The newsletter that combines AI-generated Architecture with Architecture History
Charakter-Architekt
Pierre Barbe, Michel Goutal
Baujahr
1929 – 1932
Renoviert
1950, 2015
Länge
60m
Etagen
2
Bebaute Fläche
3.800m2
Lage
St. Croix, Lille, Frankreich

Einführung

Dieses architektonische Manifest ist ein Meisterwerk der modernen Bewegung. Das von dem Architekten Robert Mallet-Stevens entworfene Haus wurde 1929-32 für den Textilindustriellen Paul Cavrois und seine Familie gebaut, die es bis 1987 bewohnten.

Die unkonventionellen geometrischen Formen und die sandfarbene Ziegelverkleidung machten sie zu einer einzigartigen und modernen Villa, die bei den konservativeren Nachbarn allerdings nicht sehr beliebt war.

Die Familie bewohnte es bis 1939, als die deutsche Armee vorrückte und sie gezwungen war, Nordfrankreich zu verlassen. Während des Zweiten Weltkriegs wurde die Villa von den deutschen Besatzern als Kaserne genutzt.

Die Familie Cavrois kehrte 1947 zurück. Auf Wunsch von Paul Cavrois renovierte der Architekt Pierre Barbe das Haus in den 1950er Jahren, um die Familie seiner beiden Söhne Paul und Francis unterzubringen. Paul Cavrois starb 1965, seine Frau 1985. Die Möbel wurden schnell verkauft, und die Villa wurde von einer Immobiliengesellschaft gekauft, die plante, sie abzureißen und den großen Garten aufzuteilen, um dort Wohnblocks zu errichten, die jedoch nie gebaut wurden. Jahrelang war das Gelände verlassen und baufällig.

Fast drei Jahrzehnte lang stand eines der schönsten Beispiele modernistischer Wohnarchitektur in Frankreich leer und war vom Abriss bedroht. Nach einer 23 Millionen Euro teuren Rettungsaktion öffnet die Villa Cavrois wieder ihre Türen. Dank der Mobilisierung der Bürger wurde es 1990 zum historischen Denkmal erklärt und 2001 vom Staat erworben. Im Jahr 2003 wurde es vom DRAC Nord-Pas-de-Calais einer umfassenden Restaurierung unterzogen und 2008-15 vom Centre des Monuments Nationaux unter der Leitung des Architekten Michel Goutal übernommen.

Standort

Die Villa befindet sich in Croix, 60 rue John Fitzgeral Kennedy, Kanton Roubaix West, im Norden Frankreichs, Lille, in der Region Nord-Pas-de-Calais, in der Nähe des Parks Barbieux, in der Ebene von Beaumont.

Konzept

Symmetrische Ansicht Villa Cavrois

Laut Paul-Hervé Parsy, dem Hausverwalter, „…ist die Villa von der Modernität des Adolf Loos y Josef Hoffman…“, obwohl die räumliche Organisation auch auf dem Konzept des 18. Jahrhunderts beruht. Dieser Widerspruch zwischen Modernität und Klassizismus macht dieses einzigartige moderne Schloss zu einem außergewöhnlichen Beispiel für ein „Meisterwerk“.

Die geometrischen Formen und die sandfarbene Ziegelverkleidung verleihen dem Gebäude einen kompromisslos modernen Charakter, der damals bei den konservativen Nachbarn nicht gut ankam. Die Zimmer wurden nach Funktionen geordnet und mit den neuesten Technologien ausgestattet, darunter Telefone, elektrische Uhren, Zentralheizung und Aufzüge, so dass es zum Inbegriff des modernen Luxuslebens wurde.

Paul Cavrois hatte ursprünglich einen lokalen Architekten, Jacques Greber, beauftragt, sein Haus im Stil der Region zu bauen. Doch 1925 wurde er auf die kubistischen Entwürfe aufmerksam, die Robert Mallet-Stevens, ein Freund von Le Corbusier, Pierre Chareau und anderen Anhängern des Internationalen Stils und der niederländischen De Stijl-Bewegung, auf der Pariser Kunstgewerbeausstellung präsentierte, und beschloss 1929, ihn mit dem Projekt zu beauftragen. Zuvor war Cavrois mit Mallet-Stevens nach Brüssel gereist, wo er den von Joseph Hoffman entworfenen Stoclet-Palast entdeckte, und nach Hilversum in Holland, um das von Wilem Marinus Dudok entworfene Rathaus zu besichtigen, und diese Reise diente als wichtige Inspirationsquelle für die zukünftige Villa.

