NON-Architecture stories, in your inbox every Monday
Architekt
Tragwerksplaner
Schwarzes Ingenieurwesen DWC
Veranstalter
Königliche Kommission für Al Ula
Baujahr
2019
Etagen
3
Landfläche
5000m2
Bebaute Fläche
22000m2
Lage
AlUla, Al Atheeb 43552, Saudi-Arabien

Einführung

Maraya, was auf Arabisch „Spiegel“ bedeutet, wurde als Mehrzweck-Veranstaltungsort konzipiert, an dem Konzerte, Tanzaufführungen, Vorträge und sogar Filmvorführungen stattfinden.

Diese beeindruckende Kultureinrichtung in der Wüste wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, unter anderem mit den Architizer A+ Awards und im Jahr 2021 mit den AIA Middle East Design Awards des American Institute of Architects (AIA). Im Jahr 2020 wurde es in das Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen, weil es die größte Spiegelfassade der Welt hat.

Der Bau von Maraya AlUla war an sich schon eine außergewöhnliche Leistung, denn es wurde 2019 in nur 2,5 Monaten fertiggestellt und ist ein Symbol für das Engagement Saudi-Arabiens, die Grenzen der Innovation und des kreativen Ausdrucks zu erweitern.

Standort

Die Maraya Concert Hall wurde mitten in der saudischen Wüste, in der Stadt AlUla, im Nordwesten Saudi-Arabiens, eine Flugstunde von Riad entfernt, im Ashar-Tal errichtet.

Die Umgebung bietet spektakuläre Canyons und Felsformationen, die über Millionen von Jahren geformt wurden. In der Nähe befinden sich auch archäologische Stätten wie Hegra und al-Hijr, die von der UNESCO als eines der besten Beispiele der nabatäischen Zivilisation anerkannt wurden.

Das AlUla-Tal ist seit Jahrhunderten ein Knotenpunkt der Kultur und des Kulturerbes und entwickelt sich mit diesem multifunktionalen Raum zu einem globalen Kulturzentrum, das alte Kultur mit moderner Kunst verbindet.

Konzept

Das von Florian Boje ( Giò Forma, Mailand) entworfene Gebäude wurde von der Landschaft inspiriert, so wie die Landschaft auch die Architektur und Kunst der Zivilisationen von den Nabatäern bis heute inspiriert hat. Das Gebäude erzeugt durch seine verspiegelte Verkleidung einen spiegelnden Eindruck der Umgebung, ein in der Wüste durchaus üblicher Effekt.

Die Königliche Kommission AlUla wollte die Idee unterstützen, einen Ort zu schaffen, der den Austausch von Kulturen und Ideen anregt und erleichtert und gleichzeitig durch eine ehrgeizige Strategie für Unternehmensveranstaltungen einen wirtschaftlichen Nutzen für die Einwohner und Unternehmen vor Ort schafft.

„Wir haben viel von der natürlichen Landschaft und der Architektur der Nabatäer gelernt. In Al-‚Ula werden Grabbauten und natürliche Steinhütten durch Subtraktion gebaut; menschliche Skulptur oder natürliche Kräfte, Erosion, sind also die traditionellen Gestaltungsmittel. Die reine Form des wohlproportionierten kubischen Volumens mit kleinen Subtraktionen war für uns die offensichtlichste Form. Das reflektierte Volumen steht im Dialog und „flirtet“ mit dramatischen Felsen und dem Himmel. Aber es ist immer noch eine Aussage von „Kunst“. Die architektonischen Funktionen, der Konzertsaal, der Kunstpavillon und die Restaurants wurden eher geheimnisvoll als offensichtlich…“, sagt Florian Boje von Giò Forma.

Räume

Das Maraya ist gut positioniert, um regionale und internationale Geschäftsveranstaltungen, Konferenzen sowie Hochzeiten und andere besondere Veranstaltungen auszurichten. Es bietet einen großen Konzertsaal, ein Restaurant und zahlreiche Tagungsräume auf drei Etagen.

Erdgeschoss

Der Haupteingang führt zu einem großen, doppelhohen Foyer, in dem Ausstellungen oder andere Veranstaltungen stattfinden können. An der Ostseite des Foyers, neben einer raumhohen Glaswand, wurden Accessoires, Tische und Stühle für informelle Veranstaltungen aufgestellt.

Im Erdgeschoss befinden sich neben dem großen Auditorium auch VIP-Lounges und Tagungsräume.

Auditorium

Das 26 m hohe, 1757 m2 große Theater mit einem Fassungsvermögen von 550 Personen verfügt über eine 40 x 15 m große Bühne mit einem 800 m2 großen, versenkbaren Tor an der Rückseite, das sich zur Natur hin öffnet und die Landschaften von AlUla freigibt oder sie in die Aufführungen einbezieht, da sie direkt auf dem Wüstenboden stattfinden können. Die Bühnenflächen wurden aus der Sanddüne herausgearbeitet, so dass die invasive Maßnahme des Aushebens eines Kellers vermieden wurde.

Erster Stock

Von diesem Stockwerk aus gelangt man zu den Platin- und Königslogen des Auditoriums, dessen Gemeinschaftsbereich auf den Ostflügel des großen Foyers blickt.

Zweiter Stock

Auf dieser Etage befinden sich ein großes gemeinsames Foyer und mehrere Konferenzräume.

Struktur

Es handelt sich um einen dreigeschossigen Stahlquader mit den Maßen 100 x 100 x 26 m und einer monumentalen Eingangshalle, in der international kuratierte Ausstellungen stattfinden können. Dieses Konstruktionssystem wurde als das am wenigsten invasive und schnellste angesehen.

Materialien

Die Außenhaut des Gebäudes besteht aus 9740 m2, die mit Spiegeln bedeckt sind, die speziell entwickelt wurden, um den rauen Bedingungen, denen sie ausgesetzt sind, wie Sonnenlicht, Sand und Feuchtigkeit, standzuhalten. Das neue Material, 3000 vorgehärtete Platten zur Herstellung eines Kupferspiegels, basiert auf dem hochbeständigen Innenspiegel Guardian UltraMirror, ist jedoch mit einer speziellen Beschichtung versehen.

Jeder Spiegel hat die Form einer Hülse aus Aluminium und Kunststoff, die in Verbindung mit der einfachen Struktur zu einer Wand wird und dem Gebäude das Aussehen einer Kunstinstallation und einer dauerhaften Architektur verleiht.

Wie bei der Fassade wurden auch im Innenraum viele der verwendeten Materialien speziell für den Standort entworfen und zugeschnitten, um die Natur mit den Farben und Strukturen der Landschaft zu zitieren. Die Fliesen wurden in den charakteristischen Farbtönen von AlUla gestaltet, ebenso wie die Polsterung der Sitze und die Materialien der Terrasse.

Sowohl im Auditorium als auch in den verschiedenen Stockwerken wurden polierte Holzteile verwendet, um Wände zu verkleiden, Räume zu trennen oder die Akustik zu verbessern.

Energie-Effizienz

Auf dem Dach wurden Photovoltaik-Paneele zur Energiegewinnung angebracht und ein effizientes Isolier- und Kühlsystem installiert. Das Gebäude sammelt und speichert Regenwasser in einer Region, in der diese Ressource knapp ist.

Video

 

Drawings

Photos

Planta baja
Sección