Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
Ingenieur
WSP
Bauunternehmen
Peab Sverige AG
Veranstalter
Stockholm Globe Arenas (SGA)
Dekorateur
Eingabe Interiör
Entworfen in
2008-2010
Baujahr
2010 - 2013
Kosten
290 millones de euros
Lage
Johanneshov, Stockholm, Schweden

Einführung

Die Tele2-Arena ist eines der modernsten Mehrzweckstadien der Welt mit einem Fassungsvermögen von 33.000 Plätzen für Fußballspiele und 45.000 Plätzen für Konzerte und andere Veranstaltungen. Es zeichnet sich durch offene und helle Räume aus, die in der Tradition des skandinavischen Designs stehen und mit einfachen und robusten Materialien realisiert wurden.

Das Architekturbüro White Arkitekter und das britische Beratungsunternehmen Arup sind für die Gestaltung des Ovals der Tele2 Arena verantwortlich. Für die transparente Fassade, die es den Besuchern ermöglicht, ihre Umgebung durch die Glaselemente und Metallverkleidungen hindurch zu sehen, wurde White Arkitekter mit dem „Metal Award“ 2013 ausgezeichnet. Im Jahr 2014 wurde die Tele2 Arena bei den Stadium Business Awards als Veranstaltungsort des Jahres ausgezeichnet.

Beiträge zu einer gesunden Stadt

Die Tele2 Arena ist ein wichtiges Gebäude, das die Erneuerung des Stockholmer Stadtteils Johanneshov vorangetrieben hat. Es wurden umweltfreundliche Wege zur und von der Arena gefördert und die Anbindung an die umliegenden Gebiete verbessert. Die Besucher haben die Möglichkeit, die Arena bequem mit dem Fahrrad oder zu Fuß zu erreichen. Die Fußgängerverbindungen zu den nahegelegenen U-Bahn-Stationen wurden verbessert, während etwa 1.000 neue Fahrradstellplätze geschaffen wurden, die zur Stadtentwicklung von Johanneshov beitragen. Die Auswirkungen der Tele2-Arena auf den Ort wurden durch eine umfassende Umweltverträglichkeitsprüfung ermittelt. Risiken und Sicherheit, Verkehr, Luftqualität und Lärm wurden bewertet und die Ergebnisse in den Entwurf eingearbeitet. Die Tele2 Arena wurde mit dem Umweltstandard Miljöbyggnad Guld ausgezeichnet.

Standort

Das Stadion Tele2 Arena wurde 2013 im Stadtteil Johanneshov südlich von Stockholm, Schweden, eröffnet.

Johanneshov ist ein ehemaliger Fleischverpackungsbezirk an der Kreuzung der Nationalstraßen 73 und 75, der sich in den letzten Jahren in ein städtisches Gebiet mit kleinen Geschäften, Wohnungen und anderen wichtigen Orten wie dem Ericsson Weltkugel und die Tele2 Arena, Heimat der Fußballvereine Hammarby und Djurgården.

Konzept

Die Vision dieses Projekts dreht sich um nordisches Licht, Transparenz und Demokratie. Diese skandinavischen Designwerte waren die treibende Kraft hinter dem Projekt.

Ziel war es, einen offenen Raum zu schaffen, in dem jeder willkommen ist und alle Besucher unabhängig von ihrer Position auf der Tribüne ein erstklassiges Erlebnis genießen können. Durch durchdachte Blickwinkel und akustische Gestaltung können die Besucher von allen Bereichen der Arena aus sehen und hören.

Diese Offenheit und Einfachheit spiegelt sich im gesamten Entwurfs- und Bauprozess wider. Das breite Metallgeflecht der perforierten Fassade bringt Transparenz und Licht in die Arena, innen wie außen. Die Fassade vermittelt visuelle Erlebnisse in beide Richtungen, indem sie die Aufregung und das Lachen im Inneren offenbart und gleichzeitig einen Panoramablick auf die Stadt von einem erhöhten Aussichtspunkt aus bietet.

„Ich denke, das Wesentliche der Arena ist der Innenraum. Es ist ein riesiger Raum voller Emotionen und Menschen, in gewisser Weise ist es viel mehr als ein Raum (Fredrik Källström, Projektarchitekt, White Arkitekter).

Räume

Es ist ein Veranstaltungs- und Sportstadion mit 600 digitalen Monitoren, einem Schiebedach und einer transparenten Fassade, was es zu einem der modernsten Mehrzweckstadien der Welt macht, einer Mischung aus Freiluft- und Hallenstadion.

