Unwritten Architecture stories, imagined by Artificial Intelligence
Veranstalter
Großstädtische Strukturen
Baujahr
1960 - 1963
Höhe
82m
Etagen
23
Aufzüge
2
Lage
100 North Charles Street, Baltimore, Vereinigte Staaten

Einführung

One Charles Center ist das erste einer Reihe von Gebäuden, die das Finanzviertel von Baltimore City nach dem Krieg wiederbeleben sollen. 1958 planten die städtischen Behörden die Errichtung des Charles Center, einer Ansammlung von neuen Bürogebäuden mit spekulativen Flächen und Stadterneuerung.

Dieser ehrgeizige Plan sah moderne Bürotürme und ein Hotel rund um einen zentralen Platz vor. 1959 schrieb die Baltimore Housing and Urban Renewal Authority (Behörde für Wohnungsbau und Stadterneuerung) den Bau eines Bürogebäudes aus, um mit dem Entwicklungsplan zu beginnen. Sechs Projekte wurden eingereicht, darunter auch eines von Marcel Breuer, aber der Name Mies van der Rohe und die Aussicht auf einen seiner emblematischen Türme gaben den Ausschlag zu seinen Gunsten.

One Charles Center ist das erste von nur zwei Gebäuden, die Mies in Maryland gebaut hat. Das andere, ebenfalls in Baltimore, sind die Highfield House Condominiums von 1964. Beide Gebäude sind nun im US National Register of Historic Places eingetragen.

In den Jahren nach dem Bau des One Charles Center wurden in dem Komplex weitere Türme gebaut, einige für Wohnzwecke, einige für Büros und das Morris A. Mechanic Theater des Architekten John Johansen aus dem Jahr 1967, ein kühner brutalistischer Bau, der 2014-15 abgerissen wurde.

Obwohl der neue Charles-Center-Komplex einige Auszeichnungen erhielt, einige historische Strukturen bewahrte und Gebäude mit einer Vielzahl von Nutzungen errichtete, führte seine Abkehr von der Charles Street und seine Ausrichtung auf den zentralen Platz sowie seine unvollständige Realisierung zu einem Bruch mit dem bestehenden Straßenbild und wurde nie das Herzstück eines belebenden Zentrums, das sich die Entwickler und die Stadtbehörden erhofft hatten.

Standort

Der Standort des Gebäudes befindet sich in der Innenstadt von Baltimore, Maryland, USA, an der Kreuzung von North Charles und West Fayette Street. Im Westen grenzt es an einen öffentlichen Park. Das Gelände hat einen von Norden nach Süden abfallenden Hang mit einem Gefälle von 3-4 m. Das Geschäftsviertel der Stadt befand sich im Westen und das Finanzviertel mit 8,90 ha im Osten mit ruinierten Gebäuden aus dem 19. und 20.

One Charles Center liegt zwischen den älteren Gebäuden aus dem 19. und frühen 20. Jahrhundert, die die Charles Street (100-118 North Charles Street) säumen, und den neueren Gebäuden im internationalen Stil, die das Charles Center, das Stadterneuerungsprojekt in der Innenstadt, bilden.

Konzept

Mies ‚ Projekt ist in seinem bekannten Internationalen Stil gehalten, ein 23-stöckiger Turm aus Stahl und getöntem Glas auf Säulen, mit einem hochtransparenten Erdgeschoss, das größtenteils als öffentlicher Platz genutzt wird.

Der wertvolle Beitrag von Mies van der Rohe und die Pionierrolle des Gebäudes bei der Einführung des Modernismus im internationalen Stil in Baltimore verleihen dem spekulativen Bürogebäude eine außergewöhnliche Bedeutung.

Räume

Ein Betonpodium, das von einem gepflasterten Platz überdeckt wird, bildet die Basis des T-förmigen Büroturms, dessen Struktur ebenfalls aus Stahlbeton besteht. Das Podium wurde für die Unterbringung von Gewerbeflächen und Tiefgaragen konzipiert. Ursprünglich war dieser Raum mit Travertinmarmorplatten bedeckt, die später ersetzt wurden.

