Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Veranstalter
Illinois Building Authority, Universität von Illinois in Chicago
Baujahr
1967 - 1969
Höhe
14,63m
Etagen
4
Bebaute Fläche
21.544,21
Lage
1007 W. Harrison St., Universität von Illinois in Chicago, Illinois, Vereinigte Staaten

Einführung

Der Architekt Walter Netschder Studie Skidmore, Owings & Merrillleitete die Bemühungen um die Gestaltung eines städtischen Campus für die Universität von Illinois in der Near West Side der Stadt Illinois. Chicagodie von einer direkten Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr und die umliegenden Stadtteile profitieren würden.

Der Campus wurde im brutalistischen Stil der NetschIn den späteren Phasen der Fertigstellung der Ateliergebäude folgten jedoch nicht alle Entwürfe des Architekten diesem geradlinigen Muster, wie z. B. das Gebäude der Verhaltenswissenschaften, in dem er seine „Feldtheorie“ anwandte, indem er Quadrate und Rotationen von Quadraten übereinanderlegte. Im Jahr 1970 erhielt dieses Gebäude den Ehrenpreis, College and University Business.

Standort

In den 1960er und 1970er Jahren entwarf SOM den Masterplan und viele der Gebäude auf dem Campus der University of Illinois in der Near West Side von Chicago, USA.

Konzept

Die von Walter Netsch entwickelte Theorie der „Feld“-Architektur oder „Netzwerktheorie“ ist ein auf mathematischen Proportionen beruhendes Ordnungssystem, das die programmatischen Erfordernisse der Nutzung und die ästhetischen Regeln von Form und Proportion miteinander verbindet.

Der Entwurf des Gebäudes für Verhaltenswissenschaften basiert auf dieser vom Architekten entwickelten „Gittertheorie“, einem Entwurfssystem, das die Rotation von Quadraten zu komplexen Formen vorsieht. Der Grundriss scheint eine direkte Übersetzung eines Planungsschemas zu sein. Im Inneren gibt es viele verschiedene Arten von Bereichen, die das Projekt mit vielen „strukturalistischen“ Plänen in Verbindung bringen.

Walter Netsch betrachtete das Behavioural Science Building als seinen anspruchsvollsten Entwurf im Rahmen der Feldtheorie“. Büros, Klassenzimmer, Konferenzräume und eine große Cafeteria sind in der geometrisch komplizierten Masse des Gebäudes verwoben, eine organische Form, die aus der Rotation sich überschneidender Quadrate wächst. Es ist eine Herausforderung, sich in dem labyrinthischen Innenraum zurechtzufinden, aber an entscheidenden Stellen tauchen unerwartete Räume auf. Markante mehrstöckige Räume werden durch riesige skulpturale Betontreppen definiert.

Räume

Das vierstöckige Gebäude, das acht Jahre nach dem ursprünglichen Masterplan entstand, wurde so konzipiert, dass es verschiedene Studien- und Lernumgebungen bietet.

Das Gebäude mit seinen vielfältigen Formen, Winkeln und Windungen beherbergt Büros und Labors für die Fachbereiche Soziologie, Psychologie, Anthropologie, Geografie und Stadtforschung sowie mehrere Konferenzräume, eine Cafeteria mit 700 Plätzen und informelle Besprechungsräume.

Der Hauptzugang erfolgt über eine Fußgängerbrücke, die über eine „Verkehrsknotenpunkt“-Rampe mit dem zentralen, erhöhten Fußgängersystem des Campus verbunden ist. Die achteckigen Treppen, die fensterlosen Klassenzimmer und die nirgendwo hinführenden Korridore haben viele Besucher veranlasst, die Räume mit den Zeichnungen von M.C. Escher zu vergleichen.

Im ersten, zweiten und dritten Stock befinden sich Unterrichtsräume mit Akustikdecken und -wänden, Projektoren und verstellbaren Beleuchtungskörpern.

Struktur und Materialien

Das Bauwerk besteht aus Ortbeton, obwohl die meisten Wände aus Ziegeln errichtet wurden.

Die Fußböden bestehen größtenteils aus Minessota-Granit und die Fenster sind mit Metallrahmen ausgestattet.

Drawings

opacity

Photos

UIC Library

Otras fotos

Emplazamiento
Planta
Alzados norte y sur