The newsletter that combines AI-generated Architecture with Architecture History
Architekt
Landschaftsarchitekt
Innen/Außen, Jones & Jones
Tragwerksplaner
Magnusson Klemencic Associates, Arup
Elektro-Ingenieur
Kugler Tillotson Associates
Bauunternehmen
Hoffman Bauunternehmen
Veranstalter
Öffentliche Bibliothek von Seattle
Dekorateur
OMA/LMN Architekten, Innen/Außen
Baujahr
1999-2004
Etagen
11
Bebaute Fläche
33.723m²
Lage
Seattle, Washington, Vereinigte Staaten

Einführung

Die öffentliche Bibliothek von Seattle wurde im Mai 2004 eröffnet. Sein Entwurf begründete die Karriere des Architekten Rem Koolhaas als beeindruckendes Gebäude, das futuristische Linien mit der Funktionalität einer Bibliothek verbindet.

Vor der Fertigstellung des Entwurfs für das Gebäude traf sich Koolhaas mit Vertretern von Microsoft, Amazon und anderen Organisationen, um über die Zukunft des Buches und der Bibliothek zu diskutieren. In einer modernen Welt, die vom Internet und den digitalen Medien beherrscht wird, schien das herkömmliche Buch in Vergessenheit zu geraten. Nach monatelangen Recherchen kam man jedoch zu dem Schluss, dass das „Buch“ noch lange nicht der Vergangenheit angehört. Die „Spirale“ war also eine neue Art der Auslieferung von Büchern an Kunden innerhalb eines Bibliothekssystems. Anstatt die Bücher in verschiedenen Regalen und Etagen unterzubringen, ermöglichte die schräge Spirale eine durchgehende Reihe von Büchern, so dass sie „leicht zu finden“ waren.

Von außen sieht man ein großes Glasgebäude, in dem sich gerade Linien kreuzen. Sie ist in große Blöcke auf verschiedenen Ebenen unterteilt, die den Räumen der Bibliothek entsprechen. Es ist ein Gebäude, das sich harmonisch in die Skyline von Seattle und das urbane Erscheinungsbild der Stadt einfügt.

Die Bibliothek ist ein großer Erfolg für die Stadt, denn sie hat zu einer neuen Wirtschaftstätigkeit beigetragen, die zu einem großen Teil aus dem Tourismus stammt. Im ersten Jahr ihres Bestehens zählte die Bibliothek 2,3 Millionen Besucher. Paul Goldberger von The New Yorker kommentierte das Gebäude mit den Worten: „…es ist die wichtigste neue Bibliothek, die in einer Generation gebaut wurde, und die aufregendste…“. Das Gebäude wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, darunter der ACEC Platinum Award und der AIA National Architecture Award 2005.

Situation

Die Bibliothek befindet sich in der Fourth Avenue im Stadtzentrum von Seattle, im Block zwischen Fourth und Fifth Avenue sowie Madison und Spring Street, Washington State, USA.

Konzept

Das Konzept ist die Neuerfindung der Bibliothek als Zugangspunkt zu Informationen, die in einer großen Vielfalt von Medien präsentiert werden. „Die neuen Bibliotheken erfinden oder modernisieren die traditionellen Bibliotheken nicht neu, sie sind lediglich neu verpackt“, heißt es in der OMA-Studie. Für die Realisierung wandte Koolhaas seine charakteristische Interpretation von Architektur an und legte für das Projekt fest, dass das Gebäude flexibel für künftige Erweiterungen sein sollte, mit der Möglichkeit, Räume je nach Bedarf des Gebäudes zu gruppieren, und dass die miteinander verbundenen Plattformen offene Räume für Studium, Arbeit und soziale Interaktion bieten sollten.