Architektonische Gestaltung

Erdgeschoss

Der Entwurf der Villa sollte die Vision von Paul Cavrois widerspiegeln, wie das Familienleben organisiert sein würde, wie die Menschen, die darin leben, charakterisiert werden könnten, wie sie sich im Gebäude bewegen würden und wie sich dies in einer Dekoration für ihr tägliches Leben widerspiegeln könnte. Cavrois wollte eine klare Trennung zwischen den einzelnen Bereichen des Hauses, insbesondere zwischen dem Eltern- und dem Kinderbereich.

Um die große Eingangshalle herum angeordnet, ist der Ostflügel die Domäne der Eltern, der Westflügel die der Kinder und des Hauspersonals. Von hier aus hat man auch Zugang zu den Haupträumen, in denen sich die ganze Familie versammelt, dem Wohnzimmer, dem großen Esszimmer und einem kleineren Esszimmer für die Kinder, das über eine Außentreppe mit dem Garten verbunden ist. Die Wahl der Materialien und des Mobiliars spiegelte diese Raumhierarchie wider. Schlichtheit und Funktionalität herrschen bei den Möbeln im ganzen Haus vor, wobei der Luxus nur durch den Reichtum der verwendeten Materialien zum Ausdruck kommt. Innerhalb der modernen Bewegung ist es ein einzigartiges Beispiel für die Beziehung zwischen Architektur und Dekoration.

Die Modernität der Villa Cavrois kommt durch die Schlichtheit der Volumen, das Safrangelb der Ziegelverkleidung, das feine Metall der Öffnungsrahmen, die architektonischen Massen, die die vertikalen und horizontalen Ebenen gliedern, das Spiel der abgestuften Terrassen und die Präsenz der Eckfenster zum Ausdruck.

Räume

Bei der Gestaltung der Villa beschränkte sich Mallet-Stevens nicht nur auf die Anordnung der architektonischen Volumen, sondern entwarf auch die gesamte Inneneinrichtung bis hin zum kleinsten Möbelstück. Damit stieß er an die Grenzen des Konzepts des „Gesamtwerks“, das er in der Union Moderner Künstler verteidigte. Dieses Gesamtwerk verdankt auch viel seiner Erfahrung als Filmdesigner.

In den Repräsentationsräumen setzt Mallet-Stevens auf luxuriöse Materialien, die mit Sorgfalt, Raffinesse und Schlichtheit eingesetzt werden, auf Marmor und edle Hölzer, aber ohne Prunk. In den Dienstleistungsbereichen wie Küche, Wäscherei und Bädern legt Mallet-Stevens Wert auf Hygiene und Funktionalität und stattet sie mit großen Fenstern aus, was damals neu war.

Innenräume

Die Inneneinrichtung der Villa Cavrois weist Ähnlichkeiten mit denjenigen auf, die er einige Jahre zuvor für die Filme von Marcel L’Herbier entworfen hatte. Nach Ansicht des Architekten sollten die Wohnungseinrichtung und das Wohnumfeld die Psychologie derjenigen widerspiegeln, die dort leben, in diesem Fall eine gutbürgerliche Familie.

Die Villa Cavrois ist eine horizontale Form, die in der Mitte von einem halbzylindrischen vertikalen Zapfen und seinem Dreifachfenster durchschnitten wird und als zugrunde liegendes System die Gestaltung von mehreren Räumen. Seine Proportionen sind imposant und nach den Prinzipien der Schlösser des 17. Jahrhunderts achsensymmetrisch angeordnet. Das Gebäude ist ca. 60m lang und hat 3.800m² Nutzfläche, 1.800m² Wohnfläche und 830m² Terrassen.

Die Ästhetik der von Mallet-Stevens entworfenen Villa ist modern, aber ihr Grundriss steht in der Tradition des französischen Châteaus. Der Grundriss zwischen den beiden symmetrischen Flügeln sieht auf der einen Seite die Wohnräume der Eltern und auf der anderen Seite die Kinder- und Haushaltsräume vor. Das Esszimmer der Eltern ist durch eine Schiebetür mit dem Wohnbereich verbunden und verfügt über ein großes Fenster mit Blick auf den Park.

Die Empfangsräume im Herzen des Hauptgebäudes erstrecken sich entlang der Wege des Parks und des Wasserspiegels. Das Dorf und sein Gelände sind fest in einer sehr kontrollierten räumlichen Organisation verwurzelt, die das Ergebnis einer wichtigen Arbeit über Proportionen ist und zur Definition eines „Regulierungsrasters“ führte.

