A different look into Architecture and Artificial Intelligence
Architekt
Landschaftsarchitekt
J.D. Kistler
Tragwerksplaner
Cronheim & Weger
Veranstalter
Morton und Lenore Weiss
Entworfen in
1947
Baujahr
1948 - 1950
Etagen
1
Landfläche
20.234,3m2
Lage
2935 Whitehall Road, East Norrintong, Pennsylvania, USA

Einführung

Das Weiss House ist das dritte von Louis Kahn entworfene Haus, nachdem er sein eigenes Büro eröffnet hatte. Zu dieser Zeit waren Anne Tyng und David Wisdom seine wichtigsten Assistenten, mit denen er mehrere Projekte durchführte.

Der Entwurf zeigt die Einflüsse, die der Architekt während seiner Ausbildung erhielt, und wie er mit ihnen arbeitet, um eine persönliche Philosophie und einen Designansatz zu entwickeln, die seine Reifezeit markieren, die mit dem Bau der Yale Art Gallery begann. Einer der wichtigsten Punkte bei der Konstruktion des Weiss-Hauses ist ein innovatives Wand-Fenster-System, das eine passive und aktive Steuerung von Licht und Ausblick durch verschiedene Positionen ermöglicht.

Andererseits sind die Einflüsse von Marcel Breuer, dem Lehrer von Anne Tyng während ihrer Zeit an der Universität von Harvad, in der Gestaltung des Grundrisses mit einer klaren und getrennten Verteilung der Räume nach Aktivitäten, Tag und Nacht, präsent.

Standort

Das Weiss House liegt auf einer sanft abfallenden Hügelkuppe, zehn Meter über der Whitehall Road, Pennsylvania, USA, 3 km von Philadelphia entfernt.

Das Haus liegt auf einem erhöhten Grundstück von 20.234,3 m2, mit Fernblick auf die umliegende Landschaft, am Rande einer schönen Wiese.

Konzept

Die langgestreckten Hügel und Familienbetriebe, die die Landschaft des südlichen Montgomery County in Pennsylvania sind einige der Qualitäten, die das Design des Kahn für ein Haus, das von „Bubby“ Weiss und seiner Frau Lenore, den Inhabern eines Bekleidungsgeschäfts im nahe gelegenen Norristown, bewohnt wird.

Kahns Projekte vor der Yale Art Gallery zeigen, dass der Architekt noch nicht vollständig mit den Attributen traditioneller amerikanischer Vorstadthäuser gebrochen hatte.

Unter ihnen ist das Haus Weiss ein außergewöhnlich komplexes Projekt, das trotz der für die damalige Zeit typischen kleinen Räume Qualitäten aufweist, die sich der Aktualität entziehen. Das Haus reagiert auf den Standort und das Programm, bringt die Struktur zum Ausdruck und spiegelt Kahns Interesse an Handwerkskunst und Materialien wider. Es reagiert auf die örtlichen Sonnenverhältnisse mit einem neuartigen Fenstersystem und einigen modernen Konzepten in Bezug auf den Standort und die Verwendung von Dächern.

Räume

Auf der Spitze des Hügels befindet sich der Eingang des Hauses zwischen den Wohn- und Schlafräumen. Die Garage und der Hauswirtschaftsraum sind durch einen überdachten Gang mit dem Haupthaus verbunden.

Pflanze

Im Grundriss besteht das Haus aus drei Rechtecken, die jeweils Räume mit spezifischen Funktionen enthalten. Ein geschlossener Korridor verbindet zwei der Rechtecke, in denen die wichtigsten Funktionen des täglichen Lebens untergebracht sind. Da sie ein gemeinsames Dach haben, wirken die beiden Baukörper im Aufriss wie ein einziges Volumen. Ein überdachter Gang verbindet das dritte Volumen, in dem sich eine Garage befindet, mit den beiden vorherigen.

Der Garagenpavillon ist etwas weiter von den anderen Baukörpern entfernt, was auf eine tragende Rolle als unbewohnter Raum hinweist.

Ein offener Gang von der Autoplattform, der parallel zum überdachten Gang von der Garage verläuft, endet an der formellen Eingangstür und dem Foyer zwischen dem Wohn- und dem Schlaftrakt.

Zugang

Der Zugang zum Haus erfolgt über eine Zufahrt, die im Osten am Haus vorbeiführt, um das Haus herum nach Westen abbiegt und auf einer Plattform nördlich des Hauses gegenüber der Garage endet, so dass im Süden und Westen ein offenes Feld verbleibt und das Gefühl entsteht, dass sich der Haupteingang auf der Rückseite des Hauses gegenüber dem Hauptschlafzimmer und dem Wohnzimmer befindet, mit ungehindertem Blick auf die Landschaft und einem Gefühl der Privatsphäre.

Neben dem offiziellen Eingang hat das Haus vier weitere Türen, von denen keine besonders auffällig ist. Die Südtür befindet sich an der Seite des Wohnzimmers, in einer Lücke zwischen den Räumen.

Funktionen

Das Haus hat 210m2 Wohnfläche plus 65m2 Nebenräume, verteilt auf 3 Schlafzimmer, 3 Bäder, ein Wohnzimmer, eine Küche und einen Parkplatz.