Die Seattle Central Library definiert die Bibliothek neu als eine Institution, die nicht mehr ausschließlich Büchern gewidmet ist, sondern als ein Informationszentrum, in dem alle mächtigen Medienformen, ob neu oder alt, gleichberechtigt und in lesbarer Form präsentiert werden. In einem Zeitalter, in dem Informationen überall abrufbar sind, ist es die Gleichzeitigkeit aller Medien und vor allem die Kuratierung ihrer Inhalte, die eine Bibliothek lebenswichtig machen wird.
Flexibilität wird in modernen Bibliotheken als die Schaffung von allgemeinen Räumen verstanden, in denen fast jede Tätigkeit stattfinden kann. Programme werden nicht getrennt, einzelne Räume oder Räume ergeben keine eindeutigen Zeichen. In der Praxis bedeutet dies, dass die Regale am ersten Tag einen großzügigen, wenn auch unscheinbaren Lesebereich definieren, aber durch die unaufhaltsame Erweiterung der Sammlung unweigerlich in den öffentlichen Raum hineinragen. Mit dieser Form der Flexibilität stranguliert die Bibliothek letztlich genau die Attraktivität, die sie von anderen Informationsquellen unterscheidet.

Anstelle ihrer derzeitigen unklaren Flexibilität könnte die Bibliothek einen raffinierteren Ansatz verfolgen, indem sie sich in räumliche Abteilungen gliedert, die jeweils für…, und ausgestattet für…, spezifische Dienstleistungen. Flexible Anpassungen innerhalb jeder Abteilung, aber ohne die Gefahr, dass eine Abteilung die anderen behindert.

Räume

Von außen ist das Gebäude in 5 übereinander liegende Blöcke unterteilt. Diese Blöcke sind nicht willkürlich, sondern spiegeln die innere Nutzung wider.

Im Inneren des Gebäudes bildet eine spiralförmige Struktur eine durchgehende Fläche, an deren Seiten Regale mit den verschiedenen thematischen Büchersammlungen angebracht sind. Die vierstöckige Spirale erforderte die Schaffung eines Systems von Zickzack-Rampen, die für alle Altersgruppen und Bedürfnisse zugänglich sind. Diese Rampen stützen sich auf kostengünstig konstruierte, schlanke Säulen.

Die Bibliothek verwendet immer wieder unkonventionelle Namen, die den Aufenthalt spannend machen. Der Ort, an dem sich die Büchersammlungen befinden, wird als „Spirale“ bezeichnet, der dritte Stock der Bibliothek als „Wohnzimmer“ und der Computerraum als „Mischkammer“. Die Regale sind an den Enden mit Anzeigetafeln versehen, um die Organisation zu erleichtern.

Das Hauptmerkmal des Innenraums sind die großen öffentlichen Lese- und Freizeiträume, die durch die Glaswände mit natürlichem Licht beleuchtet werden. Bemerkenswert sind auch die Sammlungsetagen, die aus einer Rampe bestehen, die sich über 4 Etagen erstreckt. Alle Bereiche sind durch farbenfrohe Rolltreppen miteinander verbunden (außer den Sammlungen), und die Möbel und Objekte sind modern und farbenfroh gestaltet.

Die Bibliothek bietet eine „Begegnungsebene“ mit rot gestrichenen geschwungenen Wänden und einen Kinderbereich mit verspielten schrägen Säulen.

Tour

Stufe 0

Auf der Ebene 0 befindet sich die Garage, die von der Spring Street aus erreichbar ist und über 143 Parkplätze verfügt.

Stufe 1

Auf dieser Ebene, die von der Fourth Avenue aus zugänglich ist, befinden sich die 1200 m2 große Lobby, ein öffentlicher Computerbereich, die Rezeption, öffentliche Telefone und ein Kinderbereich.

Bereich für Kinder

Die Kinder haben ihre eigene Bibliothek in der Bibliothek. Die Sitze sind blau, die Böden sind aus Bambus mit großen Gummikreisen in Pink und Säuregelb. Für die Kinder gibt es natürlich einen eigenen Computerraum sowie einen mit Moos bewachsenen Bereich zum Geschichtenerzählen unter einem diagonalen Stützbalken. Je nach Blickwinkel ähnelt er einem Bunker oder einer Gebärmutter.

Der Bereich verfügt über 22 Computer, ein Familienbad, Toiletten für Jungen und Mädchen und Abstellplätze für Kinderwagen.

