NON-Architecture stories, in your inbox every Monday
Architekt
Baujahr
1964-1982
Höhe
50 m
Lage
Dakha, Bangladesch

Einführung

Wenn wir die Geschichte der Architektur von ihren Anfängen, etwa von der Zeit der Pyramiden bis zur Neuzeit, betrachten und eine Liste der bedeutendsten Gebäude erstellen, würde die Nationalversammlung von Bangladesch (auch bekannt als Sher-e-Bangla Nagar) wahrscheinlich ganz oben stehen. Es war wohl der Höhepunkt der modernen Architektur und der Beginn der Postmoderne.

Die Entscheidung, die Nationalversammlung von Bangladesch in Dhaka zu errichten, wurde ursprünglich 1959 getroffen. Die Verwalter des Kriegsrechts planten damals den Bau des heutigen Sangsad Bhavan als zweiten Sitz des pakistanischen Parlaments in der geplanten zweiten Hauptstadt Sher-e-Bangla Nagar.

Kahn, einer der großen Architekten seiner Zeit, wurde ursprünglich für den Entwurf des Gebäudes der Nationalversammlung ausgewählt. Er wurde nicht direkt mit dem Projekt beauftragt, sondern wurde eingeladen, seine vorläufigen Ideen für den Komplex vorzustellen, und im März 1962 erhielt er offiziell den Zuschlag für das Projekt.

Ein 208 Hektar großes Gebiet nördlich der heutigen Manik Mia Avenue wurde 1961 für das zweite Kapitalprojekt vorgesehen, und der Masterplan war 1962 fertig. Der Bau begann 1964 und kostete ursprünglich 15 Millionen Dollar. Das Hauptgebäude befand sich im Bau, als 1971 der Befreiungskrieg ausbrach und alle Arbeiten eingestellt wurden. Im Jahr 1974 beschloss die Regierung von Bangladesch, das Projekt nach den ursprünglichen Plänen fertig zu stellen. Der Bau des Komplexes mit all seinen Dienstleistungen und Einrichtungen wurde 1982 mit einem Kostenaufwand von 32 Millionen Dollar abgeschlossen und eingeweiht.

Der größte Kritikpunkt an dem Gebäude sind seine exorbitanten Bau- und vor allem Unterhaltskosten. Die Gesamtkosten des Komplexes (einschließlich des Parlamentsgebäudes, des Nordplatzes, des Südplatzes, der Wohngebäude, der Hotels, der Gärten, der Straßen, der Seen usw.) beliefen sich auf sage und schreibe 1280 Millionen Dollar. Der Megakomplex hat nicht mehr und nicht weniger als 50 Treppenhäuser, 240 Badezimmer, 1635 Türen, 335 Fenster, 300 Trennwände und Tausende von Quadratmetern Glas- und Holzpaneele. Die jährlichen Unterhaltskosten für alle diese Einrichtungen belaufen sich auf 55 Millionen USD.

Über das Gebäude der Nationalversammlung wurde in nahezu allen Architekturzeitschriften der Welt berichtet, und es wurde mit dem Aga Khan Award for Architecture ausgezeichnet. Das folgende Zitat, das bei der Preisverleihung vorgetragen wurde, bringt eine sehr interessante Bewertung des Projekts zum Ausdruck:

„Angesichts einer Architektur von solcher Kraft, Größe, Klarheit und Schönheit konnte die Jury nicht umhin, die Vereinbarkeit von Sher-e-Banglanagar mit den Bedürfnissen und Bestrebungen eines armen Landes wie Bangladesch zu hinterfragen. Studien über die Gestaltung und den Bau des Gebäudes zeigen jedoch, dass es im Laufe der Zeit breite Akzeptanz gefunden hat und zu einem Symbol der Demokratie in Bangladesch geworden ist, das das Land in vielerlei Hinsicht positiv beeinflusst hat. Dem Gebäude ist es gelungen, wichtige Archetypen der Region entlang der Straße und ihrer ausgedehnten Gärten und zahlreichen Seen in seine räumlich unmittelbarere Architektur aufzunehmen. Dem Architekten ist es gelungen, diese Ideen neu zu interpretieren und umzuwandeln, indem er Gebäudekonzepte und -technologien an die spezifischen Bedingungen des Ortes Dhaka anpasste. Das Ergebnis ist ein Gebäude, das sowohl vom Konzept als auch von der Form her universell ist und nirgendwo anders stehen könnte.

Situation

Der Komplex befindet sich in Dhaka, der Hauptstadt von Bangladesch.

