A different look into Architecture and Artificial Intelligence
Architekt
Baujahr
1946-1947
Renoviert
1994-1998
Lage
Palm Springs, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Einführung

Ein Jahrzehnt, nachdem Edgar Kaufmann Frank Lloyd Wright mit dem Entwurf des berühmten Cascade House in Bear Run beauftragt hatte, wollte Kaufmann selbst ein Haus an der Westküste bauen.

Wie Taliesin WestWrights Sommeratelier mitten in Arizona beeindruckte ihn nicht sonderlich, und so ging er nach Richard Neutra(Es überrascht nicht, dass Wright verärgert war, da er Neutras Arbeit zuvor als „kleinkariert und nicht überzeugend“ bezeichnet hatte.

Seit den 1920er Jahren ist die Stadt am Fuße des San Jacinto Mountain ein Zufluchtsort für Hollywood-Stars. Le Corbusiers Schützling Albert Frey hatte hier 1940 sein Haus gebaut und 1937 wurde das winzige Millar House in Neutra fertiggestellt. Diese Mondlandschaft, wie Neutra sie nannte, wird jedoch von dem 300 Quadratmeter großen, 348.000 Dollar teuren Kaufmannn Desert House dominiert, einer großartigen Errungenschaft der modernen Architektur, die wie ein silbernes Flugzeug aussieht, das gerade auf einem grünen Teppich gelandet ist, der von ein paar sorgfältig platzierten Steinblöcken gehalten wird.

Bemerkungen

Neutra ließ die Fundamente ausheben und holte die Genehmigungen ein, kurz bevor der Bau wegen der Materialknappheit der Nachkriegszeit eingestellt wurde.

  • Obwohl beide Casa de la Cascada Neutra betonte seine Distanz zu Wrights Werk, indem er sagte, dass seine Gebäude „eher gemacht als gewachsen“ seien, und er fügte das Haus vor diesem rauen Hintergrund ein. Es ruhte auf „Fundamenten“, die zusammen mit dem Kunstwerk und dem künstlichen Klima das Wetter, das weiße Mondlicht und den Sternenhimmel unterstrichen.
  • Das Kaufmann House, ursprünglich 1946 von dem Architekten Richard Neutra entworfen, wurde für denselben Kunden gebaut, der auch Falling Water bei Frank Lloyd Wright in Auftrag gab. Nachdem das Haus von den nachfolgenden Eigentümern erheblich verändert worden war, beschlossen die jetzigen Besitzer, es wieder in seinen ursprünglichen Zustand zu versetzen. Das Haus, das ursprünglich 297 m2 groß war, wurde auf fast 474 m2 erweitert. Die Architekten entfernten die späteren Anbauten und orientierten sich bei der Restaurierung an den berühmten Fotos, die Julius Shulman 1947 von dem Haus gemacht hatte. Die Architekten beschlossen auch, dem Garten wieder das wüstenartige Aussehen zu geben, das er zu Neutras Zeiten hatte. Außerdem wurde ein diskretes Heizungs-, Klima- und Lüftungssystem eingebaut und ein neuer Poolpavillon errichtet, der auf den Namen Harris Poll House getauft wurde.

Situation

470West Vista de Chino, Palm Springs, in der kalifornischen Wüste in den Vereinigten Staaten.

Konzept

Dieses Ferienhaus wurde so konzipiert, dass es die Wüstenlandschaft und ihre rauen klimatischen Bedingungen hervorhebt.

Die Wüste, oder besser gesagt, diese wilde und ursprüngliche Fläche um Palm Springs, faszinierte Neutra. Sein Buch „Wie baut Amerika“ aus dem Jahr 1927 endete mit Bildern von indianischen Pueblo-Häusern in New Mexico und Arizona, in denen er deren überlappende Räume, Dachterrassen und die Fähigkeit von Lehmziegeln, schlechtem Wetter zu widerstehen, lobte. Trotz der sauberen Präzision des Wüstenhauses erinnert es an den Geist der Häuser der Indianerstämme, die er so sehr bewunderte.

Richard Neutra errichtete ein Gebäude, bei dem die horizontalen Ebenen der Dächer weitgehend auf transparenten Glaswänden zu schweben scheinen, was dem Ganzen eine gewisse Leichtigkeit verleiht. Durch die Ausnutzung der leichten Neigung des Grundstücks fügt sich das Haus fast nahtlos in die umgebende Landschaft ein, da es sich nicht zu sehr vom Boden abhebt und fast der gesamte Komplex auf einem einzigen Stockwerk gebaut ist, mit Ausnahme einer kleinen Terrasse, die von außen zugänglich ist. Neben dem Haus, auf einer etwas niedrigeren Ebene, spiegelt ein Schwimmbad seine Struktur wider.

Räume

Das Haus Kaufmann strahlt durch die silbernen horizontalen Flächen, die über das transparente Glas gleiten, Raum aus. Die einzige ausgeprägte Vertikalität ist der Schornstein neben dem Gazebo, wie Neutra ihn nannte. Die Volumina lösen sich auf entspannte Weise vor Ort auf.

Wie bei seinem eigenen Haus umging Neutra geschickt das Verbot, ein zweites Stockwerk zu bauen, indem er die Wände des Pavillons bis auf den Schornstein und die vertikalen Aluminiumlamellen entfernte. Aus ästhetischer Sicht definieren sie einen offenen Grundriss, aus rein funktionaler Sicht dienen sie als Windschutz.

Während das Haus auf einer Ost-West-Achse steht, erweitern weitere senkrechte Flügel entlang der Ost-West-Achse und in den anderen Himmelsrichtungen die Wohnbereiche.

