Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Architekt
Tragwerksplaner
Norr Group Berater
Elektro-Ingenieur
Norr Group Berater
Bauunternehmen
Al Naboodah Laing
Baujahr
1993-1998
Höhe
125m
Etagen
24
Aufzüge
5
Bebaute Fläche
38.000m2
Lage
Dubai, Vereinigte Arabische Emirate

Einführung

Dieses prestigeträchtige Projekt von Carlos Ott von Norr Architects, Gewinner eines internationalen Designwettbewerbs, ist der Hauptsitz der National Bank of Dubai (arabisch بنك دبي الوطني), die in Emirates NBD umbenannt wurde.

Der Triumph dieses Gebäudes liegt nicht in seiner Höhe von 125 Metern, die in diesem Teil der Welt von großer Bedeutung ist, sondern in seiner proportionalen Ausführung. Obwohl das Gebäude nicht zu den höchsten gehört, ist es doch eines der bedeutendsten Projekte in Dubai.
Das Mitte der 1990er Jahre errichtete Gebäude war eines der ersten bewusst ikonischen modernen Gebäude in der Stadt und hat ein Modell geschaffen, dem nur wenige seiner zahlreichen Nachfolger gerecht werden konnten. Zusammen mit seinem Nachbarn, dem Etisalat-Telekommunikationsturm, prägt der Hauptsitz der National Bank of Dubai die ursprüngliche Skyline des Finanzviertels von Dubai entlang der Creek-Bucht.

Situation

Das Gebäude befindet sich im östlichen Teil des DubaiBaniyas Road, im Zentrum der Altstadt und entlang des historischen Deira Creek, ist das höchste Gebäude am Standort und das fünfthöchste in Dubai, als es 1998 gebaut wurde, Vereinigte Arabische Emirate.
Deira (arabisch: ديرة) ist ein Gebiet der Stadt Dubai, das an den Persischen Golf, Sharjah und den Dubai Creek grenzt. Historisch gesehen war es das Handelszentrum von Dubai, hat aber in den letzten Jahren aufgrund der jüngsten Entwicklungen entlang der E 11 (Sheikh Zayed Road) und anderer Gebiete entlang der Küste in Richtung Abu Dhabi an Bedeutung verloren.

Konzept

Sein einzigartiges Design, das mit goldenem Glas und grauem Granit verkleidet ist, erinnert an die Form eines Rumpfsegels, eines Spinnakers oder an den geschwungenen Rumpf einer Dhau, eines traditionellen ein- oder zweimastigen Segelschiffs, das im Indischen Ozean eingesetzt wird und im Dubai Creek vor Anker liegt – ein Symbol für Dubais Handelstradition und ein Markenzeichen der Bank. Dieses Konzept stand auch Pate für die Form des Burj Al Arab.

Der Sockel des Gebäudes, die Bankhalle, ist mit blaugrünem Glas verkleidet, das das Wasser darstellt, und sein Aluminiumdach erinnert an den Schiffsrumpf, dessen Segel durch die gebogene Glasfassade dargestellt wird.

An der belebten Küste gelegen, reflektiert die Fassade in ihrem geschwungenen Spiegel den Himmel und das Wasser. Die Reflexion verzerrt das aufgenommene Bild und verleiht dem Gebäude ein flüchtiges Aussehen. Am eindrucksvollsten ist der Anblick bei Sonnenuntergang, wenn die Sonnenuntergänge Gold- und Silbertöne in den gebogenen Spiegel malen.

Räume

Das 24-stöckige Hauptgebäude der Bank umfasst Büro- und Bankräume sowie eine Tiefgarage für die Mitarbeiter. Seine konvexe Glasfront fängt die Bewegung der Aktivitäten im Innenraum ein und spiegelt sie im Creek wider. Es ist zu einem der bekanntesten Bauwerke Dubais geworden.

Der Hauptsaal und der Verhandlungsraum befinden sich im Erdgeschoss unter dem metaphorischen Rumpf der „Dhau“, der nach vorne und hinten aus dem Gebäude herausragt. Die gebogene Aluminiumdecke dieser Halle folgt der Form des gläsernen Segels und dreht sich horizontal, um den Rumpf der Dhau darzustellen. Die blauen Kristalle an der Basis stellen das Meer dar.

Darüber, durch einen vertikalen Spalt von 9 m vom Vorplatz getrennt, befinden sich die Büros. Diese mit goldfarbenen Kristallen bedeckten Pflanzen blähen sich auf und ähneln einem vom Wind getriebenen Segel.
Die Formen sind einfach und kraftvoll, insbesondere die Beziehung zwischen „Rumpf“ und „Segel“, die eine elegante Interpretation des etablierten Block- und Plattenmodells darstellt. Als Bank gehört sie jedoch eindeutig in die Ära der Macht- und Vermögenskommunikation und nicht in die der persönlichen Kommunikation.

Struktur und Materialien

Das Gebäude weist eine zweiteilige Komposition auf, nämlich den mit Stein verkleideten Stützkern und die Servicekerne des Gebäudes. Das geschwungene Glasvolumen scheint an dem Steinvolumen zu hängen und unterstreicht dessen leichte Segelform. Das geschwungene Volumen ist mit vertikal klappbaren Flossen abgeschlossen.
Die Basis besteht aus einem Podium, in dem Geschäfte und Restaurants untergebracht sind. Die Sprache der konvexen Bögen und der einfachen Bögen deutet auf den Ausdruck der Hallendecke hin, die über dem Sockel des Gebäudes zu schweben scheint.

Ungewöhnlich für einen Turm dieser Größe sind die Kerne der Primärstruktur, die Erschließung und die Versorgungseinrichtungen an die Enden und an die Außenseite des Gebäudes verlegt, so dass zwischen ihnen eine ununterbrochene Spannweite von 30,50 Metern verbleibt. In diesem Hohlraum befinden sich die 16 Büroetagen der Bank, die an ihren Enden von zwei massiven Granitsäulen gestützt werden, die eine Fassade begleiten, die auf der Ostseite des Creek mit einer Vorhangfassade aus bronzefarbenem Glas verkleidet ist, die anmutig wie ein aufgeblasenes Segel gebogen ist.

Drawings

Photos