Reimagining Architecture: where Artificial Intelligence meets history
Ingenieur
T/E/S/S/S atelier d'ingénierie
Tragwerksplaner
Vilquin
Akustik-Ingenieur
Jean-Paul Lamoureux
Bauunternehmen
SNC Lavalin
Bauleiter
Thomas Sablayrolles
Veranstalter
Euronews, Kardinal Euronews, VNF, Caisse des Dépôts
Dekorateur
AOS
Entworfen in
2005
Baujahr
2011 - 2015
Etagen
7
Bebaute Fläche
10,000m²
Lage
56, quai Rambaud,. 69002 Lyon, Frankreich

Einführung

Das 2005 gestartete Projekt zur Sanierung des Rambaud-Kais am Ufer der Saône in Lyon ist Teil eines großen und dynamischen Plans zur Erneuerung des Confluence-Viertels in einem ehemaligen Gebiet mit verlassenen Kais.

Obwohl der Bau des Orange Cube und des Green Cube fünf Jahre auseinander liegen, wurden beide gleichzeitig im Jahr 2005 von den Architekten Jakob+MacFarlane für denselben Wettbewerb entworfen, der von SCI Rhône Saône Développement unter der Leitung von Georges Verney-Caron ausgeschrieben wurde.

Der neue Euronews-Hauptsitz, ein siebenstöckiges Gebäude in Form eines grünen Würfels, das von Pariser Architekten entworfen wurde, bietet 10.000 m2 Bürofläche und damit mehr als doppelt so viel Platz wie der nur wenige Kilometer entfernte vorherige Hauptsitz.

Die Bauarbeiten begannen Ende 2011, und der Umzug des Personals wurde im September 2015 schrittweise abgeschlossen. Team für Team, Abteilung für Abteilung haben sich die Mitarbeiter von Euronews mit ihrer neuen Umgebung vertraut gemacht und sich auf den großen Moment vorbereitet, als die Übertragung vom alten Gebäude zum neuen Hauptsitz umgestellt wurde.

Standort

Das neue Gebäude befindet sich im Confluence-Gebiet von Frankreichs zweitgrößter Stadt Lyon, neben einem stillgelegten Kai am Fluss Saône, einem Nebenfluss der Rhône. Das einst heruntergekommene und verlassene Gebiet hat sich in den letzten zehn Jahren zu einem pulsierenden Handels- und Geschäftszentrum entwickelt. Besucher, die über die Autobahn aus dem Süden nach Lyon kommen, werden den einzigartigen grünen Würfel aus Fluor vor dem Musée des Confluences (Museum der Zusammenflüsse) der Stadt sehen.

Konzept

Das Euronews-Projekt ist als langgestreckter Kubus konzipiert, der von zwei konischen Atrien durchbrochen wird, die den Nutzern des Gebäudes natürliches Licht, Luft und Ausblicke auf den Fluss bieten. Diese Atrien kann man sich als zwei riesige Augen vorstellen, die den Fluss und seine Umgebung überblicken. Symbolisch stehen die Augen auch für die von Euronews, die als abstrakte Empfänger die Ereignisse der Welt um uns herum festhalten.

Die Architektur des Euronews-Hauptsitzes zeigt, wie ein ehrgeiziges Büroprogramm in die experimentellste Form architektonischen Schaffens umgewandelt werden kann, das formale Innovation und nachhaltige Entwicklung miteinander in Einklang bringen will, um die Lebensqualität der Nutzer zu verbessern.

Jakob + MacFarlane Architects planten gleichzeitig die neue Euronews-Zentrale und den nahe gelegenen Orange Cube, der 2011 nur wenige Meter entfernt gebaut wurde. „Diese Gebäude gehören zur gleichen konzeptionellen Familie, aber jedes weist eine einzigartige Morphologie auf“, erklärte das Unternehmen.

Räume

Das Gebäude enthält 2 Arten von Programmen:

  1. Euronews-Hauptsitz mit Büros und Multimediaräumen wie Newsroom, Regieräume, Aufnahmestudios usw.
  2. Öffentliche und Dienstleistungsbereiche im Erdgeschoss, einschließlich der Eingangshalle und des Restaurants.