Während alle Räume der Villa über fortschrittliche Technologien, drahtlose Telefone, Aufzug oder Zentralheizung verfügen, findet diese Modernität ihren Höhepunkt in der Küche, die mit einem Kühlschrank, einem Gasherd, einem elektrischen Speiseaufzug und drei Wasseranschlüssen ausgestattet ist: einem für kaltes, einem für warmes und einem dritten für entkalktes Wasser. Die überproportionale Dunstabzugshaube verdeutlicht die Bedeutung der Haustechnik in einem modernen Herrenhaus von Mallet-Stevens. Der Raum ist so konzipiert, dass jede Bewegung optimal ausgeführt werden kann. Die von Mallet-Stevens entworfenen Möbel erfüllen diese Anforderung. In der Speisekammer folgen die geschwungenen Schränke der Form der Wand.

Außerhalb

Fassade

Die Villa Cavrois hat zwei imposante Fassaden. Die schlichtere Nordfassade erinnert an die Silhouette eines Schiffes. Im Süden fungiert die dem Garten zugewandte Fassade als Theatervorhang, der entlang der Terrasse ansteigt.

Ost- und Westfassade

Die Details sowohl der Villa als auch der Gärten werden mit einem sorgfältig kontrollierten Design in Bezug auf die Proportionen entwickelt, mit einer definierten „regulierenden Form“. Als Bezugsgröße für die Dimensionen der Villa, Breite, Höhe und Tiefe wurde die Größe einer gelben Ziegelsteinplatte im Außenbereich herangezogen.

In den Prunkräumen setzt Mallet-Stevens auf luxuriöse Materialien, die mit Sorgfalt, Raffinesse und Schlichtheit eingesetzt werden, auf Marmor und edle Hölzer, aber ohne Prunk.

In den Dienstleistungsbereichen wie Küche, Wäscherei und Bädern legt Mallet-Stevens Wert auf Hygiene und Funktionalität und stattet sie mit großen Fenstern aus, was damals neu war.

Terrassen

Die abgestuften Terrassen akzentuieren die Fassaden und betonen die horizontalen Linien der Volumen. Mit ihren weißen Geländern erinnern sie an die Decks eines Schiffes und bilden Aussichtspunkte mit Blick auf den Park und seine Umgebung. Im Obergeschoss dient die Pergola mehr als dekoratives Element denn als Sonnenschutz. An sonnigen Tagen unterstreicht der Schattenwurf an den Wänden das große Volumen der Villa.

Belvedere

Der zentrale Turm beherbergt den Rauchsalon, die Ehrentreppe und im obersten Stockwerk einen Aussichtsturm, von dem aus man einen herrlichen Blick auf die Umgebung hat. Dieser Aussichtspunkt, der an das Mittelalter erinnert und eine Anspielung auf die Kontrolltürme des Flughafens darstellt, ist eine Landmarke in der flachen Landschaft. Die Silhouette des Turms bildet einen vertikalen Kontrapunkt zu den horizontalen Volumen der Architektur. Dieses Element erinnert an das Belvedere der Villa Poiret und den Uhrenturm des Touristenpavillons, den Mallet-Stevens für die Ausstellung von 1925 entworfen hatte.

Park

Der Park, der die Villa umgibt, wurde ebenfalls von Mallet-Stevens entworfen. Als Erbe der formalen Gärten aus dem 17. Jahrhundert bietet der Park mit seinen Alleen und Wasserspielen eine Erweiterung der Linien und Dimensionen der Villa.

Ursprünglich erstreckte es sich über 5 Hektar, wurde aber durch eine Unterteilung im Jahr 1990 auf etwas weniger als die Hälfte reduziert. Durch die Restaurierung wurden der zentrale Raum und der Wasserspiegel, der wahre Mittelpunkt des Parks, wiederhergestellt. Dieses 72 m lange Becken ist eine Verlängerung der großen Halle und des runden Eingangs im Norden. Diese kreisförmige Einfahrt wurde entworfen, um die Bewegung von Kraftfahrzeugen zu erleichtern, wenn die Gäste an der Villa abgesetzt werden. Die Besucher steigen unter dem Vordach aus, und der Fahrer fährt auf der kreisförmigen Einfahrt weiter, um zu wenden.

Schwimmbad

Das 27 Meter lange Schwimmbad ist ein Zeichen für die Modernität des Anwesens. Es entspricht dem Interesse an Hygiene, Gesundheit und Sport, das das Programm des Dorfes kennzeichnet. Die Nähe des Kessels zum Teich hält das Wasser auf einer angenehmen Temperatur.

Materialien

Gelber Ziegelstein

1930 besuchten Mallet-Stevens und Paul Cavrois das Rathaus von Hilversum in den Niederlanden, dessen gelbe Backsteinverkleidung ihnen damals modern erschien. Mallet-Stevens fertigte 26 verschiedene Formen aus einem von dieser Reise mitgebrachten Muster an, um Ziegel für alle Situationen, Ecken und Kurven zu erhalten. Während Ziegelsteine in der Region noch ein traditionelles Material waren, ist ihre Verwendung in der Villa Cavrois kühn, die Verkleidung sorgt für ein einheitliches Volumen und unterstreicht das spektakuläre Aussehen des Gebäudes. Die Verkleidung folgt einem strengen Protokoll, bei dem die horizontalen Linien ausgehöhlt und schwarz gestrichen werden und die vertikale Markierung so ausgeführt wird, dass sie unsichtbar erscheint.

