die Galerie. Das untere, nach Westen ausgerichtete Portal wird von zwei niedrigen Steinmauern begrenzt. Es ist in einer der Ecken platziert und wird von einem kleinen Fenster begleitet. Im Erdgeschoss gibt es Platz für das Kanu und einen Kamin, der mit dem Kamin im Obergeschoss verbunden ist.

Obergeschoss

Die Südfassade hat einen Eingang, zu dem man über eine Treppe gelangt, und ein großes, längliches Fenster, das von einer 5,8×1,2 m hohen Traufe geschützt wird. Mit diesem ausgewogenen Kontrast erreicht Breuer eine Verbindung nach außen, ohne die Privatsphäre zu opfern. Das Fenster blickt auf die Natur und projiziert den Horizont, so dass der Bewohner zwischen der Architektur und der Landschaft steht. Um die Unebenheiten des Geländes an diesem Eingang zu überwinden, wurde eine Treppe angebracht, die ein unabhängiges Element des Holzkastens ist und über den Boden bis zur Verbindung der Steinmauer mit der Holzwand fliegt, um die Flucht des oberen Volumens zu verstehen.

Das Hauptgeschoss, das um den freistehenden Steinkamin herum angeordnet ist, wird durch einen Längsträger in zwei Bereiche geteilt, einen breiten und einen schmalen.

Die Küche, die sich auf der einen Seite zum Wohnzimmer und auf der anderen Seite zur Galerie hin öffnet, der Waschraum und ein Ankleidezimmer befinden sich in dem schmalen Bereich. Das Esszimmer und das Schlafzimmer befinden sich im breitesten Teil. Es ist das erste Mal, dass in Breuers Werken ein freies Element, in diesem Fall der Kamin, innerhalb des Raumes erscheint. In der Nähe des Kamins sind Holz- und Steinböden nebeneinander angeordnet.

Veranda

Im Norden wird eine großzügige, auskragende Veranda errichtet, die auf beiden Seiten durch eng beieinander stehende Doppelsäulen gegliedert ist, die sich bis zum Boden fortsetzen, wie sie von Breuer in seinem Lincoln-Haus verwendet wurden. Die komplett offene Veranda ist durch Moskitonetze geschützt. Auf der Ostseite gibt es einen Zugang vom Garten über eine Rampe.

Struktur

Die Chamberlain-Hütte kombiniert zwei verschiedene Konstruktionssysteme: tragende Wände für das Untergeschoss, Ballonrahmen für das Hauptvolumen und Pfeiler und Balken für die Veranda.

Das täuschend einfache Volumen der Hütte ist ohne die üblichen auskragenden Balken oder Stürze über den Öffnungen in den Außenwänden gebaut. Lediglich ein Längsträger im Dach deutet auf zwei offene Stellen in der Konstruktion hin.

Der Hauptteil des Innenraums besteht aus Fachwerk, und die Außenwände sind mit vertikalen Nut-und-Feder-Brettern aus Douglasie verkleidet, die die darunter liegenden diagonal verlaufenden Nut-und-Feder-Bretter verdecken. Die Innenwände sind ebenfalls mit horizontalen Brettern aus Douglasie mit Nut und Feder verkleidet. Die drei Schichten ergeben zusammen ein „hausgemachtes Sperrholz“, wie Breueres nannte.

Das von Breuerverwendete Konstruktionssystem, das als „Ballonrahmen“ bezeichnet wird, ist ein Holzrahmenwerk, das aus leichten, mit diagonalen Brettern verstärkten Platten besteht, die zu Fachwerkträgern und Holzpfosten werden, die mit einer Holzverkleidung dicht an dicht stehen.

Diagonale Bohlen, die ein Stockwerk hoch sind, können große Spannweiten überbrücken und ermöglichen auskragende Dächer über ihre Stützpunkte hinaus. Auf der Grundlage dieses Konzepts hat die Chamberlain-Hütte einen Überhang von 2,5 m, für den keine Metall- oder Betonkonstruktion erforderlich war, obwohl die Spannweite des Bodens durch einen auf zwei Pfeilern im Untergeschoss ruhenden Längsträger verringert wurde.

Die freihängende Außentreppenbrüstung besteht aus einer dreischichtigen Sperrholzkonstruktion, die Breuer als „Holzbeton“ bezeichnete.

Materialien

Sockel aus Steinmauerwerk, Nut- und Federhölzer und Holzverkleidung aus Douglasie. Breuer verwendete neue Klebstoffe, um die Nut- und Federhölzer der Fassaden mit den Leimholzplatten zu verbinden. Die Wände bestehen aus drei Lagen Nut- und Federbrettern in abwechselnden vertikalen und horizontalen Lagen, wie Sperrholz, und sind stabil genug, um keinen Rahmen zu benötigen.

Bereits ein Jahr nach dem Bau begann das Dach der Chamberlain-Hütte undicht zu werden, weil es zu flach war und sich das Sperrholz auflöste. Breuer ersetzte das alte Dach durch ein belüftetes, zweilagiges Dach mit größerer Neigung und verkleidete das Außendeck mit vertikal angeordneten roten Zedernholzstücken.

Für die Küche wurden Einbauschränke entworfen.

Video

Drawings

Photos

Plantas
Sótano
Planta prinicpal
Alzados oeste y sur
Planos
Bocetos