Ein zentraler rechteckiger Grundriss verbindet den Schlaftrakt mit dem Wohntrakt und folgt damit dem Prinzip des „binuklearen“ Schemas, das Tag- und Nachtaktivitäten voneinander trennt. Er enthält Dienstleistungs-, Verkehrs- und andere spezifische Funktionen, einschließlich eines großen Kamins aus heimischem Stein mit einem niedrigen Sitzbereich, der mit dem großen Steinkamin im Freien korrespondiert. Louis Kahn und Anne Tyng entwarfen die integrierten Möbel für das Haus, verwendeten aber auch Stücke von Eames, Saarinen und George Nelson.

Einige Zeit später, nach seiner Reise nach Ägypten, vollendete Kahn zusammen mit Tyng das Wandgemälde neben dem Kamin in Schwarz-Weiß, auf dem geometrische Motive erscheinen, die auf die Merkmale des Ortes verweisen. Auf der gegenüberliegenden Seite enthielten die übergroßen, doppelflügeligen Fenster abwechselnd Vorhänge, undurchsichtiges Glas und Holzbretter, so dass die Eigentümer die Qualität des Lichts und die relative Privatsphäre des Innenraums aktiv beeinflussen konnten. Kahn würde die zurückgesetzte Fuge zwischen der hölzernen Fensterwand und der angebauten Steinwand als „Schattenfuge“ bezeichnen.

Die nuancierten Ansichten des Gebäudes spiegeln die inneren Funktionen direkter wider als Kahns spätere, monumentalere Werke. So befinden sich zum Beispiel die höchsten Fenster in den öffentlichsten Bereichen des Hauses und begünstigen den Blick in die Landschaft, weg von der Einfahrt.

Struktur

Louis Kahn verwendete für das Fundament und die Struktur des Hauses lokale Steine und Holzbalken. In vielen Fällen wird diese Struktur durch die Verwendung der gleichen Materialien in den Fassadenwänden verdeckt, die die großen Fenster einrahmen. Ein Teil der Steinfundamente ist in der Nivellierung des Garagenmoduls zu sehen.

Der unregelmäßig geformte Schornstein ist der Dreh- und Angelpunkt, von dem aus sich die Räume, einschließlich des äußeren Schornsteins, erstrecken. Ein Schmetterlingsdach definiert den Querschnitt des Gebäudes. Der höchste Punkt des Schmetterlingsdachs liegt parallel zur Südfassade, was hohe Decken und eine maximale Fassadenfläche auf der Südseite des Gebäudes ermöglicht, wo sich das Wohnzimmer und das Hauptschlafzimmer befinden.

Auf der Nordseite des Gebäudes ist die Fassade niedriger als die des Wohnzimmers, so dass die Küche, das Esszimmer und die Nebenzimmer nicht mittig liegen und niedrigere Decken haben.

Der auffälligste Teil der Fassade, abgesehen vom Dach und den dazugehörigen Spalieren, sind große, sich wiederholende Glaselemente, die zwischen robusten Leisten angeordnet sind und die Struktur verbergen. Sie befinden sich an drei Stellen: im Wohnzimmer, im Hauptschlafzimmer und in den Gästezimmern. Die Fenster auf der Südseite des Wohnzimmers sind höher und verfügen über einen Ausleger mit Lamellen in der Mitte, der die unteren Paneele des Systems in zwei Hälften teilt und in der Tiefe der Traufverlängerung entspricht.

Materialien

Für den Bau des Hauses verwendete Kahn lokale Materialien, Stein für die Wände und Holz für die Verkleidung.

Mit Ausnahme des strategisch eingesetzten Steins, vor allem an den Fassadenwänden, ist der größte Teil des Hauses mit breiten, vertikal ausgerichteten Holzbrettern verkleidet. Die Dicke der Wände ist vor allem an den Enden, wo sich die Haupterhebungen befinden, deutlich zu erkennen.

Stein und Holz sind mit der Verglasung kombiniert, deren Rahmen aus gleichmäßig breitem, freiliegendem Holz bestehen und auf die Fenster ausgerichtet sind.

Fenster-System

Das Fachwerk-Fenstersystem verleiht dem Haus Robustheit, trotz der großen Glasflächen, die horizontal im Abstand von 1,60 m zentriert sind, während die Fassade durch die Gegenüberstellung der Holzstruktur mit der angrenzenden Steinstruktur insgesamt leicht wirkt.

Die Außenseite der flachen vertikalen Fensterrahmen ist etwa 18 cm breit, ein Maß, das an der oberen und unteren Schiene übereinstimmt. Mit Ausnahme eines Abschnitts besteht jeder der vertikalen Abschnitte des Hauptfenstersystems aus drei verschiedenen Schichten, einer äußeren festen Scheibe, bedienbaren inneren Glasflügeln und bedienbaren äußeren Flügeln. Die Funktion der Profile ähnelt der eines Schiebefensters, wobei einer der Flügel verglast und der andere mit Sperrholz gefüllt ist. Ein weiterer Unterschied ist, dass die Blätter übereinander gleiten.

Das Ergebnis ist, dass Fensterabschnitte oben oder unten geöffnet werden können und oben oder unten eine feste Scheibe haben können. Eine feine Nuance zwischen den Abschnitten ist, dass einige der verglasten Einheiten auf der äußeren Ebene liegen, andere auf der inneren Ebene und umgekehrt.

Drawings

Photos

Planta
Alzado sudeste
Detalle ventanas
Dibujo estantería
Dibujo estantería
Dibujo mural y chimenea