Konzept

Das Hauptmerkmal des Gebäudes ist sein monumentaler Charakter. Die große, mit Marmorstreifen ausgekleidete Betonmasse, die von geometrischen Öffnungen geprägte Außenwand und die Vorherrschaft kreisförmiger und rechteckiger Betonformen verleihen dem Gebäude eine Monumentalität, die ganz im Einklang mit den edlen Funktionen steht, die es erfüllt.

Bei früheren Projekten wie dem Jewish Community Centre in Trenton oder dem Erweiterungsbau der Yale Art Gallery experimentierte Kahn mit monumentalen Formen und einfachen Materialien wie Ziegel oder Beton. Sein Ziel war es, zeitgenössische Gebäude von universeller Qualität zu schaffen. Für das Versammlungsgebäude entwickelte er einen roten Ziegelstein, der von einer örtlichen Fabrik hergestellt wurde. Außerdem wurden für die Ausstattung der Gebäude des Komplexes einheimische Technologien verwendet.

In Ergänzung zu seinen Kenntnissen der einheimischen Methoden baute Kahn das Gebäude in menschlichem Maßstab. Seiner Meinung nach ist Architektur die reflexive Kunst, Orte in sich aufzunehmen, und das ist genau das, was der Fußgänger erlebt, wenn er das Gebäude betritt. Erhöhte Innenstraßen wurden mit lokalen Materialien gebaut, während Fenster mit modernster Verglasung den klimatischen Komfort für die Bewohner sicherstellen. Auf diese Weise verändert Kahn nur die Faktoren, die mit den Bedürfnissen der Nutzung unvereinbar sind, wie z. B. die Temperatur, behält aber mit den Materialien die lokale Umgebung bei.

Kahns Intention für das Parlament war es, der neuen Demokratie einen idealen Ausdruck zu verleihen, indem er perfekt geometrische Formen verwendete: den Kreis, den Halbkreis, das Quadrat und das Dreieck.

Räume

Der Komplex umfasst nach seiner Fertigstellung: das Gebäude der Nationalversammlung, den Nordplatz (65.000 Quadratmeter), den Südplatz (223.000 Quadratmeter), Hotels für Abgeordnete, Minister und Sekretäre, Gesellschaftssäle und Gemeinschaftsgebäude, die alle durch Straßen und Fußgängerwege miteinander verbunden und von attraktiven Gärten und Seen umgeben sind.

Gebäude der Nationalversammlung

Das Gebäude liegt an einem großen künstlichen See und ist über den Nord- und Südplatz mit dem Festland verbunden.

Es hat einen konzentrischen Grundriss, bei dem sich mehrere Funktionsschichten um einen Hauptsaal gruppieren, in dem die Parlamentssitzungen mit 354 Plätzen abgehalten werden. Die Pflanze wächst aus einem Quadrat, das in ein Achteck verwandelt wurde. Es gibt neun einzelne Blöcke rund um die Halle mit neun Stockwerken, die nur durch drei Ebenen miteinander verbunden sind.

Ein siebenstöckiges, im Zenit beleuchtetes Gebäude umgibt die Aula wie eine Ringstraße um ein Dorf.

Es gibt vier identische Bürogebäude an vier Armen mit anderen Funktionen in den Eckgebäuden. Außerdem gibt es ein ausgeklügeltes Verkehrssystem mit verschiedenen Arten von Treppen.

Im Untergeschoss befinden sich die Parkplätze sowie die Maschinenräume und Anlagen, die das Gebäude versorgen.

Struktur

Wir haben keine einzige Säule im Inneren des Gebäudes gefunden. Die Säulen sind im Inneren der Trennelemente verschwunden, die die Funktion von tragenden Elementen übernommen haben. Es handelt sich eher um eine große Betonmasse, die ausgegraben und zu einem perfekten funktionalen Gebilde geformt wurde.

Eine der wichtigsten Überlegungen bei dem Projekt war der Schutz vor Sonne und starkem Regen bei gleichzeitig freier Luftzirkulation. Dies wurde erreicht, indem die Fassaden mit großen geometrischen Öffnungen in Form von Dreiecken, Rechtecken, Halbkreisen und Vollkreisen versehen wurden. Es vermeidet jede konventionelle Methode der Platzierung der Fenster auf der Außenseite sowie die Nachteile der Komposition eines typisch monumentalen Gebäudes.

Materialien

Die vorherrschenden Materialien sind Sichtbeton und roter Backstein, die das äußere Bild des Komplexes prägen.

Drawings

Photos