Auditorium

Auf dieser Etage befindet sich auch das Microsoft Auditorium mit 275 Sitzplätzen. Der hintere Teil des Saals kann erweitert werden, so dass bei größeren Programmen zusätzliche 150 Plätze zur Verfügung stehen.

Abschnitt Sprache

Das Evelyn W. Foster Learning Centre mit seiner Abteilung für Alphabetisierung und Weltsprachen befindet sich ebenfalls auf dieser Etage. Der Fußboden der bildenden Künstlerin Ann Hamilton ist ein Fest der Sprachen: 11 verschiedene Alphabete sind auf das Holz gezeichnet. Entlang der Wand sind die Hörkabinen für den Sprachunterricht verteilt, die mit einer hohen Polsterung versehen sind, die wie eine Art permanente Tapete wirkt. Dieser Bereich verfügt über Sprachlernarbeitsplätze mit Audio-, Video- und computergestützten Sprachlernprogrammen sowie über ein Technologielabor, das Zugang zu adaptiven Technologien bietet.

Stufe 2

Die Stufe 2 ist für Bedienstete und nicht für die Öffentlichkeit zugänglich. Diese Ebene ist für den Versand, den Empfang, die Klassifizierung und den technischen Dienst von Büchern und Sammlungen zuständig.

Stufe 3

Der Raum auf dieser Ebene wird als „Wohnzimmer“ bezeichnet und enthält Bereiche zum Lesen oder zum Rückzug. Es handelt sich um einen großen, belüfteten Raum mit einer maximalen Höhe von 15 m. Die Muster der hellen Teppiche korrespondieren mit den Außenbepflanzungen am Eingang der Bibliothek in der Fifth Avenue.

Auf dieser Etage befinden sich auch der Empfang oder die Auslieferung von Büchern, der Geschenkeladen, die Cafeteria, die Video- und DVD-Sammlung, die Sammlungen, die neuen Bücher, die populären Zeitschriften und Zeitungen sowie die öffentlichen Münztelefone.
Die Basis des Atriums befindet sich auf diesem Niveau. Der dramatische Raum ermöglicht den Besuchern einen Blick nach oben auf die Tagungsräume auf Ebene 4 und die Charles-Simonyi-Mischkammer auf Ebene 5.

Stufe 4

Auf Ebene 4 befinden sich vier große Tagungsräume. Die Wände, Böden und Decken der Flure sind in kräftigen Rot- und Rosatönen gestrichen, während die Konferenzräume in beruhigenden Farben und neutralen Tönen wie Braun und Grau gehalten sind. Zwei Labore des Boening Technology Training Centre werden für öffentliche und persönliche Computerschulungen genutzt.

Stufe 5

Die Mischkammer (1811,61 m2) ist der Ort, an dem die Besucher allgemeine und wissenschaftliche Unterstützung erhalten. In diesem Stockwerk befinden sich das große Computerlabor, das Employment Resource Centre, Arbeitsbücher und Studien, Scanner und Bildbearbeitungsgeräte, aktuelle Telefonbücher, Enzyklopädien, das Schwarze Brett der Gemeinde, Dokumente zur öffentlichen Überprüfung und Steuererklärungen, die Legrady-Kunstinstallation „Making the Invisible Visible“ und Studientische.

Der Charakter des Raumes ist silbern und hochtechnologisch, die Decke ist schwarz und der Boden aus Aluminium. In diesem Stockwerk befindet sich mit 140 Computern auch die größte Konzentration an Technik in der Bibliothek und es ist der Eingang zu dem als „Bücherspirale“ bekannten Bereich.

Stufe 6-9, „Buchspirale“.

Buchspirale“-Schema

Die 4 Ebenen, die die Regale der „Bücherspirale“ einnehmen, sind durch sanfte Rampen miteinander verbunden. Die Spirale ermöglicht es allen Kunden, auch Menschen mit Behinderungen, sich durch die gesamte Sammlung zu bewegen, ohne auf Treppen, Rolltreppen oder Aufzüge angewiesen zu sein. Treppen und Haltestellen sind mit Nummern des Dewey-Dezimalsystems beschriftet, um das Auffinden von Gegenständen auf jeder Etage zu erleichtern.