Der Komplex umfasst ein Fußballstadion mit ausfahrbarem Dach und Einrichtungen für andere Sportarten, Konzerte, Konferenzen und Ausstellungen sowie einen Unterhaltungsbereich mit Bars, Restaurants und Minigolf.

Die Tele2 Arena wurde mit der wahrscheinlich längsten Bar der Welt ausgestattet, die sich über den gesamten Umfang des Gebäudes durch die öffentlichen Bereiche zieht. Im gesamten Gebäude gibt es mehrere Bars und Lounges. Das größere Restaurant bietet direkten Blick und Zugang zum Sand. Wi-Fi auf dem neuesten Stand der Technik, 600 digitale Bildschirme und die StadiumVision-Technologie sorgen für ein hervorragendes Besuchererlebnis.

Zirkulation

Eine der kritischen Fragen bei der Planung war die effiziente Lösung des Verkehrsflusses an einem Ort, an dem eine große Anzahl von Menschen mit so wenig Staus wie möglich ein- und ausgehen muss. Großzügige Flächen und Treppen ermöglichen es den Menschen, sich im Gebäude zurechtzufinden.

Bauwesen

Eine der ersten Herausforderungen für die Architekten und Ingenieure bestand darin, das Stadion in ein kleines, schmales und unregelmäßig geformtes Gelände einzupassen, das von einer Hauptverkehrsstraße, Bahnanlagen und einem großen Hotel umgeben ist. Diese Beschränkung des Standorts diente als Richtschnur für den Entwurf, und es wurde ein Gebäude konzipiert, das sich nach oben hin verbreitert, ganz anders als das traditionelle Stadion. Dies war eine der vielen überraschenden architektonischen und bautechnischen Lösungen, die angewandt wurden.

Nach seiner Fertigstellung ist das Stadion größer als seine Grundfläche vor Ort, nämlich 105 x 68 m, da sich der Raum vom Fundament aus nach außen hin vergrößert.

Da es keinen Platz für die Lagerung von Baumaterialien gab, mussten die Stahl- und Betonelemente sofort nach ihrer Anlieferung eingebaut werden, was den logistischen Druck erhöhte.

Struktur

Aufgrund von Platz- und Höhenbeschränkungen ist das Stadion asymmetrisch gestaltet, wobei die Nordtribüne höher und breiter ist als die Südtribüne. Dadurch war es nicht möglich, die Stahlkonstruktion in den oberen Etagen zu standardisieren, so dass jedes Element einzeln entworfen werden musste.

Schiebedach

Auch die Höhenunterschiede waren eine Herausforderung für die Konstrukteure des großen Schiebedachs. Seine Lösung bestand darin, den Dachraum mit zwei großen Primärbindern zu überspannen, die auf Pylonen ruhen. Das Dach besteht aus acht Teilen, die in Vierergruppen zusammengesetzt sind und zwei Hälften bilden. Es bewegt sich auf Rädern, auf Schienen, entlang von Trägern, die auch die Gitterträger tragen, die das umgebende feste Dach stützen. Das Schiebedach verleiht dem Gebäude große Flexibilität, ein Fußballspiel kann bei Regen stattfinden, während die Zuschauer trocken in ihren bequemen Sesseln sitzen. Es dauert etwa 20 Minuten, um ihn zu schließen.

Materialien

Bei der Auswahl der Materialien wurde auf Leichtigkeit und Robustheit geachtet, und wo immer möglich, sollten sie aus der Region stammen. Die Verwendung skandinavischer Materialien reduziert die Umweltauswirkungen des Stadions und verankert das Gebäude auch auf physischer Ebene in einem kulturellen Kontext. Das Gleichgewicht zwischen gut verarbeiteten und unverarbeiteten Rohstoffen schafft Spannung und Kontrast.

Die Tele2 Arena ist so konzipiert, dass sie sich schnell an die Bedürfnisse verschiedener Veranstaltungen anpassen lässt, von einem Fußballspiel im Freien bis hin zu einem Bankett oder einer Konferenz in einer Halle. Alle Stühle sind mit ein paar einfachen Handgriffen austauschbar. Das Stadion ist UEFA/FIFA-konform und ist die Heimstätte der Fußballvereine Hammarby und Djurgården.

Die Stühle, Sessel und Sofas für die Zuschauer reichen von lila bis blau. In der VIP-Lounge sind die von Claesson Koivisto Rune entworfenen Sessel lila.

Video

Drawings

Photos

by WikiArquitectura (junio 2017)

David Jones

Planta
Sección
Sección
Axonometría