NON-Architecture stories, in your inbox every Monday
Architekt
Tragwerksplaner
Arup, Epstein Sp.z.o.o.
Bauunternehmen
Skanska
Veranstalter
ING-Immobilien
Baujahr
2007
Etagen
4
Bebaute Fläche
185.806 m2
Kosten
500 millones euros
Lage
Warschau, Polen

Einführung

Warschau, das sich nie ganz von den Zerstörungen des Zweiten Weltkriegs erholt hat, weist einen unzusammenhängenden Stadtkern auf, der durch den imposanten Palast für Kultur und Wissenschaft und große, leblose Leerräume gekennzeichnet ist. Um diese Gebiete zusammenzuführen, beauftragte ING Real Estate Jerde Partnership mit der Entwicklung eines Mischnutzungsprojekts, das das Stadtzentrum wieder zum Leben erwecken sollte. Das Gebäude wurde als gemeinsames Projekt von ING Real Estate und der Śródmieście von Warschau, dem zentralen Bezirk Warschaus und Herz der Stadt, gebaut und betrieben. Jerde Partnership aus Los Angeles wurde zum Konzeptarchitekten ernannt, und Arup wurde für die technische Planung der gesamten Entwicklung hinzugezogen.

Zlote Tarasy ist ein Vorzeigeprojekt mit gemischter Nutzung für die polnische Hauptstadt, das das ganze Jahr über Geschäfts-, Freizeit- und Gesellschaftsmöglichkeiten für die Einwohner und Besucher der Stadt bietet. Es wurde bei den Plaza Retail Future Projects Awards 2005 für die MAPIC als „Best of Show“ und als „Best Large Retail Development Scheme“ ausgezeichnet. Im Jahr 2006 wurde das Projekt außerdem mit dem MIPIM Future Project Award der Architectural Review ausgezeichnet.

Standort

Das Einkaufszentrum wurde auf einem 3,16 ha großen Grundstück in der Złota-Straße 59 in der Nähe des Bahnhofs Warszawa Centralna und des Kulturpalastes im Herzen der polnischen Hauptstadt Warschau errichtet. Hier befinden sich die berühmtesten Viertel der Stadt, die Altstadt mit ihrem historischen Zentrum (Stare Miasto) und die Neustadt (Nowe Miasto), das Gebiet, das nach dem Zweiten Weltkrieg wieder aufgebaut wurde.

Die Zlote Tarasy wurde von den städtischen Behörden vorgeschlagen und soll als Zentrum dienen, um das Gelände wieder zu verbinden und ein Modell für die weitere Stadtsanierung in Warschau zu schaffen. Der Komplex Złote Tarasy (Goldene Terrassen) hat seinen Namen von der Złota (Goldene) Straße.

Konzept

Die Begrenzung der Fläche des Geländes durch Straßen auf drei Seiten und den Bahnhof auf der vierten Seite führte zur Entwicklung der vertikalen Struktur. Zlote Tarasy ist mit einem „Korbgeflecht“-Verkehrsplan verwoben und als mehrstufiger, belebter Canyon konzipiert, der Natur, Einzelhandel und Unterhaltung miteinander verbindet.

Das Studio Jerde hat die historischen Stadtparks von Warschau, die während des Zweiten Weltkriegs vor der völligen Zerstörung bewahrt wurden, neu interpretiert und ein lebendiges urbanes Umfeld mit großzügigen Freiflächen geschaffen, das an diese Parks erinnert. Die erhaltenen historischen Parks bilden eine jahrhundertealte „Kette“ von grünen „Perlen“ durch die Stadt. Zlote Tarasy ist, metaphorisch gesprochen, eine weitere Perle der Serie.

Das Hauptaugenmerk des Entwurfs lag auf vier Gewerbeebenen, die sich um ein zentrales Atrium gruppierten, dessen gewelltes Glasdach an Baumkronen erinnerte. Schluchten durchziehen den Atriumbereich und lassen Licht in die unteren Ebenen eindringen, während auf der Südseite die Geschäfts- und Essbereiche aus einer Reihe geschwungener Terrassen bestehen. Darüber geht das Dach in einen versenkten Platz über, der auf zwei Ebenen eine Fußgängerverbindung zum Bahnhof bietet.

Räume

Das Einkaufszentrum besteht aus vier Gebäuden, die sich um ein zentrales Atrium mit einem Glasdach gruppieren, das die Baumkronen aus der Vogelperspektive nachahmt. Der Umfang des Projekts war immens. Auf einer Fläche von 185.806 m² befinden sich 54.000 m² Geschäfte, Restaurants und Kaufhäuser, 24.000 m² Büroflächen, ein Kino mit acht Leinwänden und einem hochmodernen Kinosaal mit 780 Plätzen, 14.000 m² öffentliche Bereiche und Einkaufsmöglichkeiten, 40.000 m² Tiefgarage, 6.000 m² LKW-Servicestation und 6.000 m² Terrassen und Gärten.

Das Einkaufszentrum beherbergt Polens erstes Hard Rock Café, Burger King und Starbucks. Außerdem gibt es eine Tiefgarage mit einer Kapazität von 1600 Stellplätzen.

