Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Technischer Architekt
Julie Burnell
Ingenieur
David Glover
Tragwerksplaner
AECOM
Bauunternehmen
Stage One Creative Services Ltd
Baujahr
2020 - 2021
Höhe
7,25m
Landfläche
541m2
Bebaute Fläche
350m2
Lage
Kensington Gardens, London, England

Einführung

Die COVID-19-Krise führte dazu, dass die Eröffnung des Serpentine-Pavillons zum ersten Mal seit 20 Jahren verschoben werden musste. Die für 2020 geplante Eröffnung musste auf 2021 verschoben werden. Der Berater der Serpentine Gallery, der britische Architekt David Adjaye, kommentierte: „… die globale Krise des Covid-19 hat den unmittelbaren Kontext verändert. Die Serpentine Gallery hat sich entschieden, die Langsamkeit, die die heutige Gesellschaft umgestaltet, anzunehmen und sie zu nutzen, um eine tiefere Beziehung zu den Architekten zu entwickeln….“. Der lang erwartete Serpentine Pavilion 2020 – 2021 wurde am 11. Juni 2021 endlich eröffnet.

Das von Counterspace entworfene Gebäude ist Schauplatz für die Wiederaufnahme der Park Night-Reihe mit Live-Begegnungen und einem Back to Earth-Minifestival mit Aktivitäten, die den Fortschritt des langfristigen Umweltprogramms des Serpentine markieren. Außerhalb des Geländes sind Fragmente des Pavillons an vier Stellen in der Stadt verteilt worden.

Das Programm „Listening to the City“ widmet sich den Klängen und Geschichten Londons mit neuen Vorschlägen des Klangkünstlers Ain Bailey und „Crystals“, die im Pavillon installiert werden. of this Social Substance“, die Klangarbeit des Künstlers Jay Bernard, sowie Live-Performances, Workshops und Veranstaltungen für junge Menschen und Familien.

Standort

Der Pavillon wurde wie jedes Jahr im Garten der Serpentine Gallery, Kensington Gardens, gegenüber dem Ostflügel, in London, England, errichtet.

Der Pavillon bezieht sich auf die Architektur lokaler Gotteshäuser, Märkte, Restaurants, Buchhandlungen und Kultureinrichtungen, die für Einwanderergemeinschaften in Vierteln wie Brixton, Hoxton, Hackney, Tower Hamlets, Edgware Road, Barking und Dagenham, Peckham und Notting Hill besonders wichtig sind.

Zum ersten Mal seit Beginn des Programms erstreckt sich die Ausstellung über die ganze Stadt, da vier Fragmente des Pavillons an ausgewählten Orten in London installiert werden, um spontane Zusammenkünfte und Interaktionen zu fördern und Orte zu würdigen, die Gemeinschaften im Laufe der Zeit unterstützt haben. Die Partner, die diese Fragmente ausrichten, sind: New Beacon Books in Finsbury Park, einer der ersten „schwarzen“ Literaturverlage und Buchhandlungen im Vereinigten Königreich; The Tabernacle in Notting Hill, ein vielseitig nutzbarer Veranstaltungsort und Gemeindezentrum; The Albany Arts Centre in Deptford und das neue Becontree Forever Arts and Culture Hub in der Valence Library in Barking und Degenham, das in diesem Jahr anlässlich des hundertjährigen Bestehens der größten kommunalen Wohnsiedlung des Vereinigten Königreichs eingerichtet wurde.

Konzept

Das Design des Serpentine Pavilion 2020 – 2021 basiert auf Londons vergangenen und aktuellen Orten der Zusammenkunft, Organisation und Zugehörigkeit. Die Formen des Pavillons sind das Ergebnis der Abstraktion, der Addition, der Überlagerung und der Verbindung von architektonischen Elementen, die in verschiedenen Maßstäben der Intimität von verschiedenen Orten stammen. Materiell verbinden sich diese Räume im Pavillon durch Muster, die aus Kork und Mikrozement geformt und mit verschiedenen Texturen versehen sind.

Sie beziehen sich auf die Architektur einiger Londoner Versammlungsorte, Orte der Gemeinschaft und der kulturellen Produktion, die für Migrantengemeinschaften in der ganzen Stadt besonders wichtig sind, darunter Gotteshäuser, Märkte, Restaurants, Buchläden und lokale Kultureinrichtungen. Teile dieser Orte sind im Pavillon untergebracht und bilden neue Begegnungsräume.

Räume

Wege

Der Zugang zum Pavillon erfolgt über drei Straßen, eine auf der Westseite und zwei auf der Süd- und Südostseite. Mit einer Breite von jeweils 1,9 m und 14,5 m, 6,3 m bzw. 5,6 m wurden sie nivelliert, um den Zugang für Menschen mit eingeschränkter Mobilität zu erleichtern.

Cafeteria

Der Pavillon verfügt über eine Cafeteria mit einem kleinen Lagerraum, insgesamt 8,4 m, und eine besucherorientierte Bar von 2,5 x 0,8 m.

Taraxos

Die Skulptur Taraxos von Sophia Al-Maria wurde während der Sommersonnenwende in den Kensington Gardens enthüllt. Inspiriert von der Form der Pusteblume ist die Skulptur als meditativer Raum zum Nachdenken und Zuhören gedacht.

Struktur

Die Stahlkonstruktion wurde nur für die wesentlichen statischen Anforderungen verwendet, in allen anderen Bereichen wurde Holz aus nachhaltigem Anbau eingesetzt. Die skulpturalen Formen sind aus leichtem Sperrholz konstruiert, um sicherzustellen, dass der Pavillon leicht zu transportieren, auf- und abzubauen und in Zukunft wieder zu verlegen ist.