Stufe 10

Das Atrium auf Ebene 4 füllt den 1114,84 m2 großen Betty Jane Narver Lesesaal mit Licht, 400 Sitzplätzen, einer 12,19 m hohen Decke und Blick auf die Elliott Bay. Das Seattle-Zimmer von Hugh und Jane Ferguson befindet sich ebenfalls auf dieser Ebene und blickt auf den Lesesaal. Der Zugang erfolgt über Rolltreppe oder Aufzug.

Stufe 11

Auf Ebene 11 befinden sich die Verwaltungsbüros, darunter das Büro des Stadtbibliothekars, der Virginia Burnside Board Room, die Personalabteilung und die Personalkantine.

Nachts ist die Seattle Public Library beleuchtet und hebt sich von den anderen Gebäuden ab. Es ist ein unglaubliches und funktionales Gebäude von einem der führenden Architekten der Welt.

Struktur

In diesem eleganten Gebäude folgte auf eine Studie der „Form“ die „Funktion“. Die Architekten des Projekts haben die programmatischen Anforderungen der Bibliothek in fünf unabhängige, aber miteinander verbundene, vertikal gestapelte Plattformen gegliedert, die eine optimale Aussicht auf die Umgebung ermöglichen und von einer Haut aus Stahl und Glas umhüllt sind.

Dieses transparente Paket wurde den Statikern mit einer Reihe von Forderungen vorgelegt: keine Eckstützen zu verwenden, keine vertikalen Stützen aufzustellen und, kurz gesagt, generell so wenig Stützen wie möglich zu verwenden. Der Erfolg des Projekts hing im Wesentlichen davon ab, ein 12-stöckiges Glasgebäude zu errichten, das ohne jegliche Unterstützung zu schweben schien, und das in einem Erdbebengebiet der UBC Zone 3.

Die Lösung der MKS-Ingenieure in Zusammenarbeit mit Arup bestand in der Verwendung von zwei verschiedenen strukturellen Systemen in Schichten, wobei ein zentraler Betonblock einen Großteil der strukturellen Steifigkeit gewährleistet.

Strukturelle Systeme

Erstes System

Beim ersten System tragen Fachwerkbinder am Rand der Plattformen, die sich über mehrere Stockwerke in die Tiefe erstrecken, die Schwerkraftlasten des Gebäudes. Die Traversen stützen sich auf sorgfältig positionierte, geneigte Säulen, um die Möglichkeiten des Gegengewichts zu erhöhen, mit 1,32 m auskragenden Plattformen.

Zweites System

Das zweite System, das rautenförmige Stahlgitter, bildet das Exoskelett des Gebäudes. Das Stahlgitter bildet das seitliche System des Gebäudes, verbindet die Plattformbinder miteinander, dient als architektonischer Innenausbau und trägt den Glasvorhang, der das Gebäude umschließt.

Speziell konstruierte Schiebeverbindungen verbinden den Stahlrost seitlich mit der Bühnenbewehrung. Die Verbindungen verschmelzen die beiden Struktursysteme und verhindern gleichzeitig die Übertragung von Schwerkraftlasten auf das Stahlgitter. Das System behält das schlanke Gitter bei, ohne dass ein Brandschutz erforderlich ist, und vor allem mit der gewünschten Ästhetik. Um die Ergebnisse zu testen und zu verifizieren, wurden maßstabsgetreue, in 3-D gegossene Modelle der Verbindungen angefertigt.

Exoskelett

Exoskelett-Grafik

Das Exoskelett wurde so konzipiert, dass gewöhnliche Stahlgitter der Größe W12x22 in die Strukturen eingefügt werden können. Form und Größe der Rauten wurden auf 10,16 cm pro Seite und eine Basishöhe von 17,78 cm optimiert, entsprechend den auf dem Markt erhältlichen Flachglasplatten, um eine möglichst effiziente Herstellung zu gewährleisten und die Notwendigkeit von Sekundärpfosten zu vermeiden. Die Verwendung von Standardteilen ermöglichte die Vorfertigung der Stahlkonstruktion in Größenordnungen von bis zu 2,16 m Höhe, was die Konstruktion erheblich vereinfachte.

