NON-Architecture stories, in your inbox every Monday
Architekt
Tragwerksplaner
Miguel Angel Corcuera, Romina González
Elektro-Ingenieur
Elektrotechnik Álvaro Gutierrez-Cabello, Miguel García
Bauunternehmen
FERROVIAL Agroman SA
Entworfen in
2007 - 2008
Baujahr
2009 - 2013
Etagen
7
Bebaute Fläche
8.550 m2
Lage
María de Haro 3, Bilbao, Euskadi, Spanien

Einführung

Das Gebäude, in dem das Historische Archiv des Baskenlandes untergebracht ist, befindet sich in der Calle María Díaz de Haro 3, in der Nähe der Hauptstraße von Bilbao, SpanienDie Immobilie befindet sich auf einem 20 m breiten und 70 m tiefen Grundstück zwischen zwei Mauern, das zu einem der Blöcke des Stadterweiterungsgebietes gehört.
Unterhalb des Erdgeschosses nimmt das Gebäude das gesamte Grundstück ein. Oberhalb des Erdgeschosses sind nur die ersten 25 Meter belegt, entsprechend den in den städtebaulichen Vorschriften festgelegten Kriterien.

Räume

Das Programm ist nach Stockwerken gegliedert, je nach dem Grad der Zugangskontrolle für die verschiedenen Nutzungen des Gebäudes:

Abschnitt

Öffentliche Nutzung

Im Erdgeschoss, im ersten Obergeschoss und in einem Teil des ersten Untergeschosses befinden sich die frei zugänglichen öffentlichen Nutzungen, wie das Hauptfoyer, der Empfang, mehrere Ausstellungsräume und die Aula, die auch als Multifunktionsraum genutzt werden kann. Über das Foyer im Erdgeschoss gelangt man in den Hofgarten, einen Raum, der für verschiedene Nutzungen wie Freiluftausstellungen, Lesebereiche und Projektionen konzipiert ist.

Private Nutzung

Im zweiten Stock befindet sich der Lese- und Dokumentationsraum, zu dem die Öffentlichkeit nur mit einer Akkreditierung am Empfang Zutritt hat.
In den übrigen Stockwerken über dem Erdgeschoss befinden sich die Verwaltungsbereiche, Labors und Räume für die Dokumentenverarbeitung, die privat genutzt werden. Unter dem Erdgeschoss, das auch privat genutzt wird, befinden sich die Dokumentenablage, die Installationsräume und der Parkplatz. Der Zugang zu diesen Plätzen erfolgt direkt von der Straße aus über einen Autoaufzug.
Die ersten drei Untergeschosse werden hauptsächlich als Archivräume genutzt, in denen 20 laufende Kilometer an Regalen untergebracht werden können.

Fassaden

Außenfassade

Eine stark schwingende Hauptfassade aus Glas wurde entworfen, um die Wahrnehmung des Gebäudes zu erhöhen, die Flachheit der Straße zu durchbrechen und seine Lage zu betonen. Ziel ist es, ein hohes Maß an Transparenz zu erreichen, das es ermöglicht, von außen zu verstehen, wie das Gebäude funktioniert und wie es aufgebaut ist. Das Glas der zweiten Hülle ist mit einigen der im Archiv aufbewahrten Texte im Siebdruckverfahren bedruckt, so dass das Gebäude nicht als hermetischer, privater oder dem Bürger fremder Ort verstanden wird.

Innenfassade

Innenfassade

Bei der Gestaltung der Innenfassade wurde eine Formensprache gewählt, die einen formalen Dialog mit den übrigen Gebäuden des Blockinnenhofs herstellt, ohne den zeitgenössischen Charakter des Gebäudes aufzugeben. Mit dieser Fassade und dem Garten soll ein freundliches Bild für die Nutzer des Innenhofs geschaffen werden, um eine Typologie zu würdigen, die in den Gebäuden des Ensanche normalerweise nicht sehr gepflegt wird.

Räume

Das Innere des Gebäudes wurde mit doppelten Höhen und visuellen Übergängen gestaltet, die die Beziehungen zwischen den verschiedenen Nutzungen des Gebäudes bereichern. Die geplanten Arbeitsbereiche sind offen, säulenfrei und flexibel, um die Anpassungsfähigkeit an mögliche Funktionsänderungen zu erleichtern.
Die Nutzung von natürlichem Licht und natürlicher Belüftung wurde dadurch verbessert, dass ein großer Teil des Programms unterirdisch angelegt wurde, so dass die Zugangsbereiche zu den Dokumentenlagern oder die Garage, die sich 20 Meter unter der Erde befindet, über natürliches Licht und natürliche Belüftung verfügen.

Gleichzeitig verfügen die vertikalen Kommunikations- und Toilettenkerne des Gebäudes über natürliches Licht, wodurch die meisten Wohn- und Verkehrsräume hell und angenehm sind.

Materialien

Die Wände des Kellergeschosses, das das gesamte Grundstück einnimmt, wurden mit einer Wasserfräse errichtet, so dass sie bereits standen, bevor mit dem Aushub des Felsens begonnen wurde. Diese Entscheidung verkürzte die Bauzeit der Untergeschosse und reduzierte die Erschütterungen für die benachbarten Gebäude, von denen einige fast 100 Jahre alt sind, erheblich.

Die ersten drei Untergeschosse werden in erster Linie als Archivräume genutzt, in denen 20 km Regale untergebracht werden können und die mit einer Klimaanlage zur Temperatur- und Feuchtigkeitsregelung sowie einem Brandschutzsystem mit Wassernebellöschung ausgestattet sind.

Klimatisierung

Ein hocheffizientes Klimatisierungssystem mit Enthalpierückgewinnung und Freecooling wurde entwickelt, um die Innen- und Außenbedingungen optimal zu nutzen und den Energieverbrauch zu senken. Außerdem wurde um den Lufteinlass der Kältemaschine im Innenhof ein Vegetationsgarten angelegt, der in den heißen Monaten zur Abkühlung der Luft beiträgt und die Effizienz der Anlage erhöht.

Energie und Beleuchtung

Der Energieverbrauch für die Beleuchtung wird durch die Verwendung von Hochleistungsgeräten und die Nutzung von Streulicht zur Beleuchtung aller Durchgangsbereiche in Kellern und Garagen, wie oben erwähnt, begrenzt. Dank der Verwendung heller Farben und großer Öffnungen sind diese Räume tagsüber sehr hell, ohne dass künstliches Licht benötigt wird, selbst wenn sie bis zu 20 Meter tief sind.

Drawings

Photos

Fotos Aitor Ortiz