Da das Projekt in Kensington Gardens angesiedelt ist, können keine dauerhaften Fundamente oder Bodeneingriffe installiert werden, die ebenso wie der Rasen nach dem Abbau des Pavillons wieder in den ursprünglichen Zustand versetzt werden müssen. Es wurde jedoch eine permanente Wasser- und Stromversorgungsinfrastruktur sowie eine Grundwasserdämpfung und ein Anschluss an die angrenzende Kanalisation eingerichtet.

Mit einer Fläche von etwa 350 m2 und einer Höhe von über sechs Metern ist es eines der höchsten und größten Bauwerke des Serpentine-Pavillons der letzten Jahre.

Dach

Die Form des Daches ist fast kreisförmig mit einem maximalen Radius von 10,5 m und einer Bodenplatte mit einem Durchmesser von 20,6 m.

Das Tragwerk des Daches besteht aus einem Stahlgitter, das sich zwischen gelenkig gelagerten Stützen und direkt mit der Unterkonstruktion verbundenen Fachwerkstützen spannt.

Hinter 15 vertikalen Formen verbergen sich 13 nichttragende Säulen, von denen einige über das Deckenniveau hinausragen und eine Höhe von 7,25 m erreichen. Das Dach erreicht eine maximale Höhe von 6,8 m und der Innenraum hat eine Mindesthöhe von 4,45 m.

Im Gegensatz zu vielen temporären Bauten streben Pavillons oft nach einem Hauch von Dauerhaftigkeit und Zugehörigkeit zu ihrer Umgebung. Der von Counterspace entworfene hohe, schlanke Überbau benötigt einen flachen Betonsockel, um die Lasten zu tragen und eine nahtlose Integration zwischen der Landschaft und den sicher zugänglichen Versammlungsräumen zu ermöglichen. Das Volumen von Aushub und Aufschüttung wurde ausgeglichen, der Einsatz von Beton und Bewehrung wurde so weit wie möglich minimiert.

Materialien

Seine Struktur wurde aus wiederverwertetem Stahl, Kork und Holz gebaut und mit Mikrozement verkleidet. Die verschiedenen Texturen, Rosa- und Brauntöne sind direkt aus der Londoner Architektur abgeleitet und beziehen sich auf die Veränderungen der Lichtqualität.

Das Team untersuchte eine Reihe innovativer nachhaltiger Materialien, darunter die Verwendung von Myzel für die Verkleidung und kohlenstofffreien Beton für die Fundamente.

Biomaterialien

Die Verwendung von Biomaterialien beim Bau des Serpentine-Pavillons „gleicht die Emissionen von Beton mehr als aus“, so das Bauunternehmen Aecom. Das bedeutet, dass das Bauwerk mehr CO2 aus der Atmosphäre entfernt, als es bis zu seinem Rückbau emittiert. Laut der von AECOM durchgeführten Lebenszyklusanalyse (LCA) emittiert das temporäre Bauwerk etwa das Äquivalent von 60 Tonnen Kohlendioxid und absorbiert rund 91 Tonnen durch das für seinen Bau verwendete Holz und andere Biomaterialien. Der Betonsockel wird nach dem Abbau des Pavillons recycelt.

Kohlenstoff negativ

Damit ein Gebäude kohlenstoffnegativ ist, muss es während seines gesamten Lebenszyklus mehr atmosphärischen Kohlenstoff binden als es emittiert.

In einem 10-seitigen Dokument, das von AECOM vorgelegt wurde, heißt es, dass der Betonsockel des Pavillons das Äquivalent von 44 Tonnen CO2 ausstößt, was den mit Abstand höchsten Anteil an den Emissionen darstellt. Die verbleibenden 16 Tonnen Emissionen stammen von Dachmaterialien wie Stahlpfetten, Polycarbonat und einer wasserdichten Membran, Betonblöcken, Mikrozement und Farbe sowie von Materialien, die für den Bau der Straßen verwendet werden.

All diese Emissionen werden jedoch durch den Kohlenstoff ausgeglichen, der in dem für den Bau des Pavillons verwendeten Holz, Sperrholz und Kork gebunden ist.

Die Bewertung wurde vor dem Bau mit der Ökobilanzsoftware eToolLCD durchgeführt, die die Emissionen während der gesamten Lebensdauer des Bauwerks, einschließlich Transport und Rückbau, berücksichtigt.

Recycelte Materialien

In diesem Jahr konzentrierte sich das Team darauf, das ursprüngliche Konzept von Aluminium- und Betonverkleidungen durch eine Reihe von wiederverwendbaren und wiederverwerteten Materialien zu ersetzen. Der Pavillon ist also nicht nur sozial nachhaltig, sondern hat auch viele positive Umweltaspekte.

Zu den ersten Forschungen und Experimenten gehörte die Verwendung von ungebrannten Ziegeln, die aus wiederverwerteten Bauabfällen und biobasierten Materialien wie Myzelium hergestellt wurden. Der gesamte Primärstahl wird aus anderen stillgelegten Projekten wiederverwendet. Im Allgemeinen besteht die Sekundärstruktur aus Holzrahmen, die mit Sperrholzplatten verkleidet sind.

Der für die Verkleidung verwendete Kork wurde als Nebenprodukt der Weinindustrie hergestellt, und der Mikrozement wurde aus Kalk und Abfällen der Marmorproduktion gewonnen.

Angesichts der anspruchsvollen Vorgaben des Programms war die Verwendung dieser Materialien in einem so großen und geometrisch vollständigen Projekt für dieses Jahr ein Schritt zu weit, aber es ist klar, dass sie ein großes Potenzial für die Verwendung in der Bauindustrie haben.

Video

Drawings

 

 

Photos

Counterspace

 

HyperFocal: 0