Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Architekt
Ingenieur
Avantec Engenharia, Fhecor Ingenieros Consultores
Tragwerksplaner
Estructuras Domo, José María Macías Cano, Fhecor Ingenieros Consultores S.A.
Akustik-Ingenieur
Higini Arau
Elektro-Ingenieur
Euringer Ingenieure
Bauunternehmen
HAUPTQUARTIER
Veranstalter
Regionales Ministerium für Kultur und Tourismus Fürstentum Asturien
Baujahr
2008 – 2011
Bebaute Fläche
16.624,81 m2 - plaza 35.613,33 m2
Lage
Avda del Zinc s/n, 33400 Avilés, Asturien, Spanien

Einführung

Im Jahr 1989 wurde der brasilianische Architekt Oscar Niemeyer mit dem Prinz-von-Asturien-Preis ausgezeichnet. Anlässlich des 25. Jahrestages dieses Preises schenkte der Architekt dem Fürstentum ein Projekt, das zu einer internationalen kulturellen Referenz geworden ist und seinen Namen trägt. Es ist Niemeyers einziges Werk in Spanien, das der Bildung, der Kultur und dem Frieden gewidmet ist.

Musik, Kino, Theater, Tanz, Ausstellungen, Gastronomie und das gesprochene Wort sind die Stars eines multidisziplinären Kulturprogramms mit einem gemeinsamen Nenner: Exzellenz. Die Arbeiten wurden am 14. März 2011 abgeschlossen und am 26. Mai 2011 eingeweiht.

Standort

Das Kulturzentrum Niemyer befindet sich in der Ría de Avilés, Avda del Zinc s/n, Asturien, Spanien. Der Standort des Komplexes befindet sich in der Nähe der Flussmündung auf einer Schwemmlandaufschüttung mit geringer Konsistenz, die mit einem Bagger abgetragen wurde und einen hohen Grundwasserspiegel aufweist.

Avilés ist die drittbevölkerungsreichste Stadt Asturiens und ihr Name ist seit Ende des 19. Sie ist 30 km von Gijón und ebenso weit von Oviedo, der Hauptstadt der Provinz, entfernt. Das Zentrum ist Teil eines umfassenderen Plans, der unter dem Namen Innovationsinsel bekannt ist und der darauf abzielt, das Gebiet zurückzuerobern, auch wenn bis 2021 nur die Restaurierung der Uferpromenade und des Kulturzentrums abgeschlossen sein wird.

Konzept

Der Architekt beschrieb das Niemeyer-Zentrum als „…ein Platz, der der Menschheit offensteht, ein Ort für Bildung, Kultur und Frieden…“. Auf diesem großen Platz definierte der Architekt einen Verbindungsbereich zwischen dem alten Stadtzentrum und dem Eingang zu diesem zu erneuernden Bereich, ein offenes Vestibül, in dem sich das Kulturzentrum befindet, elegant, raffiniert, offen und mit einer Demonstration der Verwendung von Beton in ein Kunstwerk verwandelt.

„Ich wollte die Möglichkeit aufzeigen, das volle Potenzial des Stahlbetons zum Ausdruck zu bringen. Und wie es möglich ist, auf diese unerschöpfliche Weise architektonisches Schaffen in ein legitimes Kunstwerk zu verwandeln…“, erklärt Niemeyer.

Sein Bau ist das Ergebnis einer Kombination aus einem von Oscar Niemeyer entworfenen Kulturkomplex und einem internationalen Kulturprojekt. Die Hauptmerkmale des Werks sind die Kurven und die Farben, in diesem Fall Weiß, Rot, Gelb und Blau, wodurch die Gebäude von vielen verschiedenen Orten aus sichtbar sind und sich von der örtlichen Landschaft abheben.

Räume

Insgesamt wurden 16.624,81 m2 gebaut, 14.320,40 m2 oberirdisch und 2.304,41m2 unterirdisch. Der Platz entwickelt eine bebaubare Fläche von 35.613,33 m2.

Der Komplex besteht aus fünf sich ergänzenden Elementen: dem offenen Platz, dem Auditorium, dem Museum, dem Turm und einem Mehrzweckgebäude mit einem Restaurant und einer Cafeteria.

Das erste Gebäude, das gebaut wurde, war die Kuppel, dann das Mehrzweckgebäude und die Aula. Zur gleichen Zeit wurde mit den Fundamenten des künftigen Turms begonnen, obwohl mit dem Bau erst begonnen wurde, als die vorherigen Gebäude fast fertiggestellt waren. Gleichzeitig wurde die Tiefgarage gebaut und schließlich der Platz fertiggestellt, der den gesamten Komplex zusammenfasst.

La Plaza

Dieser offene Raum spiegelt Niemeyers Vorstellung von einem für die Menschen offenen Ort wider. Dort finden kulturelle Aktivitäten statt. Die bebaute Gesamtfläche des Platzes beträgt 35.613,33 m2.