In der Silhouette der Villa dominieren horizontale Linien: Sie werden durch die vielen Terrassen und die Verarbeitung der Ziegelverkleidung hervorgehoben. Diese radikale Herangehensweise an die Verkleidung verleiht dem Gebäude als Ganzes eine Einheit.

Windows

In Übereinstimmung mit dem Programm des Bauherrn, das Luft und Licht verlangte, hat Mallet-Stevens große Öffnungen in den Fassaden mit großen Fenstern angebracht. Die Modernität von Mallet-Stevens drückt sich in der Größe der Fenster sowie in der Wahl der amerikanisch inspirierten Sprossenfenster aus. Das Eckfenster der Ehrentreppe bietet, wie die anderen Öffnungen, einen besonderen Blick auf den Park.

Dekoration

Mallet-Stevens legte großen Wert auf die Dekoration und die Verwendung von Materialien in den Innenräumen. In Übereinstimmung mit den Theorien der UAM (Union des Artistes Modernes) setzte er sich für die Einfachheit der Formen und der Dekoration sowie für die Verwendung industrieller Techniken und Materialien wie Glas, Metall und Stahl ein. Metall ist überall zu finden, zum Beispiel in Beleuchtungskörpern und Heizkörperabdeckungen. Als edle Materialien werden verschiedene Holzarten und Marmor aus verschiedenen Ländern, insbesondere Italien, Belgien und Schweden, verwendet. Wie sie genau genutzt werden, ist von Raum zu Raum unterschiedlich. Möbel aus grünem Marmor aus Schweden und lackiertem Birnenholzfurnier im Esszimmer der Familie, im großen Wohnzimmer Siena-Marmor mit Möbeln aus Nussbaum usw.

Die Villa vereinte die modernsten Technologien und wurde zu einem „ästhetischen Zusammenstoß“ zwischen traditioneller Wohnarchitektur und modernistischer Architektur. Der Künstler Richard Klein bezeichnete sie als „synthetischen Modernismus“ für diese Zeit.

Die Struktur ist aus Stahlbeton, mit großen Fenstern, indirekter Beleuchtung, Belüftung, drahtlosem Telefon in jedem Zimmer, Zentralheizung und einem Aufzug im Untergeschoss. Die Arbeiten wurden von qualifizierten Fachleuten ausgeführt, und Mallet-Stevens überwachte den Einbau der Geräte, insbesondere derjenigen in der Küche und der Waschküche, die mit der neuesten Technologie ausgestattet sind.

Hygiene war Mallet Stevens‘ Hauptanliegen bei der Gestaltung der Küche. Der Architekt entschied sich für weiße, leicht abwaschbare Oberflächen. Der schwarz-weiße Dielenboden ist sein dezentes Markenzeichen. Mallet-Stevens stattete die Küche mit Stühlen aus, die er 1930 in Zusammenarbeit mit der Patentfirma Tubor entworfen hatte. Die aus Metallrohren bestehenden Tubor-Stühle sind einfach und praktisch und lassen sich leicht stapeln. Sie sind serienmäßig reproduzierbar und für eine möglichst große Zahl von Menschen zugänglich und veranschaulichen auf perfekte Weise die Ziele der UAM für die Verbindung von Kunst und Industrie. Mallet-Stevens verwendet sie in seinen Entwürfen wiederholt und in mehreren Varianten. Die verchromten Metallbeine der Küchentische wurden in den Werkstätten von Jean Prouvé hergestellt.

Beleuchtung

Für die Beleuchtung zog Mallet-Stevens den Lichttechniker André Salomon hinzu, mit dem er bereits bei der Gestaltung des Ladens zusammengearbeitet hatte. Gemeinsam nutzten sie die Möglichkeiten der eingebauten indirekten Beleuchtung, die in der Wohnarchitektur völlig neuartig war. Für den Speisesaal wurde ein dekorativer Gipsreflektor entworfen, unter dem eine lange abgerundete Schiene aus poliertem Aluminium angebracht wurde. Die Volumina des Gehäuses schaffen einen Rhythmus, so dass die Leuchte selbst zu einem eigenständigen Material wird.

Drawings

Photos

Fotos archivo

Otras fotos

Situación
Sótano
Planta baja
Planta primera
Plantas y alzado
Sección
Distribución
Fachada este y oeste
Visión simetría Villa Cavrois
1939
Villa Cavrois
Chimenea salón
Chimenea despacho