Zugang

Aufgrund der unterschiedlichen Höhenlage der Baustelle hat das Einkaufszentrum unterschiedliche Zugänge.

  • An der Südfassade ermöglicht ein Erdgeschoss zwei Zugangsvarianten: entweder über die beiden Eingänge in diesem Stockwerk oder über die spezielle Brücke, die in die erste Ebene führt.
  • An der Nordfassade gibt es drei Eingänge zum ersten Stock. Einer führt direkt zu den Gehwegen und die beiden anderen zu den Geschäftsräumen.

Atrium

Der Atriumraum hat eine ovale Form, die durch die umlaufenden Hauptgänge noch betont wird. Alle Geschäftsbereiche und Restaurants befinden sich im nördlichen Teil des Atriums. Die Terrassen auf der Südseite werden von Stegen umrahmt, die sich nach Norden hin zurückziehen und eine Kaskade von Terrassen bilden, die auf eine große, tiefer gelegene Fläche blicken, die von einem Glasdach bedeckt ist, das sich von Norden nach Süden verjüngt.

Diese räumlich-volumetrische Lösung sorgt für eine natürliche Beleuchtung der Gehwege und Terrassen auf allen vier Ebenen, die von zwei Bürohochhäusern umgeben sind, die der geschwungenen Form der Gehwege folgen. Ein Bürogebäude auf der Nord- und Ostseite und ein Multiplex-Kino auf der Westseite.

Einkaufszentrum

Um den unteren inneren Platz herum ist das Einkaufs- und Vergnügungszentrum auf drei terrassenförmig angelegten Ebenen angeordnet, wie der Name Zlote Tarasy“ (goldene Terrassen“) bereits andeutet. Die Terrassen blicken auf den inneren Platz.

Auf der unteren Ebene hat der Zlote Tarasy die Form eines Pocket Parks, der sich zu einem belebten Einkaufs- und Unterhaltungsplatz öffnet. Der Platz wurde als Erweiterung des Parks konzipiert und ist von einem spektakulären Glasdach umgeben. Das gläserne Vordach mit individueller Beleuchtung vermittelt das Gefühl, sich im Freien zu befinden. Dieses innovative Dach mit seiner wellenförmigen Oberfläche wurde von den Baumkronen inspiriert, die die zahlreichen Parks der Stadt krönen.

Kino

Das Multikino erstreckt sich über drei Etagen, verfügt über acht Leinwände und bietet Platz für 2.560 Zuschauer gleichzeitig. Man betritt das Gebäude durch ein halbkreisförmiges Foyer, in dem rote Neonröhren die Dunkelheit erhellen und im Hintergrund Hunderte von silbernen Lampen leuchten. Die Zimmer wurden vom Robert Majkut Design Studio eingerichtet.

Der größte Saal befindet sich im Erdgeschoss, bietet Platz für 777 Personen und ist mit einem Digitalprojektor und einer 29 x 12 m großen Leinwand ausgestattet.

Die erste Etage des Kinos ist in Schwarz und die dritte Etage in Weiß gehalten.

Türme

Über den Ebenen des Einkaufszentrums erheben sich zwei geschwungene Mittel- und Hochhaustürme mit Büroflächen. Lumen mit 11 Stockwerken und Skylight mit 22.

Funktionaler Inhalt

Der funktionale Inhalt des Einkaufszentrums wird entsprechend der räumlich-volumetrischen Lösung vertikal verteilt. Die Stege verbinden einen Teil des Untergeschosses mit den Bereichen der drei Stockwerke des Gebäudes bis hin zu einer vierten Ebene und schaffen so eine einzigartige Atmosphäre.

Die Terrassen im Atrium sind das zentrale Element der Planungsstruktur des Einkaufszentrums Zote Tarasy. Um sie herum verläuft die Hauptlinie der ovalen Gehwege. Die wichtigsten Funktionsbereiche der Gehwege und der vertikalen Kommunikation befinden sich auf dieser Linie in allen Stockwerken des Geschäfts- und Unterhaltungsteils, was eine zentrale Organisation bei der Planung der Gehwege bedingt.

Alle Wohnungen verfügen über kleine Dienstleistungs- und Einzelhandelsflächen innerhalb der Korridore. Die meisten dieser Bereiche befinden sich entlang der Hauptgehwege und in der Nähe der vertikalen Verbindungen. Der Einfluss des funktionalen Inhalts des Einkaufszentrums führte dazu, dass in die Gehwege Gastronomiebereiche integriert wurden, wobei die Tische der Restaurants einen Teil ihrer Fläche einnahmen, entweder in linearer Form oder als Insel.

Mit einer unterirdischen Verbindung zum angrenzenden Bahnhof und Verbindungen zu den Straßenräumen in den oberen Stockwerken des Komplexes legt der Park das Innere von Zlote Tarasy zur Straße hin frei und verbindet die umliegenden öffentlichen Räume wieder miteinander. Unterirdisch gibt es vier Untergeschosse mit 1.600 Parkplätzen.