Auditorium

Das Auditorium hat eine Gesamtfläche von 7.688,19 m2: 6.323,78 m2 oberirdisch und 1.364,41 m2 unterirdisch. Mit zwei oberirdischen und einem unterirdischen Stockwerk ist es mit 26 m das höchste Gebäude des Zentrums und bietet rund 1000 Sitzplätze für Konzerte, Theater und Konferenzen. Sie ist mit dem Kuppelgebäude durch einen erhöhten Gang über den Platz verbunden. Im Zuschauerraum gibt es keine Logen, sondern nur ein einzelnes Parkett, das durch einen Bühnenvorhang von der Bühne getrennt ist. Das war eine der Forderungen Niemeyers, ein „architektonischer Sozialismus“.

Das Fassungsvermögen kann bei Bedarf um eine Außenbühne erweitert werden, die durch das Öffnen eines großen, rot gestrichenen Metalltores (20x5m) erreicht wird, das die Aufführung von Shows auf dem Platz ermöglicht. Das 5.500 m2 große Dach, das das Hauptvolumen umschließt, hat die Form einer Schnecke oder eines Schneckenhauses, um die Akustik zu verbessern. Seine Abmessungen variieren zwischen 30-80 m Breite und einer maximalen Länge von 75 m. Eine der Fassaden des Gebäudes ist mit der Silhouette einer Frau in schwarzem Relief auf gelbem Grund verziert.

Das Gebäude umfasst den Club, einen kleinen Konzertraum und einen Ausstellungsraum im Foyer.

Museum

Eine weiße Kuppel mit einem Durchmesser von 55 m, einer Höhe von 18 m und einer Fläche von 4.004,81 m² beherbergt das Museum und die Ausstellungshalle und ist damit das repräsentativste Gebäude des Komplexes. Das Zwischengeschoss ist eine kreisförmige Platte im Inneren der Kuppel des Museums, zu der man über eine spektakuläre Wendeltreppe mit einer großen Öffnung im Inneren gelangt, die einen großen offenen Raum schafft.

Die Kuppelform dieses Gebäudes erinnert an andere Projekte von Oscar Niemeyer, wie z. B. an den Sitz der Kommunistischen Partei in Paris.

Turm

Der 20 m hohe, zweistöckige runde Turm mit einer Fläche von 614,79 m2 beherbergt ein Restaurant, eine Cocktail-Lounge und einen 360°-Panoramabalkon, der einen fantastischen Blick auf Avilés im unteren Stockwerk bietet. Der Balkon ist in zwei Bereiche unterteilt: das Gourmet-Signatur-Restaurant und der Live-Cooking-Bereich, der für die Öffentlichkeit zugänglich ist, damit sie den gesamten Prozess beobachten kann. Der Zugang vom Platz aus erfolgt über eine Wendeltreppe oder einen Aufzug.

Sein Vordach hat eine Fläche von 1.264,83 m2. Die obere Ebene mit den gleichen Abmessungen und der gleichen Geometrie, mit einem Durchmesser von 4,70 m, ist nur für die Wartung zugänglich und beherbergt die Installationen und die Abluftanlagen.

Mehrzweckgebäude

Das Mehrzweckgebäude mit einer Gesamtfläche von 3.052,19 m2, davon 2.112,19 m2 oberirdisch und 940,00 m2 unterirdisch, beherbergt das Filmzentrum, ein Kinozentrum, mehrere Versammlungsräume, eine Cafeteria, ein Restaurant, einen Laden, einen Informationskiosk und Büros. Er ist halbkreisförmig und hat eine Länge von 100 m.

Struktur

Fundamente

Aufgrund des hohen Grundwasserspiegels und der Nähe der Flussmündung wurde der Boden so lange gebohrt, bis man auf widerstandsfähiges Gestein stieß, und je nach Gebiet wurden Pfähle von 20-30 m Länge gesetzt. Insgesamt 10.300 m vorgefertigte Pfähle. Darauf wurde ein Gitter aus bis zu 1,2 m hohen Balken mit einem 15-20 cm dicken, massiven Plattenboden gelegt.

Aufgrund der Nähe zum Meer und zu den chemieemittierenden Fabriken wurden Materialien zum Schutz des Betons verwendet: Polypropylenfasern oder Schutzanstriche wurden an allen Außenwänden der Gebäude verwendet.

