Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Architekt
Landschaftsarchitekt
Brutto Max
Tragwerksplaner
Arup
Elektro-Ingenieur
Büro für visuelle Interaktion
Bauunternehmen
Walter P. Moore
Veranstalter
Saudi ARAMCO
Dekorateur
Woods Bagot
Entworfen in
2009
Baujahr
2012 - 2017
Landfläche
530000m2
Bebaute Fläche
70000m2
Lage
Riyadh, Saudi-Arabien

Einführung

KAPSARC (King Abdullah Petroleum Studies and Research Centre) ist eine gemeinnützige Einrichtung, die eine Gruppe von Fachberatern zur Erforschung der Energiewirtschaft und der globalen Nachhaltigkeit zusammenführt und Dienstleistungen für Unternehmen und Behörden im saudischen und weltweiten Energiesektor anbietet.

Der KAPSARC-Campus am nördlichen Ende von Riad besteht aus einem Wohncampus (genannt REC, an der Westseite) und einem Büro- und Forschungskomplex (genannt ROC, an der Ostseite). Der 70.000 Quadratmeter große Büro- und Forschungskomplex wurde von Zaha Hadid entworfen und von Event Communications unterstützt.

Das Gebäude hat zahlreiche Preise und Auszeichnungen für seine architektonische Gestaltung und Technik erhalten, darunter: Global Best Project of the Year 2017 in der Kategorie Bildungs- und Forschungsgebäude, World Architecture Community Award, Saudi-Arabiens „Smartest Building“ sowie die LEED-Platin-Zertifizierung. Im Jahr 2023 erhielt es den „Best Energy Research Institute Award“ und den OPEC Award für das beste Energieforschungspapier.

Standort

Der Campus Büro- und Forschungskomplex befindet sich im hohen Norden von Riad, der Hauptstadt Saudi-Arabiens. Das Projekt befindet sich auf einem 200 ha großen Gelände am Rande des internationalen Flughafens King Khalid.

Konzept

Die Gebäude, die wie eine Gruppe kristalliner Formationen aus dem Wüstensand auftauchen, wurden unter Berücksichtigung der Umweltbedingungen des Standorts, des Energieverbrauchs, der Ressourcen und der Eingriffe in die Landschaft entworfen.

Die Volumen mit ihrer sechseckigen modularen Struktur, die von den Zellen der Organismen inspiriert ist, wurden mit dem Rücken zur Sonne errichtet, um die Sonneneinstrahlung zu minimieren, und umschließen schattige Höfe, die natürliches Licht durchlassen. Sie sind nach Süden, Westen und Nordwesten geschlossen und nach Norden und Nordwesten offen.

Seine Architektur ist eine Anspielung auf das traditionelle maurische Haus, das sich zur Mitte hin öffnet, zu den Innenhöfen, die in diesem Fall durch große Atrien repräsentiert werden, die sich einen gemeinsamen Platz in der Mitte des Gebäudes teilen und die Belüftung und Belichtung der Innenräume ermöglichen.

Räume

Der Komplex besteht aus fünf miteinander verbundenen Gebäuden: dem Forschungszentrum, dem Energieinformatikzentrum, einem Konferenzzentrum mit einer Ausstellungshalle für 300 Personen, einer Forschungsbibliothek und einer Gebetsstätte, der Musalla, sowie zahlreichen Nebengebäuden, schattigen Außenbereichen, Höfen und Gärten, die sich einen zentralen Außenplatz teilen.

Seine Architektur fördert die Transparenz und den aktiven Austausch zwischen Forschern und Besuchern. Durch strategisches Versetzen der Bodenplatten entstehen im gesamten Zentrum räumliche Schichteffekte, die Ausblicke auf die oberen und unteren Stockwerke ermöglichen und Transparenz zwischen den öffentlichen Bereichen schaffen, die als kollektive Zonen für informelle Treffen und den Austausch von Ideen konzipiert sind. Sicherheitsbereiche und Räume, die Privatsphäre erfordern, befinden sich in den Sonderbereichen der einzelnen Gebäude.

Die Gebäude sind durch Treppen miteinander verbunden, die von 10000 m2 großen Vordächern geschützt werden, die den Komplex vereinen und es den Menschen ermöglichen, sich in einem schattigen Bereich im Freien zu bewegen. In den wärmeren Jahreszeiten verbindet eine Unterführung die Hauptgebäude miteinander.

Sein Design, eine Anordnung von Zellen unterschiedlicher Größe und Form, ermöglicht eine einfache zukünftige Erweiterung und Integration.

Struktur

Die Ingenieure entwarfen eine selbsttragende zellulare Stahlstruktur, die flexible Räume und verschiedene Funktionen bietet.

Die großvolumigen Räume mit schrägen Oberflächen und einzigartigen zellulären Elementen veranlassten die Bauingenieure, maßgeschneiderte Sequenzierungswerkzeuge zu verwenden, die die Herstellung und den anschließenden Zusammenbau der verwendeten Teile erleichterten.

Jedes Gebäudeprofil hat eine andere Höhe und Kontur. Es gibt keine rechten Winkel oder identischen Abschnitte, was zu sehr atypischen Fassaden führt.

Materialien

Die Fassaden- und Dachmaterialien sind hell und widerstandsfähig, um die Sonneneinstrahlung zu minimieren, und die Verglasung wurde optimiert.

Sekundäre Stahlkonstruktionen, wie sie für Parküberdachungen oder Eingangsüberdachungen verwendet werden, bestehen aus einer Kombination von starren Rahmen, Streben, Rohren und Platten.

Erneuerbare Energie wird vor Ort erzeugt, ebenso wie die Aufbereitung und das Recycling von Trinkwasser, das an die Bedürfnisse und Eigenschaften jedes Gebäudes angepasst ist und 45 % weniger Energie verbraucht als ein herkömmliches Gebäude.

Die Luftzirkulation erfolgt auf natürliche Weise mit Hilfe eines sehr komplexen Systems, das einen reibungslosen Übergang für diejenigen ermöglicht, die von außen kommen. „In die Dachprofile integrierte Windfänger fangen zusätzlich zu dem installierten Kühlsystem die vorherrschenden Nordwinde ein und kühlen jeden Innenhof.

Video

Drawings

Planos e imágenes

Photos

Fotos Construcción

Fotos Hafton+Crow

 

Planta general
Imagen
Vista Aerea Google