Die großen Glasschiebefenster geben den Weg frei zu offenen Räumen, die an Terrassen grenzen, sowohl im Wohnzimmer als auch im Hauptschlafzimmer, das sich zum Swimmingpool hin öffnet und dessen bronzefarbene Jalousien den silbernen Glanz des Hauses abschwächen.

Der östliche Flügel ist durch eine Galerie mit dem nach Norden ausgerichteten Wohnbereich verbunden und beherbergt ein Schlafzimmer mit eigenem Bad.

Im Nordflügel öffnet sich ein weiterer Korridor entlang eines Außenhofs, der zu zwei weiteren Räumen führt.

Das Wohnzimmer, das man sich mit dem Esszimmer teilt, hat eine mehr oder weniger quadratische Form und liegt in der Mitte des Hauses. Die kreuzförmige Anlage sorgt dafür, dass alle vier Flügel sowohl Tageslicht als auch eine gute Belüftung erhalten.

Der Südflügel ist mit dem öffentlichen Raum verbunden und verfügt über ein Vordach und zwei lange überdachte Stege. Diese Gänge sind durch eine große Steinmauer getrennt, die den Zugang zu den Toiletten auf der einen Seite und zum Haus auf der anderen Seite ermöglicht.

Im Westflügel sind eine Kombüse, Servicebereiche und Aufenthaltsräume für das Personal über ein Brückendeck zugänglich.

Der Garten durchdringt fast unbemerkt mit sanften Schwingungen das ganze Haus, das im rechten Winkel angeordnet ist, obwohl trotz der Weichheit seiner Formen auch heute noch die Nordostwinde von Palm Spring unerbittlich sind und trotz der Verbesserungen, der Fensterläden und der soliden Wände alles, was sie finden, ins Haus wehen.

Die Tatsache, dass die Schlafzimmer und Höfe in einer Spirale enden, zeigt eine bestimmte soziale Ordnung. Für Gastgeber, Kinder, Service und Gäste ist ein Höchstmaß an Privatsphäre garantiert. Die einzige Koexistenz zwischen ihnen findet in den schattigen Korridoren, auf den Terrassen und in den Außenbereichen statt. Fensterläden, die einen langen dunklen Pool flankieren, verbinden den Gästeflügel mit dem Rest des Hauses.

Während sich das Haus auf der Rückseite zur Landschaft und zum Garten hin öffnet, ist es zur Straße hin mit seiner Steinquaderfassade gut abgeschlossen.

Struktur

Um die berühmte „schwebende“ Qualität des Entwurfs noch zu verstärken, kombiniert das Konstruktionssystem Holz und Stahl, so dass die Anzahl der erforderlichen vertikalen Stützen, die ohnehin gering ist, reduziert wird. Besonders deutlich wird dies im Wohnzimmer, dessen Stahl- und Glaswände sich nach Südosten hin verschieben, während die Dachkonstruktion und die Stützen, an denen die Schiebewände hängen, sich zum Schwimmbad hin bewegen und das Haus räumlich mit ihm verbinden. Dieser radiale Arm wurde zu Neutras Markenzeichen, dem „Spinnenbein“, der Nabelschnur, die Raum und Gebäude miteinander verbindet.

Die flachen Betondächer öffnen sich zu gepflasterten Höfen.

Materialien

Neutra verwendete Stein, Glas und Stahl als Grundmaterialien und wich nicht von der Farbpalette der Wüste selbst ab, damit das Haus nicht mit der natürlichen Umgebung kollidierte. Darüber hinaus verbindet das Vorhandensein von Innenhöfen und Veranden das Innere des Hauses mit dem Äußeren, so dass die Wüste an der Konstruktion selbst teilzuhaben scheint.

Stein

Der von Neutra für die Außen- und Innenbereiche verwendete Naturstein aus Utah erzeugt einen lebhaften Hell-Dunkel-Effekt, der sich von der Glätte der anderen Oberflächen unterscheidet. Dennoch ist der Stein sorgfältig gemeißelt, sowohl im ursprünglichen Haus, für das Neutra die Steinmetze ausbildete, die an Falling Water gearbeitet hatten und die Kaufmann hinzugezogen hatte, als auch bei der fünfjährigen Restaurierung, die die neuen Eigentümer Mitte der 1990er Jahre durchführten.

Aluminium

Die Haupträume unter freiem Himmel sind von flexiblen vertikalen Aluminiumlamellen umgeben, die Schutz vor Sandstürmen und starker Hitze bieten. Dies wiederholt sich im Kreisverkehr im ersten Stock.

Glas

Die Wände bestehen fast vollständig aus Schiebeglas. Obwohl so viel ungeschütztes Glas auf der Südseite eines Hauses mitten in der Wüste verrückt erscheinen mag, liegt das daran, dass das Haus nur für einen Monat im Jahr, im Januar, genutzt werden sollte.

Stahl

Die Stützen der Glasscheiben, die in den Garten gleiten, umrahmen das Haus und verleihen ihm sein silbriges Aussehen.

Dachrinnen

Ein schönes Detail ist die südliche Dachrinne. An seinem östlichen Ende setzen sich die schmalen Streifen ein Stück weit fort, so dass überschüssiges Regenwasser nach Osten abfließen und auf die Felsen fallen kann. Wasserspeier sind sowohl in japanischen Gärten als auch in mittelalterlichen Kathedralen ein bekanntes architektonisches Merkmal. Neutra modernisiert sie und verwandelt sie in einen „Wasserfall“, der eine Hommage an das weit entfernte Bear Run Waterfall House ist.

Es wurden auch Beton und Holz verwendet.

Drawings

Photos