Der Haupteingang des Turms befindet sich an der Nordseite des Gebäudes, entlang der Mittelachse. Die Nebenräume befanden sich an der Ost- und Westfassade der Halle.

Der Zugang zum Turm erfolgt über eine hohe, 5,49 m hohe, rechteckige Lobby mit eingelassenen Glaswänden unter den Strukturpfeilern. Von diesem Stockwerk aus werden die oberen Stockwerke durch zwei Aufzüge erschlossen, die sich auf beiden Seiten der Mittelachse des Gebäudes befinden. Die Sanitäranlagen befinden sich ebenfalls in diesem doppelten Kern, wodurch die Etagen offen und flexibel sind, was dem spekulativen Konzept entspricht, mit dem der Turm konzipiert wurde. Die Höhe zwischen den Etagen beträgt 2,63 m. Das Klima- und Heizungssystem wird über ein zentrales und ein dezentrales System verteilt.

Der T-förmige Grundriss erstreckt sich über die gesamte Höhe des Turms, mit dem vertikalen Kommunikationskern in der Mitte, der offene und flexible Räume für potenzielle Nutzer ermöglicht. Die Fußgängertreppe zur Tiefgarage führt zur Westseite des Charles Center Plaza und zur Lobby des Gebäudes.

In den beiden Untergeschossen des Gebäudes befinden sich die Parkplätze und die mechanischen Anlagen.

Struktur

Äußerlich erinnert das One Charles Center an das erste Hochhaus, das in den letzten Jahren gebaut wurde. Mies mit einer tragenden Struktur aus Stahl konzipiert, die Seagram-Gebäude von New YorkGerade in ihrer Struktur unterscheiden sich die beiden Gebäude voneinander, denn das Gebäude in Baltimore ist das erste Bürogebäude des Architekten mit einer Stahlbetonkonstruktion. Diese Entscheidung wurde zwar aus wirtschaftlichen Gründen getroffen, ermöglichte jedoch eine Aktualisierung der Fassadengestaltung und eine Änderung der Schnittstelle zwischen der Decke, den Heizsystemen und der Vorhangfassade.

Das 1962-63 fertig gestellte Gebäude verfügt über eine sorgfältig proportionierte Fassade aus eloxiertem Aluminium und Glas, die an einer Stahlbetonkonstruktion hängt. Die Struktur mit einem Kern aus Sanitär- und vertikalen Kommunikationsdiensten ermöglichte es, auf jeder Etage einen offenen Grundriss mit maximaler Flexibilität zu erhalten. Dieser Kern erstreckt sich auf die Geschäfts- und Parkebene.

Die doppelhohe, verglaste Lobby befindet sich in der Mitte des strukturellen Rasters aus aluminiumverkleideten Stahlbetonpfeilern, die den Büroturm tragen.

Das Sockelgeschoss des Gebäudes wird durch ein strukturelles Raster von 3 mal 7 Erkern und einem vorspringenden Volumen in der Mitte der Südfassade von 1 mal 3 Erkern gebildet.

Materialien

Die sorgfältig gestaltete Vorhangfassade besteht aus braun eloxierten Aluminium- und Stahlstützen, die vertikal angeordnet und mit dunkel getöntem Glas abgedeckt sind.

Sowohl die Böden des Eingangsbereichs als auch der Lobby waren ursprünglich mit Travertinmarmor belegt. Später, im Jahr 1980, wurden diese Böden durch Betonfertigteile ersetzt.

Das Innere der Lobby wurde mit Böden aus Travertinmarmor und grünen Marmorwänden aus Tinos gestaltet.

Da das One Charles Center als spekulatives Gebäude gebaut wurde, war der einzige Raum, den Mies als fertige Fläche entwarf, der Aufzugskern, wobei er die Gestaltung der Büroräume den zukünftigen Nutzern überließ. Im Laufe der Jahre haben Mieter und Eigentümer alle Ausstattungen in den oberen Stockwerken verändert.

Video

Drawings

Photos

Planta baja
Plantas altas
Planta techo
Detalle muro cortina
Alzados
Render