Verstärkung

Für die zu verstärkenden Innenbereiche wurden drei Lösungen entwickelt:

  • Das Stahlgitter wurde mit einer zusätzlichen Schicht verstärkt, wie aus dem Spannungsmuster und der Lage hervorgeht.
  • Bei den Interventionsstützen wurden nur wenige Querwinkel eingefügt, so dass die Lasten direkter von den Punkten maximaler Belastung zu den nächstgelegenen Stützpfeilern abgeleitet werden konnten.
  • Es wurden schräge Schwerkraftstützen verwendet, die in einer Linie mit der seismischen Rasterebene liegen.

Materialien

Das Gebäude ist von einer erstaunlichen Glas- und Stahlkonstruktion überdacht.

Die Baukosten waren niedriger als bei den meisten neu gebauten Bibliotheken in Großstädten. Das mit Blick auf Funktion und Ästhetik entworfene Gebäude enthält viele Elemente, die die Nachhaltigkeit unterstützen, und wurde vom US Green Building Council mit einem Silber-Zertifikat ausgezeichnet. Damit ist es eines der größten Gebäude, die eine Zertifizierung für Leadership in Energy and Development erhalten haben.

Koolhaas ist berühmt für seinen kreativen und sparsamen Umgang mit prosaischen Materialien. Jedes der 11 Stockwerke verdient eine eingehende Untersuchung. Es gibt Aluminiumböden, die eine Hommage an die minimalistischen Gitterböden von Carl Andre sind. Das Holz wird aus abgeplatzten Stücken recycelt und in einer Vielzahl von schlichten Farbtönen gebeizt. Die meisten Teppiche werden mit Metallfäden hergestellt, so dass sie direkt mit Wasser gereinigt werden können. Dann gibt es noch die Fußböden, auf die Beton gegossen und mit dicken Schichten von farbigem Polyurethan überzogen wird.

Koolhaas liebt leuchtende Farben. Die Treppen und Eingänge zu den öffentlichen Versammlungsräumen sind in Rot- und Kalkgelb-Tönen gehalten. Innen ist die Metallstruktur babyblau gestrichen.

Der 669 m2 große Fußboden im Sprachlernbereich besteht aus Ahornholz und wurde von der bildenden Künstlerin Ann Hamilton gestaltet.

Die Säulen mit glänzend weißen Sockeln sind hochschwarz lackiert, die Feuerisolierung ist mit Glitter besprüht. Nur in den Bereichen der öffentlichen Plätze hebt der Teppich das Niveau an, indem Fotografien von Petra Blaisse auf Pflanzenmaterial im Siebdruckverfahren auf das Teppichgewebe gedruckt werden, wodurch ein biologischer Laboreffekt entsteht.

Die Rolltreppen sind in einer fluoreszierenden Kalkfarbe gehalten und mit hinterleuchteten Paneelen eingefasst. Diese Treppen führen nur nach oben und müssen mit einem Aufzug oder einer nichtmechanischen Treppe nach unten gefahren werden.

Neben den Asymmetrien und der Farbe setzt Koolhaas auch den Beton in hervorragender Weise ein. Riesige Stahlbetonplatten, mit kleinen Rissen in den Fugen und durchflutet von Klangvariationen, scheinen eine Art geologische Zeit zu verfolgen.

Für den Bau wurden 18 400 m3 Stahlbeton, 2 050 Tonnen Bewehrungsstäbe, 4 644 Tonnen Stahl, 9 994 Glasscheiben im Außenbereich und 126 767 m2 Außenfassade verwendet. Etwa die Hälfte der Paneele des Gebäudes besteht aus dreischichtigem Glas, wobei zwischen den beiden äußeren Schichten ein Streckmetallgewebe eingeschlossen ist. Das Netz, ein Aluminiumblech, das zugeschnitten und gespannt wird, reduziert Hitze und Blendung. Das meiste Glas wird zweimal im Jahr gereinigt, bei Oberflächen, die dies erfordern, auch öfter.

Video

Drawings

Photos

Fotos WikiArquitectura (Agosto 2009)

Otras fotos