Museum

Aufgrund der Form und Größe dieses Gebäudes wurde die Struktur mit einer hochfesten PVC-Druckmembran gebaut, die als Schalung diente und als Außenverkleidung verblieb. Sobald die Fundamentstruktur verankert ist, wird mit Hilfe mechanischer Geräte Luft eingeblasen, bis die Membran die endgültige Form der Kuppel annimmt. Mit diesem für Kulturbauten bahnbrechenden System konnte die gesamte Gebäudestruktur in etwa einer Stunde konfiguriert werden. Nach der Verlegung wurde die Membran mit einer Schicht aus Polyurethanschaum überzogen, in die die Stahlbewehrung und der Beton eingelegt wurden, um dem Ganzen Konsistenz zu verleihen. Von innen wurden die verschiedenen Betonschichten in einem kontinuierlichen und evolutionären Prozess aufgetragen, bis die erforderliche Dicke erreicht war.

Das innere Zwischengeschoss wurde strukturell mit einem Raster aus 27 radialen und 3 umlaufenden Trägern gelöst, die auf 20 Pfeilern im äußeren Kreisring und 5 Pfeilern und 4 Wänden im Inneren ruhen.

Wendeltreppe

Die große Wendeltreppe, die zur Zwischenebene des Museums führt, wurde vollständig aus Beton gefertigt, einschließlich der Wände, die die gebogenen Balustraden aus Verbundglas tragen. Die Konstruktion des Gebäudes erforderte viel Liebe zum Detail, sowohl bei den als Schalung verwendeten Holzlatten als auch bei der Verwendung von Beton, wodurch der untere Parameter des Gebäudes freigelegt wurde. Es ist eines der wenigen Betonelemente des gesamten Komplexes, das weder gestrichen noch mit einem Material beschichtet wurde.

Auditorium

Niemeyer hat die strukturelle Funktion der doppelten Krümmung in den Entwurf integriert, die es ermöglichte, ein Dach mit einer Betonplatte von konstanter Tiefe, 50 cm, zu schaffen. Eine strukturelle Herausforderung, die aufgrund der Abmessungen eine strenge Vermessung der Kante erforderte, mit einem Verhältnis von Kante zu Licht von 1/150. Die Konstruktion wurde auf einer Schalung ausgeführt, bis sie vollständig realisiert und durch ihre Form gestützt war. Die äußere Sichtbetonoberfläche wurde in zwei Phasen hergestellt, bis eine konstante Wandstärke von 40 cm erreicht war.

Die Bühnenstruktur wurde mit einem Gitter aus Balken in der höchsten architektonischen Höhe gebaut, mit zwei einzelnen Stützpfeilern in 14 m Höhe.

Turm

Die Bodenplatte der unteren Ebene besteht aus einer 30 cm dicken Stahlbetonplatte, die mit 22 hochfesten Stahlstreben vom Dach abgehängt ist.

In diesem Fall besteht das Dachgitter aus 4 diametralen Betonbalken mit einer Breite von 0,70 m und variabler Tiefe, die auf einem zentralen Kern ruhen und mit einer 20 cm dicken Massivplatte abgedeckt sind.

Mehrzweckgebäude

Das Dach mit 20 m. Breite wurde mit einer Waffelplatte aus 50+10 porexpan verlorenen Kassetten gebaut, um einen architektonischen Überhang von 5 m auszugleichen. über die gesamte Länge, bestehend aus zwei erleichterten Platten, die zu einer Platte von unterschiedlicher Tiefe zusammenlaufen. Mit dieser Lösung konnten offene Räume geschaffen werden, was dem Gebäude den Status eines Mehrzweckgebäudes verleiht.

Materialien

PVC als Schalung und der Polyurethan-Spritzschaum, der beim Bau des kuppelförmigen Gebäudes verwendet wurde, waren eine bahnbrechende Technik für den Bau von Kulturgebäuden in Spanien.

Für den Bau des Komplexes wurden hauptsächlich Glas und Stahlbeton verwendet, HA-30 für alle Innenelemente und HA-40 für Außenelemente, die Witterungseinflüssen ausgesetzt sind. Insgesamt wurden 80.000 kg atmungsaktive, elastische und wasserfeste Farbe verwendet, die den Verformungen des Bauwerks standhält und den Beton vor äußeren Einflüssen schützt.

Die Beleuchtung des Auditoriums wurde durch den Einbau von Einbauleuchten mit Kompaktleuchtstofflampen und dimmbaren Geräten in Kombination mit in die Decken integrierten Lichtlinien gelöst.

Das von Niemeyer entworfene Außenwandbild, das die Silhouette einer liegenden Frau zeigt, wurde aus schwarzen Keramikstücken auf gelbem Grund gefertigt.

Die große Metalltür, die geöffnet werden kann, um die Bühne des Auditoriums zu vergrößern, besteht aus rot lackiertem Metall.

Der öffentliche Platz wurde mit weißem Beton gepflastert.

Video

Drawings

Photos

Fotos WikiArquitectura (Junio 2021)

Secciones
Planta y sección museo
Sección museo
Planta y sección edificio polivalente
Sección Detalle
Planta y sección auditorio
Plantas y sección torre