Euronews Hauptsitz

Der Bau der Einrichtungen, in denen heute 800 Euronews-Mitarbeiter arbeiten, dauerte fast fünf Jahre. Der neue Hauptsitz ist mit 10.000 m2 doppelt so groß wie der bisherige Standort und bietet viel Platz für die wachsende Belegschaft des Unternehmens.

Die Büroflächen sind in sieben oberirdische Ebenen unterteilt. Auf den Ebenen 1 und 2 befinden sich die Nachrichtenredaktionen, während auf den übrigen Ebenen jeweils zwei Fernsehstudios untergebracht sind, die über zwei vertikale Erschließungskerne zugänglich sind. Diese Kerne enthalten auch technische Räume und Toilettenbereiche.

Die Ateliers haben über Türen entlang der inneren Glasfassaden direkten Zugang zu den Balkonen, die durch die beiden konischen Hohlräume auf den Ebenen 1 bis 3 entstehen. Diese Fassaden bieten einen ungehinderten Blick auf die Saône und die Quais. Entlang dieser Balkone verlaufen Balustraden aus facettierten Metallpaneelen, die in der Farbe der Fassade gehalten sind.

Die Ebenen 4 und 5 nutzen den vertikalen Teil der Hohlräume und verbinden sich mit dem Dach, um zwei lichtdurchflutete Atrien zu schaffen.

Das oberste Stockwerk mit seinen Verwaltungsbüros hat Zugang zu einer 360°-Außenterrasse.

Im Untergeschoss befindet sich ein Parkplatz.

Öffentliche Räume

Die Eingangshalle durchquert das Erdgeschoss und verbindet den Rambaud-Kai entlang der Saône mit einer Parallelstraße auf der Ostseite.

Ein Restaurant befindet sich auf dieser Etage.

Beschreibung

Fassade

Wenn das architektonische Volumen als monolithischer Block wahrgenommen wird, bereichern seine Leerräume und seine Fassade seine farbige, poröse und luftige Materialität. Die Hülle besteht aus einer leichten Fassade aus überwiegend gebogenem Glas mit zwei konischen Öffnungen und einer unregelmäßigen Haut aus perforiertem Aluminium, die sie umgibt. Diese Kombination ergibt eine durchlässige Doppelhaut, die mit dem Licht in den Innenräumen spielt und die Perspektiven nach außen bereichert.

Der kinematografische Ansatz spielt mit der Bewegung und dem Fluss der Saône. Für die Architekten ist die Wahl des Grüns für die Hülle eine Referenz an die Farbe der Saône und stellt einen Dialog zwischen der Architektur und der natürlichen Landschaft der Hügel von Balmes am gegenüberliegenden Ufer her. Darüber hinaus wird die Wahl dieser Leitfarbe hier als Manifest einer zeitgenössischen Architektur bekräftigt, die die vorherrschenden Standards aufrüttelt, um eine führende Rolle bei dem großen Projekt der Stadterneuerung zu spielen.

Der bildende Künstler Fabrice Hyber hat das Muster der perforierten Fassade als Schallwellen oder Diffusionen, aber auch als den Fluss des Wassers konzipiert und die Farbe Grün zur Kommunikation verwendet.

Hohlräume

Die beiden eiförmigen Hohlräume in der Fassade fungieren als Lichtschächte, durch die Luft in die Büroräume eindringen kann und die eine natürliche Belüftung und einen Blick auf die Docks ermöglichen. Die Öffnungen liegen im Herzen des Gebäudes und ragen durch das Dach nach oben, so dass offene Atrien entstehen, die als Entspannungsräume genutzt werden können und von den Büros auf verschiedenen Ebenen aus zugänglich sind.

Video

Drawings

Photos

Fred Romero 

 

Emplazamiento
Tercera planta
Quinta planta
Planta techo
Sección transversal
Sección longitudinal