Struktur und Materialien

Die technischen Herausforderungen waren erheblich. Die Tiefgarage erforderte tiefe Stützmauern und eine unter dem Grundwasserspiegel liegende Fahrbahn sowie eine Bodenplatte. Das Betongerüst musste so konstruiert werden, dass es dem Umkippen der Blöcke in der Höhe entgegenwirkt und sich nach außen neigt, und dass es lange auskragende Gehwege um den gekrümmten Umfang des Atriums herum trägt. Darüber hinaus war die Geometrie des Atriumdaches so kompliziert, dass sie eine der komplexesten Analysen erforderte, die je von Ingenieuren durchgeführt wurden.

Um die Kosten für die Stützmauer so gering wie möglich zu halten, hat Arup die tiefste Baugrube in der Mitte des Geländes angelegt. An den kritischen nördlichen und südlichen Enden sowie entlang der westlichen Begrenzung wurden die Platten auf einem höheren Niveau gehalten. Dies führte zu mehreren Falten in der unteren Decke, was durch die Notwendigkeit von Aufzugsschächten und niedrigeren Stockwerken noch verkompliziert wurde.

Die Breite der Hauptgänge beträgt 10 m und erhöht sich auf 15 bis 32 m, wenn sich in der Nähe von Food-Courts oder Tischen Tische befinden. Andere Korridore sind 6 m breit.

Die Abstände zwischen den vier vertikalen Kommunikationszonen im ersten Stock auf der Hauptachse der Gehwege betragen 100 m, 90 m, 80 m und 60 m. Im Einkaufszentrum gibt es zwei Abschnitte mit Toiletten, die sich auf der Ost- und Westseite befinden.

Glasdach

Das Zentrum Zlote Tarasy wird durch ein 10.500 m² großes, frei geformtes Glasdach vor dem Warschauer Klima geschützt, das in seiner Form und Konstruktion einzigartig ist und die größte Herausforderung für die Ingenieure darstellte. Zur Lösung der komplexen Aufgaben setzten die Arup-Ingenieure eine spezielle Arup-Software ein, die es ermöglichte, von mehreren Ländern aus gleichzeitig und schnell zu arbeiten und das wichtigste architektonische Ziel des Projekts zu erreichen: das gesamte Dach sollte wie ein einheitliches Netz mit gleich großen Teilen aussehen. Das Ergebnis war ein durchgehendes dreieckiges Gitter aus rechteckigen Stahlhohlprofilen (RHS) konstanter Größe, 200 mm tief und 100 mm breit, mit Wandstärken von 5 mm bis 17,5 mm, abhängig von den Kräften in jedem Element. Am Ende hatte jeder der 2.300 Knoten, 7.123 RHS-Träger und 4.780 Glasscheiben eine einzigartige Geometrie.

Die beeindruckende Struktur aus Stahl und Glas, die wie ein mehrere Kugeln umhüllendes Gewebe wirkt, wird durch ein geometrisch komplexes Gitter gebildet. Die dreieckigen Glasscheiben bieten die größtmögliche Flexibilität bei der Gestaltung der Krümmung. Basierend auf der Stahlknoten-Technologie besteht das Dach aus einem gebirgigen und geometrisch komplexen Netzwerk von geschweißten Komponenten, die die dreieckigen Isolierglasscheiben tragen. An der Vorderseite reicht das Dach bis zum Boden und bildet den Rahmen für den Haupteingang.

Für die Konstruktion der Stahlknoten entwickelte Waagner-Biro die Technologie, die bereits beim Bau des Daches des Great Courtyard des British Museum zum Einsatz kam. Durch den Einsatz dieser innovativen Technologie entstand ein architektonisches Wahrzeichen, dessen Eleganz im ganzen Land einzigartig ist. Es wurde verdientermaßen mit dem Europäischen Stahldesignpreis 2007 ausgezeichnet.

Umwelt und Nachhaltigkeit

Glas schafft eine „Open-Air“-Atmosphäre, während Heizung und Kühlung es ermöglichen, auch in den härtesten polnischen Wintern komfortabel zu bleiben. Im Rahmen einer Umweltanalyse wurden Studien zur Raumlufttemperatur sowohl im Sommer als auch im Winter durchgeführt. In der Sommerstudie wurde die Interaktion zwischen dem Raum und der äußeren Umgebung, insbesondere der Einfluss der Sonneneinstrahlung, hervorgehoben. Arup führte auch SPeAR®-Bewertungen (Sustainable Project Assessment Routine) in wichtigen Projektphasen durch und demonstrierte erfolgreich, wie Nachhaltigkeit in ein Projekt integriert werden kann, was sich positiv auf die Beleuchtung, die Landschaftsgestaltung und das Fassadendesign auswirkt.

Drawings

Photos

by Jerde

by Penn State University Libraries Architecture and Landscape

Nivel -1
Nivel 1
Nivel 2
Nivel 3
Planta
Distribucion
Modelo cubierta
Render
Boceto
Golden Terraces (Zlote Tarasy), under construction